2020/08《台北畫刊》〈品味舌尖的兼容並蓄,葉怡蘭的美食再探索〉

與家鄉台南的純樸截然不同,初來台北之際,飲食作家葉怡蘭被台北所展現的現代化姿態所震懾。如今的台北,對葉怡蘭來說,除了保有與時並進的生命力,她還看見了懷舊的因子,尤其美食層面的多元選擇性,更能激起大家想向內探索、重新挖掘的好奇心……

2020/08/11《聯合新聞網》〈Gubami入榜必比登 葉怡蘭:以法菜思維詮釋台灣牛肉麵〉

葉怡蘭表示,無論台北或是台中,都可以感受到比必登還在摸索中,從法國和歐洲脈絡看,庶民美食形式相對少而單純,但米其林進到亞洲市場後卻要面對大量且多元的庶民美食,特別台灣,從小餐館到街頭小吃就有各種不同類型,她認為這是比星榜更難的挑戰,需要花更多時間才能融入在地、琢磨出屬於亞洲的審美標準及觀點……

2020/05《典藏敦南紀實圖文誌 24/24》〈宛如日常的一部份,葉怡蘭在這裡探索與徜徉生活的甜蜜〉

「從享樂的觀點,去探求世間各種美好事物背後的講究、門道,以及徜徉其中的方法。從年少到現在,誠品敦南所扮演的角色,就好像是這樣的一個窗口,藉由這麼多美好的書,這麼長時間的閱讀,把我跟世界種種美好的事物連結在一起……」

2020/05/10《蘋果日報》〈在疫情中我想對你說〉

「台灣飲食的多元有活力振奮著我們,但是疫情卻讓許多懷抱理想,嘗試創新的店家或生產製造創作者面臨危機,也更加脆弱,有時等你看到他們消失才深覺痛心,卻已來不及,這個時刻,這些店家更需要我們的光顧與鼓勵。或許你會覺得自己的力量小,但是點滴積累就能匯聚成巨大力量,即使在家做飯,食材也應盡量溯源……」

2020/04/27《NOM Magazine》〈台灣金棗果醬征服世界:從中看見食品工藝的力量〉

「我一直覺得食品加工其實有助於平衡農業現在遇到的問題。」葉怡蘭說,加工不只是延長保存,更創造出很多飲食工藝上的成就。「是不是能朝此發展,讓台灣不只新鮮水果厲害,更能發展出屬於我們的加工品文化。這需要新一代農業、餐飲職人一起努力。其中 PEKOE 扮演的是催生與通路的角色,當初開店就抱有這樣的理想……」

2020/03/31《天下雜誌》〈深山裡的主廚 南台灣最難訂的餐廳 Akame如何用料理活絡部落?〉

在Fine Dining的體系裡,從食材、烹飪到周邊器物等整體都講究。葉怡蘭認為,「這件事在台灣才漸漸成型。但Akame沒有循著過去的路,而是充滿自己的摸索,他思考一家立足於台灣、在屏東山間的餐廳,究竟該怎麼樣?不管是搭配的酒、食物的器皿,Akame都非常努力連接在地,」一步步前進,過程讓人感動且尊敬……

2020/03《A Day Magazine》〈火鍋值得沙茶醬油外的可能:葉怡蘭的獨門火鍋沾醬〉

「至於沾醬,由於向來偏愛原味,所以其實出現頻率不高,偶爾登場,配方也通常力求簡單,純以上好手工古法好醬油醬料等元素撐場面,更加和合。如是,一鍋裡熱呼呼香濃濃煮好上桌,佐一碗香甜米飯、一杯豐潤飽滿好久,再溫暖愜意舒服不過……」

2020/03《新北市文化》 Vol.34〈以飲食寄託人生 以旅行窺探世界〉

「約莫二十年前,『飲食』於台灣開始跨出文學的類別,整體書寫的走向漸漸變得更為寬廣。葉怡蘭於1999年即創辦的網站《Yilan美食生活玩家》至今屹立不搖,為台灣最受矚目的指標性美食網站之一,——然而媒體出身的她,生命軌跡與大多數從事飲食書寫的創作者並不相同……」

2020/02《La Vie》〈為什麼大家都在說台灣味〉

「近20年來我們開始出現自我認同,每個領域都在發酵。台灣『的』料理跟台灣料理、台灣味其實都要分開看,它是慢慢成熟,而且跟著全世界的大勢。我在前年提出一個詞叫做『在地顯學』,大家都在問『我自己是誰』,這不單單是政治、文化、地域上的……」

2020/01《每日美日》〈「葉怡蘭 X 淩宗湧:美學相對論—美的任性與現實〉

「我的美學啟蒙並不是從視覺開始,而是從我有興趣的文字得到啟發。現在回想,詩詞歌賦小說,中國古典文學的閱讀是建立我日後審美觀的根本。像我崇尚簡約,不喜華麗繁複,也跟文學中體會出的意境有關,中國有一系列的文人對於田園簡樸生活充滿嚮往……」

2020/01/10-《蘋果日報》〈國內外女名廚論壇獻藝 10手聯彈共展台灣物產新食力〉

葉怡蘭觀察,自上世紀八九〇年代,全面進入飲食顯學年代後,於全球先後崛起的「在地食材狂潮」以及「廚藝在地狂潮」,台灣不但沒有缺席,而且熱烈承襲。葉怡蘭認為,在地顯學年代是人類走過全球化與工業化數百年後的一種回歸,回頭重新緊密連結土地……

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……