五星級飯店裡的餐廳

2007-01-14 09:22 am
發表者:MK 遠東飯店之天津狗不理魯系宴席菜

對了,『天津狗不理美食大賞』活動時間只到今(1月14日) 還供應魯系宴席菜,如我們嚐到的醋椒桂花魚, 金牌水晶肘,拔絲黃菜, 干烤大蝦, 芙蓉干貝,蔥燒海參, 均還不差 菜色口味有基本水準,驚豔談不上 另提供每人1,500元的套餐 ,包括 含辣黃瓜條,水晶肘,津式五香魚, 糟溜魚片,燴烏魚蛋, 蔥燒海參等 算是台北一線北方館子的水準 站在省去赴津/京機票錢的角度,去嚐嚐,很OK.

2007-01-14 09:21 am
發表者:MK 遠東飯店之天津狗不理美食大賞

遠東飯店與天津狗不理集團進行廚藝交流 於香宮推出『天津狗不理美食大賞』,日前全家去嚐了 師傅李景倫桑說~ 狗不理的包子愈做愈精緻 肉餡是上五花肉+里肌肉+後腿肉 以肥三瘦七的比例絞打成餡 使用酵母粉(以前用老麵)發酵 外型更加精巧,打摺提高到18至22摺 除了傳統口味,還有狗不理肉皮包/ 什錦素包/ 鮮蝦青韭包等 (每籠4個,價格280, 僅鮮蝦青韭包480元) 怎麼說呢,如此改革可說是見仁見智吧 20年前,我在當地初嚐的天津狗不理豬肉包原味,真的找不到了,

2007-01-04 12:10 pm
發表者:阿溪哥 Re: 五星級飯店裡的餐廳

[quote] 阿溪哥 寫道: 台中市裕元花園酒店 阿一鮑魚 吃的是桌菜$12,000 當然沒鮑魚,代替的是鮑片 不過有魚翅有完整一小片 口味場地服務均佳 物有所值 :-) :[/quote] 阿一鮑魚 據主人講果汁很貴 而且猛倒,最好不要點 :-(

2007-01-04 12:05 pm
發表者:阿溪哥 五星級飯店裡的餐廳

台中市裕元花園酒店 阿一鮑魚 吃的是桌菜$12,000 當然沒鮑魚,代替的是鮑片 不過有魚翅有完整一小片 口味場地服務均佳 物有所值 :-) B 1包肥 (buffet) $680 已經多年聽到"包肥"就逃之夭夭 不過這次是我指定 因為吃阿一鮑魚那次略逛一下,留下好印象 又有特惠$500(每天不一樣) 果汁是瓶裝Treetop還有彈珠汽水 生菜有海菜 有些現作料理尤其鮮魚 我"包肥"的最愛烤牛肉非常厚,品質口味很好 甜點巧克力也是強項 水果很甜 趁著人還不多台中市"包肥"首選 :-D 8F Cigar and wine bar 一般水準view被福華擋住不推薦 :hammer:

2007-01-03 20:55 pm
發表者:MK 遠東飯店上海醉月樓的情侶座

餐飲管理處計畫進口一些"分子廚藝"料理的烹飪器具 某位跟老闆頗熟識的記者,因取得老闆認可,前來採訪我 之後邀我在上海醉月樓吃便飯 大概該電視台預算充裕 她點了"松子黃衣$1680", "清炒河蝦仁$1580", "蔥燒海參$1380" "乾菜千層肉$780", "毛豆子龍蝦", 還叫了一人份的"滬江一品燉裙翅$1780"和"蟹肉燕窩$980" 皆佳 另外選了幾樣menu後面之"創意上海菜" 不建議吃 我邊吃邊講菜色優缺點 還在思考~是否要在我工作之聯誼社回請她 倒是倆人沙發座位區,就在"馬可波羅酒廊"上方 倆人排排坐,看101大樓,聽電子音樂,適合年輕情侶吧!

2007-01-03 20:54 pm
發表者:MK Fusion料理~Cuisine Comtemporaire et Libre

"現代自由廚藝"師傅Serge Burckel來自亞爾薩斯 在東京/ 香港/ LA都待過 10餘年前,我就蠻欣賞他在香港"Belvedere"展現的料理概念 Fusion廚藝展現方式雖然見仁見智,但絕對應嚐試一回 我很欣賞的法國fusion料理師傅Olivier Reollinger 他的La Maison de Bricourt餐廳,即為無國界料理翹楚 上月7日,越南河內Sofitel Metropole Hanoi舉辦"Festival Aromes美食節" 主角即為Olivier Reollinger,可惜我未能前往一嚐 Serge Burckel在Strasbourg開設的"Serge & Co"餐廳 雖然只有一顆星星,但廚藝較大師不遑多讓 如果今年他又將來台客座,很推荐網友去嚐嚐

2007-01-03 20:01 pm
發表者:MK 五星級飯店裡的西餐廳

其實,五星級飯店裡的西餐廳並不容易經營 [quote] 饞黨主席 寫道: 設計師沒有考慮到醉月樓和馬可波羅廳是有數的頂尖餐廳,高雅與獨特是必須強調的,因為她的客人都不是一般流動客或是年輕人,而是老饕行家與住房客人為多,要嘛精吃,不嘛有點錢需要享受一下,再不然就是廠商宴請要人,這樣的情形下,時尚和摩登絕對不是首要條件 [/quote] 很同意饞黨主席的想法 回顧2005這一年,五星級飯店裡的西餐廳變化不少 來來~"安東廳Antoine Room"的老友林桑,去神旺飯店 跟日本廚師石鍋桑攜手,開了"Queen Alice",不久即歇業 新團隊Sheraton"安東廳Antoine Room"找來資深主廚Noel Bernard 這一年吃了僅約十次,開始尚有精豔,只是後來.... 倒是3月時,安東廳請了"現代自由廚藝"師傅Serge Burckel 來"安東廳"指導一星期,他的fusion手藝令人難忘 至於現在神旺飯店的"Papillon"嘛,因價格公道 即使菜餚..........C/P值也OK啦

2007-01-03 19:59 pm
發表者:MK 遠東飯店馬可波羅餐廳 chef table

日前我與同事再訪遠東飯店38F馬可波羅 品嚐碳烤澳洲和牛沙朗和波士頓龍蝦,尚可 但發現位於最中央的「主廚專屬桌 chef table」終於有客人了 椅背高達近1.5公尺的6 張大紅餐椅,圍繞石製大餐桌 可真氣派 (再看看一旁的位子,如此擁擠,pushing...) 餐後,與主廚Fabian Altabert閒聊 他說chef table會依客人需求,聚餐目的.... 來設計menu,會盡量滿足各饕客 希望下次約家人前往嚐嚐

2007-01-03 10:25 am
發表者:饞黨主席 Re: 遠東飯店39樓的上海醉月樓

喔喔 MK桑還挺活躍的 是的,我這幾天去醉月樓和馬可波羅,也被所謂時尚風給嚇到。原有的典雅風格被成牛輕流行取代,老實說,這裝潢錢很沒價值。時尚摩登被非不好,可是這設計不能說爛透,只是很不適合,而且沒有特色!!如果時尚只有這樣,這應該不是時尚了,設計師沒有考慮到醉月樓和馬可波羅廳是有數的頂尖餐廳,高雅與獨特是必須強調的,因為她的客人都不是一般流動客或是年輕人,而是老饕行家與住房客人為多,要嘛精吃,不嘛有點錢需要享受一下,再不然就是廠商宴請要人,這樣的情形下,時尚和摩登絕對不是首要條件,既然都要花錢了,把客人需求排上第一比較重要。顯然的,這次的遠企新裝潢是失敗的,還好我和太太文定的時候醉月樓還沒搞定,移到香宮,總算還是原有的風格。 然後電子音樂的話,唉,真想當聾子....... 至於餐點,我試覺得還可以啦,保持一定的水準沒退步,不然就是我還沒吃透透,單一兩次裡面還沒抓到問題。可是,魚翅羹(笑)有些許焦味,我應該是沒吃錯,因為同時比較同樣作法的蟹肉羹就沒有此問題,這遠企魚翅羹我也吃到熟了,這焦味應該不是定番,但,反映後,遠企的服務人員居然說沒有焦味,是我吃錯了嗎?奇也。 變便宜,有時真的不是好事,差異個三成價錢,可能品質只剩一半,對消費者來說根本不划算。我想應該是保持原價,提供更好品質來競爭才對,要使用價格戰,還不如特惠活動或是會員好禮的方式進行,直接拉低價格也把遠企的水準直接拉低,他們是被去年的卡債問題給波及了?高層給打傻了,竟用五星飯店的身價和一般餐廳比較,真是不值得呀.... 雖然我是尊榮卡會員,新裝潢後,t吃起來以及和服務經理都聊得愉快,可心中總是犯嘀咕,果然有人和我一樣感受.....

2006-12-29 16:32 pm
發表者:MK 遠東飯店39樓的上海醉月樓

同樣被"時尚摩登風潮"攻陷的,還有賣上海菜的醉月樓 日前我妹妹在該處宴請海外主管,就對這『由國際知名設計公司Remedios Siembieda的精心規劃,歷時三個月,同樣斥資新台幣四千萬改裝』噓長嘆短 主廚易桑是舊識 ,曾任職台北世貿聯誼社 但是正統上海菜加入創意構思/ 流行趨勢/ 新鮮趣味 如何? 我昨日初嚐之後,再訪須要些勇氣加健忘 或許見仁見智吧!

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……