台灣紅茶
- 2009-10-04
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公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》
此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……
此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……
文章評論
在日月潭畔之北,有一座高達九百多公尺的貓蘭山,這是古代邵族四座大社當中的貓蘭社所在,目前整個山腰都種滿了翠綠的茶樹,是農業改良場魚池分場從事紅茶育種、栽培,以及製茶技術研發的重要據點。
本地出產的紅茶,最有名的是由茶葉專家花了四十年時間,利用印度阿薩姆紅茶和台灣野山茶雜交而成的新品種紅茶,稱為台茶十八號。這種紅茶的茶湯是誘人的鮮紅色,帶有肉桂與薄荷的香氣,茶湯的口感甘甜,絕無市售紅茶的苦澀,被譽為「全球最好的紅茶」。
這種日月潭紅茶和工夫茶一樣,都是用人手摘取一心二葉的嫩葉,經過複雜的過程烘焙,飲用時風味之迷人,並毋需奶精與蜂蜜畫蛇添足,的確是罕見的極品紅茶。
而邵族家常茶除了日月潭湖產的奇力魚,以特殊方法炸到沒有魚刺外,最獨特是是酸芋梗和醬麻筍。這兩道都有入口即化的口感,再加上邵族人慣用的刺,居然產生了新的獨特風味,連一些無法接受刺的人也能吃得慣。
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哇,台茶十八號被譽為「全球最好的紅茶」,真令人期待 :D
可是 ....要怎麼購買呢? @_@
Pete
根據魚池茶葉改良場調查發現,係先民黃公備先生之考證著作,刊登於「埔里誌第三期---“埔里鄉情段”」其記事中略為記載:水沙連番地之埔水六社,分別為埔里社、眉社(現牛眠山至史港之間)、田頭(日月潭之頭社)、水社(日月潭之周圍)、審鹿社(日月潭之東池)、貓蘭社(現之中明村)。以上所述之水沙連番地,為現今日月潭附近山區,老一輩的當地人仍知此地,其地點範圍皆發現有野生茶樹,為台灣野生茶之發源地,廣泛稱之為台灣山茶。<o:p></o:p>
台灣山茶被發現後寫成紀錄最早已三百多年了,在此之前台灣山茶確已存在,若要追朔早在荷蘭人佔據台灣時期,根據荷蘭人所寫的巴達維亞城日記1645年3月11日中記載有「茶樹在台灣也有發現,似乎與土質有關…..」;康熙56年(1717年)周鍾軒編撰的諸羅縣誌載有:「水沙連內山,茶甚夥,味別….」在此一提,台灣現今聞名之烏龍茶、包種茶等與台灣山茶並無親緣之關係,是先民由福建帶來之閩茶品系的茶栽種植而成<o:p></o:p>
台灣山茶之採摘,早期由先民自採自泡,日治時期才開始試驗製茶,人工栽培於1925年完成試驗並種植在日月潭山區附近,至今已有70年左右,所以我們的茶園即是當時所留下來的,雖然是老茶樹其採摘的芯芽秀嫩,散發著幽幽的果香,發酵完成轉換為玫瑰花香,其茶樹間不乏有新顆的茶樹生起,其不斷繁衍的生命力,更印證她傳奇的一生<o:p></o:p>
台灣山茶的採摘製做一年四季皆適宜當看當時氣候而定唯山茶的產量很少,待有長芯芽時才採收,一公頃多的地三千多顆茶樹只採收三十多斤左右,大致上來說春茶第二次採收的茶芽最好,茶的玫瑰花香氣最強烈,茶湯的滋味醇厚滑口,生津解渴,唇齒間留有的茶香回甘後的甜潤滋味,讓人回味無窮,依我的經驗我們的茶一年四季的品質穩定,香氣滋味穩定,也許是因為我們沒有大量催生人工管理茶園,順其自然野生的條件使然,不過我們也沒有每一季都採收,實在沒茶了有空了再去採摘
魚池茶葉改良場在近日發表了台茶18號,命名為「水沙連紅茶」其配種之一即是以台灣山茶為親本品系配種栽植而成,其帶有淡淡的肉桂香,茶湯中有薄荷香氣清爽宜人,我覺得有柚子花香的味道,亦是相當有特色的台灣味<o:p></o:p>
寫了一大堆怕是有人眼花溜,以後再續……<o:p></o:p>
hiyas Ishi,
不知道你方不方便寄送小量的茶葉? 我想以郵購的方式向你購茶, 但因為只有我一人用, 只能買約120克左右的量. 不好意思, 提出這要求, 如果有不得體的地方, 還請見諒
另外還有一個問題想請教, 台灣紅茶是全年採收的嗎? 有沒有哪一個季節的茶是風味較突出的呢?
Dash