中菜館子

2003-08-29 11:34 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (yaoyao3353)

龍少爺海鮮小館
在中山北路一段126巷內
只做晚餐及宵夜   無停車位
口味是港式料理  各式煲  涼補清湯   九孔  爆蝦
小菜花生鳳爪 都很好吃


2003-02-14 15:15 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Perfume)

不知是否台北有其他間四五六上海菜館, 但我去的那間仁愛路四段112巷的四五六留下了非常不好的用餐經驗, 冷靜了兩天後才好上來說嘴.
 
那天中午我和老爸去試, 跑堂的推薦馬頭魚豆腐和無錫排骨, 我們從善如流, 結果排骨上桌時不冷不熱, 搞不清楚到底是要冷盤呢還是熱食, 不要說下箸, 看了都很猶豫要不要吃. 肉韌骨老, 醬汁調味說不上偏甜還是鹹, 好似廚子搞不清楚要做出什麼菜似的. 馬頭魚豆腐更糟, 先是一堆蔥絲蓋得魚身看不見, 撥開蔥絲一看, 喔, 魚頭不見了,  想跟跑堂的講是不是把烏魚---魚頭像鳥飛走了, 鳥字少一劃成烏了----給端上來了. 這道菜魚和豆腐各唱各的調, 更怪的是這菜的醬汁居和無錫排骨的汁極其相近, 結果兩道菜的味道吃來像一個菜.....我和爸爸悶聲不吭地把菜解決後再討論, 兩人一致認為不及格, 老爸甚至說掌杓的該到永和上海小館去觀摩一下廚藝. 這樣兩個菜加兩碗菜飯要價830, 價位跟菜的敷衍表現相當不襯, 真覺得被坑了. 我想那個跑堂的大概存心想捉大頭, 反正才兩個人, 賺我們一回就算了.
 
要是這間四五六是前面眾口交讚的四五六,  那只好說我們跟它沒緣, 剛剛好吃到廚師做不好的菜. 若是別間四五六(有可能, 因為上紅豆甜湯時, 碗是桃源小館的), 那我推薦它為不認真欠功夫的館子.
 
心情因此惡劣一整天的Perfume


2002-12-05 05:11 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Michael)

[忠南飯館] 嚴格來說屬於 客飯館 類, 還不能算作 餐廳.
 
(當然, 也有餐廳在某些時段兼供應客飯的.)
 
今年新開張的 [筷子], 就是不折不扣的 餐廳 了.
 
(現代裝潢, 樓高三層, 耗資千萬, 用餐時段客人絡繹不絕.)
 
以上兩家, 分屬不同時代產物, 卻是同一東主所經營.
 
[忠南] 因地利之便, 勉強也算常去. 其酸白菜炒牛肉一式, 據稱台
 
北首發.
 
只是除了Perfume 提及的 " 喉乾舌燥 " 外, 我更不明白: 從廚房
 
到門口不超過十公尺的小館, 為什麼端來的菜總是溫溫的, 沒有
 
一點 鑊氣 ?
 
至於 [ 筷子 ] . 報章雜誌, 述寫甚多, 多到分不出公關稿採訪稿.
 
我還是沒機會沒時間, 也沒意願去試試看.
 
也許等到 [ 筷子 ] 的師傅能供應像 [隆記] 的 醉蟹, 或 [郁坊] 的
 
八寶鴨, 我就會兼程趕去微風廣場 ----- 對面.
 
 
台北的真功夫中菜小館子 ?????
 
 多到試吃不盡, 少到無處可食.
 
同好們, 必也慎乎 , 必也慎乎 .
 
忘了中學課本上怎麼寫的, .....
 
以有涯追無涯, 殆矣 !
 
 


2002-12-05 00:28 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Vivi)

Yilan:
Sorry! 因我一時不查  所造成大夥的不便  敬請見諒喔!
Vivi


2002-12-04 23:40 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Vivi)

真是太感謝了! Vivi

2002-12-04 03:30 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Perfume)

Vivi,
 
你問的是哪間呢?
 
四五六上海菜館          
地址: 台北市仁愛路四段一一二巷十七號
電話:27095335
 
忠南飯館
北市仁愛路三段88號
 ( 靠近仁愛路和建國南路交叉口
鄰近的夏洛克咖啡館的單品咖啡不錯,
克萊兒麵包店也可一試)
(02)2706-1256
 
郁坊
台北市延平南路163巷2號
(警廣和和平醫院後方)
(02-23311117)
 
隆記
台北市延平南路101巷1號(中山堂對面)
(我記得走力霸百貨對面的土銀隔壁
那條巷子進去往右手邊看就找到了)
(02-23315078)


2002-12-04 00:04 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Vivi)

可否再告知一次這家店在台北的地址電話 謝謝

2002-12-03 11:57 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Perfume)

雖然郁坊和隆記的菜系不儘相同,
但就用餐經驗來說,
我覺得隆記好過郁坊, 至少同樣吃家常菜色,
隆記讓我感到物有所值, 連耄耄之年的外場伯伯
都粉有效率, 雖然有時給它不太客氣....
郁坊的服務就差了一截,
不知是否因為兩次都是點不多的緣故...
光線偏又陰沉沉的, 從此敬謝不敏,
即使它離我家最近!
四五六沒去吃過,
希望下次回台灣時能去一探良窳.
 
喔, 記起仁愛路上有間忠南飯館, 也是粉家常,
自己添飯, 有一鍋蓬萊米一鍋在來米可選,
最貴的菜牌好像不到300吧--->我出國前的價格,
可是吃完後超想喝水,
不確定是鹽巴還是油讓我這樣反應,
在懷疑是味精提味之餘,
只好列入拒絕往來戶........
也許哪位忠南的主顧可以幫我釋疑說~~~
 
 喜歡吃完隆記再去雪王冰淇淋的Perfume
 
 


2002-12-03 11:29 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Michael)

To All Friends,
 
我的兩位老友, Paul 與 Roy, 最近有點忙. 一位忙著出差到 Las Vegas 開會,
 
另一位的中年愛情頗煩惱. 總之, 社群的留言板是不常來了!
 
我只好出面替他們說一兩句, (意思是, 我只能佔三分之一的主見.)
 
整體來說, 我們對於 [四五六上海菜館] 是有相當意見的.
 
最簡單的話來說 就是 [四五六] 近數年的各項表現持續下降中, ....
 
餐館的經營, 不進則退.
 
舉例言之, 以 [隆記] 或 [郁坊] 的用餐場所設備來說, 確是差 [四五六] 一截,
 
但是考慮 [用餐氣氛] 及 [服務] 後, [四五六] 反而明顯落後. 也可以說, 單靠
 
裝潢更新, 是不易收效的.
 
至於其他更重要的, 像材料 / 做法 / 創新......等, 就更需要大家討論討論.
 
希望喜愛 [ 四五六] 的朋友, 更多給東主及廚師們建議. 顧客的嚴格要求,
 
一定會促使餐館更加進步.
 
Roy Chen
Paul Giubergia
Michael
 
Dec. 2002
 


2002-12-02 17:17 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 真功夫中菜小館子 (Bireli)


爺爺奶奶那一輩是從浙江過來的,奶奶特愛做菜,
在她幾個好姐妹們間,她有個「張大帥」的稱號,據說是因
為菜燒得好吧!不過詳細情形我也不知道了。

念國小時的我,有大半時間是在奶奶家過的,
上國中後也就少去了,這幾年也只有過年才會回去吧!
但老爸特愛回奶奶家吃飯,三天兩頭的,
我總是說:「奶奶燒得菜也沒多好吃啦!不值得常回去吃吧!」
我想,或許我早習慣於義大利菜、法國菜、日本料理的味覺,
每次與學生們的聚會,總是吃一些異國料理,自己下廚,也還是義大利菜。
中國菜的印象,在我腦中模糊了~~~~~~~

這次又是好久一次的家聚,同學打來說叫我找餐廳,
我腦中浮現的盡是-古斯特、Bellini、坦都、北非心情等異國餐廳~~~正要決定時,同學又說了,這次要找中式的哦,大圓桌那種。
我才一愣,勉強先答應了下來。之後的兩三天,想過杭菜的天香樓、揚菜的銀翼、上海極品軒、上海鄉村,不是價錢太高就是地點不方便?後來在看「搶救貧窮大作戰」時,想起年前播出的五人拉麵修業的四五六菜館,這家總店在澳門、在日本也有分店的上海菜館,在台北也有分店啊!決定去吧!

家聚當日先到的我,先叫了四盤冷菜:八寶辣醬、魚香四季豆、烤麩、油燜筍、烤麩一直是我最愛的小點之一,高筋麵粉製作的烤麩,十分有彈性,無味,要燒得入味得看功力了。456的烤麩,真能稱得上是一絕,入口咬下的瞬間,醬汁的美味從烤麩體上的小孔滲出,鮮美的湯汁,使人更飢腸麓麓了。
油燜筍,其實頗像拉麵上的筍干,只是那真的是筍「乾」,456的油燜筍吃來爽脆,但也滑口極了。
腦中正想著,怎麼會這麼好吃的同時,同學們、學妹、學姐到了。
點菜還是我的任務,那天叫了:上海菜飯、響油鱔糊、杭州燜肉、雪菜百頁、三黃油雞、醃篤鮮。
很多人會有疑問,怎麼有杭州、烤麩也是江浙菜!
不要懷疑,這些都是上海的外幫海,上海是匯集了十六幫的菜式,
而正統的上海菜,如三黃油雞、醃篤鮮、菜飯、響油鱔糊等是屬於本幫菜!

三黃油雞說來,可能太學名化了,台灣人管它叫白斬雞。
但這是一道大有來頭的名菜,所謂的三黃,是天下最頂級浦東雞的別稱,因為牠毛黃、爪黃、嘴黃,因而稱為三黃,在上海若真使用三黃雞來做此道菜!
不要你個1000塊都算便宜了。而來到台灣,456選擇南部的放山雞,據說口感接近三黃雞。不過因我無幸親嚐三黃雞,所以不便評論像與不像。456的油雞沾醬中,放了咖哩粉,是456獨創,還有最高級的老抽醬油、生抽,與其味美的肉質相得益彰。
再來說這杭州燜肉,據說,每日早上六點就開始準備,燜得熟軟至入口即化,而最味美的肥肉部份更是絲毫不油膩,瘦肉也不乾澀,這是一極其下飯的好菜。

或許很多人吃過惡魔島的牢飯,其實它是改良自上海菜飯的作法。
牢飯的作法是與青江菜同炒加鹽調味。但上海菜飯堅持用砂鍋煮飯,與青江菜、金華火腿炊煮,吸引了菜的香氣與火腿一點點味道,很清淡,而脆口的鍋巴更是菜飯的菁華所在。
與重口味的上海菜是絕配。

我一向愛鱔魚,響油鱔糊,顧名思義就是糊,侍者在面前為鱔魚淋上滾燙的熱油,再胡亂攪拌一番,響油鱔糊就是這麼來的,鱔糊十分滑軟,在滑下食道的瞬間,鱔魚的鮮直撲鼻息,呼吸吐納間又扒了幾口菜飯。

最後是這上海本幫菜的名湯-醃篤鮮,年輕人知道它的人不多,是一道流傳許久的名菜,也可算是家常吧!湯底是豬大骨熬出來的,再加上金華火腿同煮,乳白色的湯頭,
同學想起「豚骨拉麵」。可能吧!搞不好,豚骨拉麵湯底的靈感真是從這兒來的哦!
湯中配料有金華火腿、青江菜、竹筍、百頁結、五花肉,豐厚的配料,讓我想起另一道日本家常料理-「豚汁」(豬肉味噌湯)。由於湯頭十分鮮美,雖然已經飽了,大家還是不留一滴湯汁地品嚐456的醃篤鮮。(以上只花了1770)

五人聚餐的感覺,口中的滋味,我好像喚回了味覺的記憶。
小學的記憶,奶奶的手藝,好像又回來了,
飲食這事兒啊!奇妙得很,雖然對奶奶的菜生了,但喚回的記憶卻又讓我感動莫名。456侍者的江浙口音,也讓我當日在店裡很有安全感。恩~~好吧!來個尋根之旅,這幾週與學生的美食任務就來多來個江浙菜之旅。而我現在總算也了解,為何父親就愛吃奶奶的菜,除了媽媽的味道,當然也有父親家鄉的記憶吧?


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以上是小弟今年年中曾在bbs發表過的文章,希望大家不會笑話~~~
我話太多了!也希望有達到推的效果!
發言的原因是:剛從Yilan的Pekoe回來,心情好的不得了,
買了SOBA茶與沙丁魚,也見到了「名人」的平易近人。



公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……