花蓮美食

2008-12-13 23:57 pm
發表者:貓咪 消失的花蓮美食四八高地出現了

尋找四八高地將近半年原來花老闆又搬家了.而且招牌一次比一次小.站在門口時才發現原來我曾多次從門前過卻不知道.因為壓根想都想不到花枝羹和滷肉飯會在這種店裡賣.真有他的. 新地址是大同街32號. 很奇怪花老闆每次的新鄰居似乎都有一個共通點.就都是髒髒亂亂又大嗓門的老店.好怪喲!

2008-01-16 19:34 pm
發表者:麥克麥克 龍鳳腿—最懷念的兒時記憶美味

小時後,龍鳳腿是什麼我並不曉得,一直到有一天媽媽說要帶我去吃好料的,牽著我的手,我們散步走到販賣龍鳳腿的小攤販位置前,我問媽媽那是什麼?媽媽說是龍鳳腿,裡面用很多種好吃的餡料,外曾包裹著一層豬網模,叉上一根竹籤就下油鍋炸熟,我跟媽媽說好香阿,心中已經迫不及待,想嚐嚐看這腿的滋味,等到老闆炸好時,我把油的發亮的龍鳳腿拿在手上,上頭還沾了他特有的醬,香氣逼人阿!咬下去外皮酥,內餡柔軟,還冒著煙呢!一口接一口,無法停止的吃完了整隻龍鳳腿,吃完後竹籤還有些沾醬,我從來沒吃過這麼好吃的東西阿!一般炸的食物根本無法跟他相比阿!不管身在何方,我總是會不禁想在嚐嚐這令我難忘龍鳳腿

2006-11-16 22:29 pm
發表者:宣宣 RE:花蓮美食小吃

看到前面有人提到王記茶舖,他的餐在我學生時代時很棒 我常常帶大學部的作業過去, 吃完再改(這樣心情好大家的分數才會高一點) 不過這幾年感覺有些退步,沒有以前好吃了 所以並不建議大家去吃他的餐。 飲料還不錯,可以欣賞他的中國風布置。 (但是裡面不能拍照) 其實很少看到人提到原住民風味餐 我這幾次回花蓮,吃飯的焦點都放在光復 紅瓦屋(但是人稍多)和劍柔山莊都是不錯的選擇 我的咖啡館也不錯。 紅瓦屋可以參考我寫的這一篇 http://www.backpackers.com.tw/blog/post/18/909 不過第二次去我就覺得人有點多,要等的有點久 味道還是沒改變就是了。 其他兩篇.....等我有空再寫:P

2006-10-01 02:12 am
發表者:小玲 RE:花蓮美食小吃----四八高地湯頭花枝羹

他搬到信義街去.就在美琪飯店對街.離自由街不遠.只要在搜尋引擎打上四八高地或是湯頭花枝羹應該就可以見到他家的近況.因為有很多的部落格在寫他.試試看.我也是這樣找到他的.

2006-09-30 23:35 pm
發表者:kylie RE: 花蓮區域 (聚財小瑞)

原來老闆搬走了!! T_T 所以各位朋友啊~出去玩一定要做功課啊~~Orz 大概上個月去花蓮玩,憑著記憶,興沖沖地帶著朋友直殺到自由街──哇?!! 攤位呢?!人呢?! :-o 結果只好去吃隔壁的蚵仔煎,吃完的表情仍呈現這種表情 :-( 覺得蚵仔煎......沒有很好吃...... :-( 下次一定要再去找老闆,那花枝羹的味道,猶如傳說中的花香,而我一直在 追尋這個味道 :-) 不過.....老闆到底搬到哪去了,有人可以給我正確的地址嗎?!感謝先~~ ;-)

2006-07-24 02:38 am
發表者:阿國 RE: 花蓮區域 (聚財小瑞)

闊別花枝羹老闆也一年多了 再見他感覺似乎老一點點不像去年初見到時那麼年輕 也難怪一天睡沒多少不老才怪 不過對於出外人的熱情依舊 雖然他已經忘記我了 這不重要 重要的是口味還是沒變 新店面比之前好太多了 坐著吃飯的感覺還不錯 可以細細品嘗 靜靜坐在角落看著一切 沒了人潮 全靠口碑相傳的來客 表面上看來生意是比自由街時差 實際上卻已經更上層樓了 老闆加油---------

2006-04-21 16:46 pm
發表者:vickyou RE: 花蓮區域 (聚財小瑞)

非常贊同貓咪所言∼ 因為本月剛好去了花蓮二次,行前也是大肆蒐集美食資訊 第一次去時自由街真是很熱鬧,也見識到有名的蚵仔煎人氣 但如同大家所言用餐後,大家對此頗不以為然,有這麼有名嗎?! 第二次到四八高地也是想試湯頭花枝羹,只見高瘦老闆很有氣質耐心的 回答各種不同花枝羹之差異以供我選擇,也說明他的理想及為符合大眾口味 而加了沙茶口味。。。只見他邊煮邊擦拭枱面,放調味料用心謹慎的態度 讓我在品嚐時更能體會老闆的堅持。。。看他的背影讓我覺得這攤在自由街裡真有點格格不入呢!!很高興他要換一個環境了∼

2006-04-17 21:20 pm
發表者:貓咪 RE: 花蓮區域 (聚財小瑞)

放了個長假到花蓮犒賞自己一番,抄錄了幾乎網路上所有好吃的給他走一遍,說真的,好不好吃其實是很主觀的,而且大家的角度不同,要論定好壞實在很難,有些店髒亂不堪卻高朋滿座,只因為有雜誌媒體報導(其實很多都是宣傳手法)所以說湊熱鬧往往是知名度高升的一大主因。 我個人是比較總體性的,總認為一樣產品能端上檯面與幕後及週遭一定有相關聯,就像百年老店,誰說一定會髒髒舊舊的?有用心才能使招牌永遠光耀。 四八高地是我這一趟花蓮之旅特地要考核的重點之一。它不做廣告、不走媒體,所有關於它的消息都是來自推薦?其實我也是很好奇真的有這樣的東西與人物嗎?我是個導遊,國內外也跑了、吃了、看了不少,要讓我給團員推薦值得一試的不光是雜誌有登就可以,得真有兩把刷子才可以,否則砸了自己的招牌那怎行? 到的時候剛好下雨,整條自由街空蕩蕩的,連號稱街長的海浦也坐著閒磕牙,先瀏覽整條街一遍,真的,四八高地的攤位果然不一樣,簡單又井然有序,路邊做生意難免條件差些,但是有沒有用心在經營看就知道,尤其是現在下雨連”生意忙"這個最好的藉口都不成立。 攤位真的很小,一下雨只剩下2桌可坐,老闆大方的禮貌招呼,那種感覺就像是老朋友一般親切又淡淡的沒有壓力,讓我有種似乎身處東南亞海灘飯店的熟悉感,問起產品的差異性,老闆完全無視我的刻意刁難耐心解說,真有他的,難怪有人會暈船,不過是現在沒事若在忙的話應該就不會如此仔細了。 我也點了湯頭花枝羹,看著俐落中帶著秀氣的高大身影和專注的眼神在為我準備食物,我可以感覺到星光大道所說的感動,甚至還有一絲絲幸福感油然而生,再對照隔壁攤老闆娘無視於人的粗魯大嗓門與隨性舉止,喔!這樣不厚道,應該說不拘小節才對,就更顯出花枝羹老闆的修養了。 對不起!請指教----------啥?這就是傳說中的湯頭花枝羹?清澈見底的湯,浮著飽滿的羹料,碗底一丁點不知名的配菜,綴著三兩葉香菜,這------這------這未免也太清爽了吧! 說真的,此時我只想罵人而已,什麼感動、幸福的通通都煙消雲散,40元我還花的起,上當只有一次,媽的哩,吃吧!一股怒火中燒,拿起湯匙猛然的就攪了攪,咦?好香啊!一縷清香飄進鼻中,頓時我呆住了----------抬頭看到老闆似笑非笑的眼神,驚覺自己出了個大糗,他輕輕的說:天冷趁熱吃吧,要加湯叫我。好傢伙!原來他都看在眼裡,燙著臉低頭喝湯,腹中五味雜陳,虧我還自稱跑遍大江南北,卻在這鄉間小巷中栽了個大跟斗而不自知----------- 真如店名四八高地一般神秘、傳奇,讓人想一窺究竟什麼樣的人生旅程造就出這樣子一個人,又是什麼樣的緣份成就出這樣的一道美食呢?尤其是那個湯,層次感豐富又不衝突,看似無味入口無痕,偏偏又讓人忍不住一口接一口想喝個究竟,配菜是筍絲和木耳絲,整體而言淡雅美味,是佳作沒錯! 邊吃邊和老闆閒聊著,看到牆上掛了副遷移啟事,要搬家呀?搬去哪兒呢?為何要搬呢?他也不多解釋,只說希望能提供一個比較好的用餐環境而已,是的,像他這樣的人與產品是與路邊攤格格不入沒錯,信義街,不就是美琪飯店一香扁食那條嗎?還算好找。 也許是在四八高地受到了衝擊,接下去吃蚵仔煎、小椿壽司、粉圓-------等等似乎就顯得平淡無奇了,儘管其他的食物口味再重也壓不去腦海中已深刻下的那縷淡淡清香------------------ 吃了一圈再繞回到街口,遠遠望見他在招呼著客人入座,應該是熟客吧!有說有笑的還和同行的小朋友開心的互動著,小小一個攤位在下雨的夜裡溫馨的散發著光和熱,這是在台北街頭很難遇到的景象,感覺有點兒暖暖的,是心還是眼睛呢? 我不禁惘然------------------------ 有空再來玩喲!冷不防的一聲和腦海裡溫柔、斯文、冷靜印象完全相反的豪邁、渾厚、熱情招呼直貫耳中,就算站在街口也是清清楚楚,沒錯!遠遠的正向我招著手呢,這到底是怎樣的一個男人呢?看似簡單卻又如此複雜,和他的東西同樣令人迷惑與著迷,禮貌的揮揮手後轉身離開,眼淚此時也忍不住的流下來-------------- 坐在窗邊看著逐漸縮小的花蓮,隆隆的引擎聲壓不住心理的激盪,遠遠望著密密麻麻的街道,不自覺的想要認出四八高地所在的那條街,是留戀嗎?還是感動?還是與老闆相形之下,為自己對人生的冷漠和現實感到懊惱呢? 花蓮,我會再來-------------------

2005-07-21 18:53 pm
發表者:Iris RE: 花蓮區域 (聚財小瑞)

唉,原來花蓮有這麼多好吃的,月初去之前功課沒做完整,好懊悔!花蓮還停留了兩晚呢! :-( 不過,第二天一早出海賞鯨,回來時雖是正午但胃口全無,只吃下七星柴魚館的曼波魚麵拌柴魚,也很清爽、鮮美就是了。

2005-06-13 10:26 am
發表者:Liroro RE: 花蓮區域 (聚財小瑞)

我們家住花蓮的同事每次回家, 帶回台北的都是德利豆乾店所賣的剝皮辣椒 真的是好吃沒話說 就是保存期限短了點, 沒辦法放太久, 而且開封後得放在冰箱喔!!

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……