茴香

2002-01-07 15:49 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茴香 (Ann)

Dear Esther,

請問這令人流淚的夢幻茴香餃
是在那裏吃到的?
或是.....又是家傳美食?

拼命吞口水的Ann

2002-01-07 15:37 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茴香 (k_esther)

說到茴香呀∼
我倒是吃過茴香餃子
好吃到流淚的程度
那天吃的餃子肥胖飽滿
裡面拌著白麻油、薑末與剁碎的蝦米(不是蝦皮喔)
加上手桿麵皮
配上灑了大把青岡菜的餃子湯
用「沒齒難忘」四字形容絕不為過
茴香記得先以小火細炒至六分熟
再包到餃子裡
滋味差很多喔∼

2002-01-03 19:11 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茴香 (cokedrinker)

Ann:

嘿嘿... ;p
真不好意思... 今天才玩回來...
Wow... 好熱鬧哦 ... 這裡!
誰說男生不喜歡吃麻油... 我就超級愛吃!
有時候隔壁廚房傳來麻油香, 我就忍不住家裡沒雞肉不打緊
我照樣用麻油爆香了老薑再順便煎個蛋倒個幾碗公米酒下去
照樣吃得痛快!

Sorry, Ann... here comes your funnel steam bum!
我做的茴香包呀...
外皮是用一半全麥麵粉一半中筋麵粉加上適量的黑糖跟新鮮酵母發酵做成的全麥包子皮... 所以蒸好的時候會呈現金黃油亮的光澤... 看起來煞是好吃呢!
至於內餡呢...
材料有茴香, 高麗菜, 紅蘿蔔, 芹菜, 素肉燥
調味料有鹽, 糖, 胡椒粉, 香油
我先把高麗菜切小塊... 切太碎就沒口感而且加了鹽就出水縮了!
先在高麗菜裡加點鹽去水份以免包時湯湯水水不好操作
擰乾水份的高麗菜直接加入紅蘿蔔絲, 芹菜珠, 茴香末, 素肉燥...
再加入調味料調味, 糖少許提鮮味別放太多! 太甜就膩了!
內餡我沒有事先炒... 待會兒過蒸籠... 高麗菜才清脆爽口不糊爛!
試試吧! :)

Ann, wow... 能跟你聊才是我的榮幸呢! 請指教! 

2002-01-03 15:27 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茴香 (cathy410)

啊    沒錯 沒錯 麻 油炒茴香的確男生吃了怯步
家裡另一半超愛吃青菜 
我們結婚十幾年就那一盤茴香他食 不下嚥

cathy

2002-01-03 15:08 pm

Dear Cat,

煮湯這個不錯ㄟ
簡單又美味

Dear Yu-Sen,

看你講到女生吃的菜就讓我想到
法國菜裏也有女生吃的菜嗎?

Ann

2002-01-03 09:56 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茴香 (Yu-Sen)

Dear Anne,
和炒川七一般
加麻油和薑片用大火炒
起鍋前加幾滴米酒
我媽自認可以補血
也許因為心理因素作祟
我總覺得這是一道女生吃的菜
所以一直不太喜歡吃

2002-01-02 10:42 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茴香 (cat108)

看來我比較 local 喔,
我媽媽都是拿來煮湯,
打個蛋花,灑上一點點鹽花,
就香氣十足喔,
到現在
我在市場看到也會買一把回家煮湯!

cat

2002-01-02 09:09 am

Dear Yu-Sen,

老實說
我對你媽的麻油薑片炒茴香很有興趣呢
清炒嗎?還是有加肉絲?

謝謝你提供的幾種作法
非常誘人
簡直是迫不及待要去買鮮奶油了

Dear Cokedrinker,

我的茴香素肉包呢??????

Ann

2002-01-01 23:17 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茴香 (Yilan_)

嗨!裕森:

歡迎歡迎∼
我們這裡的名人真是越來越多了:)

你說的這個方法讓我看了真是垂涎三尺呢∼
一定要找機會試試看

以後請一定要常來留言喔

Yilan

*對了順便廣告一下

裕森的新書「城堡裡的珍釀--波爾多葡萄酒」(積木)已經出版了!!

我已經拜讀了∼很好看呢!

大家多捧場囉!!

2002-01-01 17:20 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 茴香 (Chantell妮)

dear yu-sen:
您是裕森老師嗎??

chantell妮

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……