自製紅茶酒&熱紅酒

2007-11-06 14:53 pm
發表者:Lily Chen 燒酒桂圓薑母茶

【燒酒桂圓薑母茶】 女孩子都知道,每個月生理期的如絞腹痛有多麼痛苦,偶然一次機會裡,將家裡現有的兩種食材混合沖泡出一杯熱飲,對於緩解生理期的腹痛有很明顯效果,貼出來與大家分享: 材料: 桂圓濃縮薑汁(我在PEKOE買的)、燒酒(我用的是家裡沒喝完的日本芋燒酎)100cc、熱水 作法: 1.兩湯匙的桂圓濃縮薑汁對400.cc的熱水沖泡 2.加入家中現有的燒酒100.cc攪拌均勻 訣竅: 我想,不一定非得是日本燒酎,台灣的小米酒、紹興酒都挺適合的,紅酒、梅酒添加桂圓薑母的味道不搭,不建議。 熱熱地喝,對於緩解生理痛很有用。 :pint:

2003-01-13 14:42 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自製紅茶酒&熱紅酒 (sinji)

請問一下...
那個咖啡酒的做法....
咖啡跟酒的比例是多少呢.....
還有那個用白砂糖就可以了嗎....
如果用冰糖可不可以...味道會有差別嗎....

2003-01-12 14:44 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自製紅茶酒&熱紅酒 (芒果花)

就因為在思考...米酒頭的味道會不會有點重..所以想放伏特加

想釀出清香卻會辣得心都暖暖的紅茶酒

呵...不知道會不會想太多

2003-01-11 01:43 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自製紅茶酒&熱紅酒 (mou~~)

呵,也來po個"咖啡酒"的作法好了 ^^

這是日本美食漫畫"妙廚老爹"的撇步,
作法和紅茶酒差不多:

1.買好自己喜歡的咖啡豆。

2.將密閉容器洗好,放入白砂糖、咖啡豆。

3.注入白酒(35%)即可。放在陰暗處三週。

4.經過三週,液體呈琥珀色,香味也聞得到了,如果怕苦,記得把咖啡豆濾出,用咖啡濾紙很方便。

5.裝入瓶中,會越來越好喝喔。純的或冰塊都很好,加點熱水喝的香味更棒。

6.花式變化: 將蘇打水和咖啡酒舉高,同時倒入杯內,就是"咖啡啤酒"(只是泡沫像啦~);等浮起泡沫,加點肉桂,就成了特別的雞尾酒。

2003-01-11 01:15 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自製紅茶酒&熱紅酒 (Pete)

芒果花:

我對酒不太清楚,所以不曉得伏特加算不算白酒耶...
如果是的話,應該也可以。不過,何不用米酒頭試試看呢?

我自己做的紅茶酒是不會苦澀耶,
一兩週左右就把茶葉濾掉了....
再久一點我就沒試過了 :)

Pete

2003-01-11 01:03 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自製紅茶酒&熱紅酒 (芒果花)

那請問...用伏特加行不行

還有
用茶葉下去泡會不會泡出茶的苦澀呢?!

2002-12-19 17:12 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自製紅茶酒&熱紅酒 (Pete)

Dear Tina,

白酒,我想米酒、米酒頭、高梁應該都可以吧?
用米酒頭應該就不錯了....

我覺得製作紅茶酒跟「冷泡茶」應該滿類似的
而酒又是很好的溶劑,可以萃取出茶葉的精華...
(很多藥酒的作法也是這樣阿)

茶葉的選擇,跟冷泡茶差不多吧
應該取用香氣較重、較特殊的茶葉會比較有特色
所以大吉嶺、各種加味茶都滿適合的....
等級我想,FOP以上會比較好,BOP、CTC可能容易太澀。
至於浸泡時間,既然冷泡茶只需要幾個小時不到一天,
我覺得紅茶酒也不需要太久,一個禮拜應該就很夠味了。

我自己是試過Khongea Estate的TGFOP ASSAM,
色澤很漂亮,但是味道...沒有很特殊... ^^|||
也許下次試試看大吉嶺好了 :D

Pete

2002-12-19 13:36 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自製紅茶酒&熱紅酒 (Tina)

Dear Pete,

上次看到這則留言
就蠢蠢欲動
但對所應用的紅茶種類及哪種白酒
還不太能掌握
所謂白酒是指酒精濃度高的米酒清酒類嗎

另外不知你是用什麼茶葉
可否分享一下
謝謝囉

Tina

2002-12-18 16:00 pm
發表者:原MSN社群發表文章 自製紅茶酒&熱紅酒 (Pete)

原文為日文:
中譯:
--------------------------------------------------------
【紅茶酒】--做為小餅乾的原料很讚!當然,拿來純喝也很好啦!
製作時間:10分鐘
開封飲用時:一個月
材料:
1.紅茶葉:90克
2.白酒:1.8公升
3.冰糖(普通砂糖也行):300克
做法:
1.量好紅茶葉的份量
2.用釀梅酒的瓶子依序裝入紅茶葉、冰糖(砂糖)、白酒,然後蓋上蓋子
3.靜置發酵一個月
4.一個月後將茶葉取出
製作時注意事項:
1.糖可依個人喜好放入多量或少量
2.紅茶酒拿來料理或做小西點也很棒的唷∼

---------------------------------------------------------
成品類似這樣:

我自己做的是用剩的半瓶米酒頭,茶葉大概10g~15g
糖適量。

放大概一個多禮拜就拿來喝了 :D

Pete

2003-07-31 23:00 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 自製紅茶酒&熱紅酒 (Yilan_)

Dear Meg:

有關葡萄酒的入門問題
請前往[url=http://groups.msn.com/kgkh1/general.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=11532&LastModified=4675375879751610500&pgmarket=zh-tw]另一相關留言區[/url]參考或加入討論

關於烹調用酒的問題
我也一併回答在那裡了

Yilan

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……