2008-04-01 10:29 am
發表者:李昂 Re: Saline d' Einville 鹽

Dear YILAN

就是這款沒錯..

真可惜啊..我今年一月才剛從法國度假回來,太晚看到這個網站了,不然就去給他多買幾瓶...

那我不就沒得吃了....好可憐喔...少一味

2008-03-31 16:39 pm
發表者:Yilan Re: Saline d' Einville 鹽

我想你說的是這篇文章提到的這款鹽對嗎?

這款岩鹽特色是結晶成片,因此口感脆脆的蠻有趣
不過這是Yilan在法國買的,在台灣還沒看到過...

台灣目前據Yilan所知,還沒有鹽的專賣店
(就連在國外,應該也很罕見吧...)
倒是在一些較頂級的超市或食品店設
有鹽的展示區
之前D&D本來還有專櫃,但不知是否因為接受度的緣故
現在面積已經大大縮小,有些可惜
另外PEKOE的調味料區也有幾款不同產地與特色的鹽

嗯,非常同意,上好的肉品與上好的
真是絕配哪∼

Yilan

2008-03-31 16:04 pm
發表者:李昂 Saline d' Einville 鹽

Dear Yilan 之前讀過妳有關鹽的文章,忽然興起一股嘗鹽的興奮之情,由於固定可拿到高級之進口肉類(含牛肉),經妳一鹽,回味無窮,但是我找不著妳說的這種鹽,一定要法國才買的到嗎?還是台灣有專賣店或代理商代理進來?.....謝謝喔... 台灣有鹽的專賣店嗎?

2007-08-09 00:04 am
發表者:ricesu Re: 鹽之花與巧克力

發現鹽之花與巧克力的組合,真是天才, 我深深這麼覺得:) 前陣子只是在做一般的經典巧克力蛋糕(我用的是加藤千惠老師的食譜) 突發奇想,把鹽之花灑在蛋糕糊上,再進烤箱烘烤, 結果竟然有意想不到的美味, 有次還帶去朋友家,跟朋友們一起製作蛋糕, 大家也都很喜歡這樣的組合:) [img]http://farm2.static.flickr.com/1119/1051388557_5ce9bfdfb4_m.jpg[/img] 恩~過幾天就把鹽花巧克力蛋糕的食譜放上來! ricesu

2007-08-05 18:40 pm
發表者:Yilan 鹽之花與巧克力

[color=663300]看到Ricesu和[url=http://www.yilan.com.tw/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=134&forum=1&post_id=48731#forumpost48731][u]阿敗[/u][/url]不約而同地分別提到鹽與巧克力的搭配 不禁覺得十分有趣 將鹽之花與巧克力做搭配,我想最負盛名的 應該是Pierre Herme的巧克力蛋糕食譜了吧 這個經典搭配影響之深,我記得幾年前去加州採訪 短短數天內,竟分別在兩位名廚 Nancy Oaks的Boulevard、以及Thomas Keller的French Laundry裡 分別嚐到相似配方、卻是兩向詮釋的巧克力蛋糕 成為很獨特的對比,很有意思 一直覺得好的巧克力和鹽之花是很奇妙的搭配 溫和的鹹味將巧克力的香、苦、甜和複雜度提點得很好 就像Ricesu說的,畫龍點睛的效果 ;-) 所以囉∼對Ricesu的鹽花巧克力蛋糕配方很是好奇呢 有空的話記得貼出來和我們分享分享喲∼ Yilan[/color]

2007-08-02 23:31 pm
發表者:ricesu RE: 鹽

我也很喜歡Yilan最近寫的這篇文章! 講到鹽, 好像是這幾年才開始流行在超市裡賣起各種不同種類的鹽, 我家也買過好幾種:) 最近喜歡拿鹽花做巧克力蛋糕, 滋味有畫龍點睛的效果呢! ricesu

2007-07-28 11:21 am
發表者:Yilan RE: 鹽

[color=663300]Aimee: 謝謝分享,很高興你喜歡 [url=http://www.yilan.com.tw/html/modules/cjaycontent/index.php?id=634]「[u]說鹽[/u]」這篇文章[/url] :-) Fleur de Sel de Guérande也是我家常必備的好鹽呢! 我喜歡你對這鹽的形容: 「粗粗的鹽花有著細細的滋味」 「鹽的顆粒在舌尖滾動的感覺」 「人生的美妙即使這麼一點點“鹹味“,就讓人感激莫名」 說得真好! ;-) Yilan[/color]

2007-07-27 21:49 pm
發表者:Aimee RE: 鹽

剛剛讀到Yilan最新的文章,提到法國的 Fleur de Sel de Guérande,真是讓我喜出望外,因為我家就正好有這麼一罐“美鹽“;那是我一位好友回去法國探望他父母的時候,帶給我的拌手禮,我一嚐到就愛不釋口。那粗粗的鹽花有著細細的滋味,真的是美極了。因為貪戀那鹽的顆粒在舌尖滾動的感覺,通常我都捨不得拿來烹調,大部分是伴著沙拉,或者像Yilan的做法,和白煮蛋搭檔。人生的美妙即使這麼一點點“鹹味“,就讓人感激莫名。

2006-07-06 09:51 am
發表者:JY RE: 鹽 (Yilan_)

[quote] orion 寫道: 原本鹽花會散發紫蘿蘭香氣的說法,對我來講像是天方夜譚,不過用這種方式品嚐鹽花,卻每每令我驚奇不已。 [/quote] 鹽會有紫羅蘭香氣這種說法我想可能是從鹽可能帶的碘味延伸出來的一種類似味覺? -- 加拿大的海鹽我推薦sifto的coarse salt... 顆粒雪白約一般粗研胡椒的大小... 雖然是粗鹽.. 不過咬起來結構頗酥鬆/散碎.. 不死鹹帶甜.. 沒什麼特殊氣味... 雖然口感沒鹽花細緻.. 不過也是很好的便宜代用品... 主要都是被我拿來灑牛排上... 似乎外觀偏白的粗鹽都勝偏透明的?(可能是喜好問題就是

2006-07-03 00:40 am
發表者:orion RE: 鹽 (Yilan_)

炎炎夏日,推薦一種非常容易,而且很台的鹽花用法: (覺得太俗氣的人請自動忽略本文) 材料: 黑松沙士 冰塊 鹽花 步驟: 拿一杯加了冰塊的黑松沙士,捻一撮鹽花輕輕撒下去,然後趁泡沫大盛時一口飲下。 冰涼的溫度可以讓味蕾變得特別敏感,於是在沙士的味道、鹹鹹的味道消失後,可以嚐到帶有海洋調的甜味、花香,在舌尖上形成一層膜,久久不散。 原本鹽花會散發紫蘿蘭香氣的說法,對我來講像是天方夜譚,不過用這種方式品嚐鹽花,卻每每令我驚奇不已。 :pint:

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……