台灣茶

2007-11-08 16:10 pm
發表者:蕃 我的私房調茶譜-青冬茶

青冬茶 材料:烏龍茶 冬瓜茶磚 作法:烏龍茶泡開再加入已煮好的冬瓜茶 訣竅:凍頂烏龍是最佳選擇 此茶亦可冷泡 如不想太甜,可降低烏龍茶的濃度 口感:特別的難形容,但有一股淡淡的奶味,很奇妙

2007-11-06 13:46 pm
發表者:豬妹妹 Re: 台灣茶養生配方

我喜歡喝茶 除了紅茶 綠茶之外 我也喜歡加入一些有趣的中藥材來沖茶 我是中國女人 想當然爾 就得加進去一點中藥材 而中藥材就帶有神祕的色彩 我的私房茶用 枸杞少許 菊花少許 包種茶 (或綠茶 沒有的話)少許 紅棗兩個 黑棗兩個 甘草兩片 綠茶沖的第一泡要倒掉喔 如果沒有綠茶的時候 可以用澎大海代替 沖茶的溫度不要太高 大約七十度就可以了 可以回沖個兩次左右 除了茶以外 其他的東西中藥材行都有得買 對身體很好喔 還可以增強免疫力 有空的話 大家不妨試試看喔! 豬妹妹上

2007-11-05 21:37 pm
發表者:豬妹妹 台灣茶養生配方

我喜歡喝茶 除了紅茶 綠茶之外 我也喜歡加入一些有趣的中藥材來沖茶 我是中國女人 想當然爾 就得加進去一點中藥材 而中藥材就帶有神祕的色彩 我的私房茶用 枸杞少許 菊花少許 包種茶 (或綠茶)少許 紅棗兩個 黑棗兩個 甘草兩片 所泡成 對身體很好喔 還可以增強免疫力 有空的話 大家不妨試試看喔! 豬妹妹上

2005-09-01 23:30 pm
發表者:waterson RE: 台灣茶 (TeahomeUS1)

我覺得冬片茶其實看運氣,不一定比冬茶好,但價格一定比較貴,但好的冬片茶,那種香氣,真的是不錯,不過我個人覺得冬片茶很容易因為水溫而變化,但這也是一種樂趣吧,以梨山茶區翠峰的冬片茶而言,有時會有花香,有時會有荔枝味,有時又有一種核果味,會因水溫的變化而有相當大的差異,(從八十五度至九十度),但是說真的,在後韻及耐沖性來講,冬片茶其實不比冬茶優,所以還是得看運氣吧

2005-06-15 14:59 pm
發表者:veronique 談談包種茶吧

在版上閒晃了好幾個月, 發現大家談到台灣茶的時候, 很少人提到我家鄉的包種茶ㄟ, 怎麼會這樣子呢? 先跟大家簡介一下好了, 包種是一種輕度半發酵茶的做法, 通常作成條型, 就是茶葉看起來一條一條的, 不是一球一球的, 之所以叫做包種, 聽說(清朝時當然我還沒生出來啦! ), 古早古早時淡水河還沒有塞住的時候, 淡水作為台灣北部最大的輸出港口, 有地方官員把文山地區就是從今天的坪林鄉石碇鄉一直延伸到台北市的景美木柵, 聽起來有點大, 不過大家拿地圖出來一看, 就會發現其實指雪山山脈某一個小分支餘脈一整塊連在一起的區域, 閒話不說回歸正傳, 把這個文山地區出產的條型烏龍茶用漂亮的棉紙包一包, 送到北京去當貢品, 所以叫所文山包種茶, 因為都市開發的關係, 木柵南港種出來的茶已經漸漸變差了, 茶葉是感受大自然一切條件的, 所以現在主產區在坪林鄉, 只有幾百戶人家的山區裡面, 包種茶本身樹種與烏龍茶相似, 但是因為製法關係(請想像一下不同產區的博根地紅酒), 發展出花香濃厚(介於蘭花與玫瑰之間香氣)的輕發酵綠茶, 坪林地區更因為多年來交通不變, 以前只有一條會暈車的人最害怕的北宜公路, 現在多了一條蓋好了非居民不能走白白浪費雪山水源的北宜高速公路, 所以保存了手工揉棯的傳統製法(詳可見台灣茶一書), 茶色金黃, 喉韻攸遠, 不過因為泡法與一般烏龍不大一樣, 水不夠熱, 水中礦物質過多(像某些歐系的礦泉水), 都不容易釋放出芳香啦..... 最讓人難過的是, 市面上包種茶濫竽充數, 因為成本考量的關係, 許多茶莊選擇用非文山地區的茶葉(採茶手工一天一千六百元起), 讓包種茶這個可以比擬綠茶中的大吉嶺的台灣特有茶種, 沒有受到大家正確的認識...... ps.. 我有個小小疑問, 上次我去巴黎Fouchon買了本店獨賣的WINSOR 大吉嶺, 結果說真的, 味道蠻像坪林產的白毫烏龍....如果台灣茶能賣FOUCHON的價格(小罐裝200克吧, 1300台幣), 那該有多好啊.... :hammer:

2005-04-30 11:38 am
發表者:Yilan Re: 賣好茶的茶行

[size=small][color=663300]對了說到賣好台灣茶的所在 最近Yilan連續兩次帶國外的飲食圈朋友前往王德傳茶莊品茶 都十分驚豔呢! 不管是白毫烏龍茶、陳年炭焙烏龍茶、陳年老五六凍頂烏龍茶 以及赤蘭生態茶園的舞色茶 都有著非常讓人心醉的芬芳滋味 也讓外國友人深深驚豔於台灣好茶傲視世界的迷人魅力 有機會可以不妨前去試試看∼ Yilan[/color][/size]

2005-04-30 11:30 am
發表者:Yilan 賣好茶的茶行

管理員公告: 關於原「賣好茶的茶行」的討論 由於主題與原「台灣茶」留言區頗為相關 所以特別將之合併為同一留言區 歡迎大夥兒在此繼續討論囉! :hammer:

2005-04-29 21:59 pm
發表者:leiko RE: 賣好茶的茶行?? (Mint)

我知道信義路和復興北路口星巴客附近〈在信義路上喔〉 有一家小店叫做'茗心坊'的店 那裡有賣不錯的茶 老闆是從產地採買茶菁再自己烘培 就在店裡培喲...帥吧! 所以應該很有品質保證吧! 目前為止在那裡買的都還蠻受好評的 不過價錢已經忘記ㄌ說....... :-D 推薦小梨山茶…香氣和韻味都是上選 雖然店面很小 但還是可以坐下來是喝滿意了再買

2005-04-29 16:41 pm
發表者:Miyako RE: 賣好茶的茶行?? (Mint)

想要找賣好茶的茶行阿.. 我可以推薦一間喔... :hammer: 小時候因為我家人都有在喝茶.. 所以我也養成每天都要來個幾杯好喝的茶... 至於要到哪裡才可以買到品質好價格又實在的茶.. 我到是可以推薦一下我家這附近ㄉ一間茶行.. 那間店開好久嚕~~從小上下學經過它就存在ㄌ說.. 我家人還有一些喝茶ㄉ朋友..也都是去那間老茶行買茶.. 偶爾我也會去那間茶行裡面晃晃.. 因為去那邊好像尋寶一樣.. 老闆店裡有收集各式各樣ㄉ古董.. 所以有時候我都會帶朋友去那邊跟老闆聊天.. 那間店擺很多很有趣ㄉ古老文物..每次都讓我絕ㄉ很神奇ㄟ... 那間店..是在台北縣三重市重新路上... 店名沒記錯ㄉ話叫做..三寶堂ㄅ.. 不知道有沒有住在三重附近ㄉ人知道這間店ㄉ... 有ㄉ話..改天一起約去喝喝茶唄..呵~~ :lol:

2003-12-20 18:33 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 賣好茶的茶行?? (Mint)

不曉得你能不能接受我說的這家較家庭式茶行

不是那種名氣大或時髦的茶店,不過因為方便,品質不錯又有許多茶食

零嘴可選擇 加上老闆娘熱心,會做生意 多年來 我們配音圈的人都固

定跟她買茶 我們都叫他茶娘 他們家的茶行在吳興街很裡面 我們要茶

茶娘就會像聖誕婆婆一樣 扛著一大袋的茶葉和茶食來錄音室找我們

然後泡不同的茶給我們喝讓我們選擇   還讓我們品嚐茶點有各種梅子

糖, 餅,.....許多都不錯吃 不買的同事光在一旁聊天打屁就喝的又飽吃

的又足了 茶娘總是熱心吆喝招呼大家 有時候我們幾個愛敗家的不好

意思 就左一包右一包買一堆  不過茶娘都會加加減減給折扣

還東送一點 西沙必思一些  所以這麼久下來 我們只要看到他來都很高

興就算不買也在一旁跟著吃吃喝喝  她賣的茶種類很多 金萱 高山烏龍

龍井  東方美人........應有盡有  她也會以同樣方式拜訪許多上班族客戶

你若覺得可以 就撥電話給她吧 不過我純粹只是 ''甲好道相報''  無關利

益輸送唷     0922 820 683

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……