『法國巧克力深度品嘗會』

2001-10-24 09:50 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (erin Chang)

我是超愛甜點, 巧克力, 果醬的人, 雖然這次有事不能參與, 但是看了阿敗老弟的報導(真的寫得很好啊! 給你拍拍手!!) 我還是看得好高興, 也印證一些自己的心得, 我就再猜Gusto可能有你們吃的一些巧克力, 謝謝Yilan的資訊! 好的巧克力真的不只是塊糖而已, 我曾在布達佩斯買到很難吃的, 咬了一口, 整包就被我丟到垃圾桶了! 好慘! 羨慕大家有這麼愉快的聚會, 希望我能如願參加到下次的聚會啊!! Erin Chang

2001-10-23 20:09 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (Yilan_)

Valrhona的巧克力在主要走一般飯店餐廳西點烘焙通路
零售市場裡的確不大常見

所以
通常得在代理商元寶公司自己開的食品店「珍饈坊」
以及隔壁的餐廳「古斯特」裡
才比較看得到

其中
古斯特還有賣Valrhona的手工巧克力
也值得一試

珍饈坊:台北市內湖環山路二段133號
古斯特:台北市內湖環山路二段135號  02-26272266

Yilan

2001-10-22 16:40 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (Chantell妮)

Dear Yilan  and大家:
         忠道兄的『餐桌上最後的誘惑』我已經閱畢啦!!

就如我一開始對他本人及書中寫作風格的印象!
         十足幽默帶點搞笑也超有想像力的筆調.....
         跟   比爾.布萊森 真的有的拼呢!!
         看他的書是一種可以完全放鬆的心情
         絲毫不矯情做作    自然真性情
         男朋友在一邊打電動就聽到我不時的傻笑
         恩...的確變成了他的第N號 書迷 .....嘻嘻.....

巧克力千年傳奇是比較傾向工具書嗎??
         那我也要上網去訂購了!

Yilan知道哪裡可以買到品嚐會裡Valflona的巧克力呢??
         我蠻喜歡那款像牛奶巧克力的
         直接聯絡元寶公司嗎??
         或是有哪些門市可以零購的呢??

Chantell妮

2001-10-22 15:18 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (Rebecca)

Dear 敗家男
謝謝你相對的又介紹了一些書籍給我,  關於『餐桌上最後的誘惑』我已經上網訂購了, 相信會給我很多新的概念, Mr. 謝對果醬的印象也是我之前對果醬的印象, 去了一趟英國, 吃了他們的手工果醬才大逆轉了我對果醬的印象

Rebecca

2001-10-22 14:42 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (Yilan_)

ㄟ∼
看大家討論巧克力書討論得這麼熱烈

有感於這次巧克力品嚐會主講人謝忠道的盡心盡力幫忙
Yilan不敢不在這裡趕快提一提他的巧克力書:
《巧克力千年傳奇 》(大地地理)
我自己是覺得在分門別類以及指南功用上
可比前一本還要清楚好用喔

不妨參考看看!

Yilan

Yilan電子報曾經提過:

金石堂網路購書網址:

2001-10-22 13:30 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (Chantell妮)

藍鯨出版的一系列有關食材及觀光方面的書籍<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>
是很有用的工具書  ex:馬鈴薯、橄欖、蘋果、蕃茄、度假 etc.....<o:p></o:p>
帶入了飲食的歷史及地理等等.....<o:p></o:p>
詳實的記載一些人文及史料<o:p></o:p>
喜歡的人或是要比較正統的資訊這些內容可能都找得到<o:p></o:p>
編輯的方式我也還蠻喜歡的<o:p></o:p>
大家可以好好運用!!!!<o:p></o:p>
 <o:p></o:p>
Chantell<o:p></o:p>
          <o:p></o:p>

2001-10-22 13:21 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (lisa77)

你好:
  謝謝敗家男巨細靡遺的介紹,好像親臨其境一樣。
  更感謝此次活動的舉辦及參與人員。
  也謝謝所介紹的參考書籍。
  餐廳有機會也要去品嚐。

2001-10-22 13:10 pm

Dear加菲菲:
        下次如果有機會再參與美食會的話

我們再相見歡好囉!!

很想認識你的Chantell妮

2001-10-22 12:20 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (泰迪和加菲)

DEAR CHANTELL妮 ,

不要謝謝我~ ~ 是你有吃巧克力的福氣說!
這次剛好都沒有照到我哩,
不過有一張景11中的側背影特寫 喔 ~
加菲2

2001-10-22 12:12 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 『法國巧克力深度品嘗會』 (敗家男)

Dear Rebecca:

我平常對甜點也沒有很大的興趣,參加品嚐會是想讓自己的眼界盡量開闊些,這次的確從中學習到很多。

如果妳也想對巧克力有更深的認識的話,建議除了Mr.忠道的『餐桌上最後的誘惑』之外,有一本藍鯨出版社出版的巧克力書很不錯,它是巧克力的研究書,由一對學者夫妻共同創作的論文,但是絕不枯燥乏味!相反的,讀過這本書可以了解並且糾正非常多對巧克力既有的觀念,比方說:在還沒看過這本書之前,我就不曉得原來歐洲人是不太吃白巧克力的。因為白巧克力根本沒有絲毫可可含量在其中,它完全是用壓榨完可可豆後殘留下來的可可脂製成的,也就是所謂的殘餘價值,所以吃白巧克力只是吃到完全的油脂而已。

雖然我還沒看完整本書,但是建議妳可以做個參考。

p.s.藍鯨出版了一系列關於食材研究的叢書(FRESH系列),我翻閱過其他幾本,我覺得都相當不錯

敗家男

【巧克力:從土法煉製的馬雅冷飲幻化成甜蜜的愛情信物】
The true history of chocolate

作者: Sophie D. Coe、Michael D. Coe/著(Sophie D. Coe、Michael D. Coe)
譯者: 蔡珮瑜
出版社:
藍鯨
叢書系列: FRESH

初版日期:2001 年  01 月  03 日
普級 / 繁體中文

博客來網路書店9折:http://www.books.com.tw/item/001/0010145893.htm

新絲路網路書店85折:http://www.silkbook.com.tw/content/4th.asp?goods_ser=bu0023814

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……