香椿醬

2004-10-18 21:53 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 香椿醬 (WittyBodhi)

還有一種簡單的香椿做法:
先去梗,葉片洗淨櫪乾後剁碎即可(不用果汁機),再分裝至罐子裏,裡面加一些鹽,
最後再加上香油,香油一定要充滿浸過所有香椿才行,接著可以把泡製好的香椿瓶罐直接
放入冰箱最上層的冷凍庫保存,可放很久且葉片不易變色。要食用時挖出一塊會很容易解凍。

PS※ 香油的品質很重要喔!建議用好一點的香油。

2003-10-22 16:31 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 香椿醬 (瑪姬。)

謝謝大家的熱心告知,決定週末來去建國花市找香椿∼∼

2003-10-21 19:59 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 香椿醬 (mou~~)

建國花市很容易可以找到盆栽的香椿喔~~

2003-10-21 16:29 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 香椿醬 (土包子3)

一般市場並沒有看到賣新鮮的香椿,我是回鄉下朋友送了一大堆,聽說香椿越採越茂盛,所以朋友三不五時就問要不要做香椿醬,而香椿非常容易種植,只要用插枝法即可輕易的種植成功,我建議您不仿自己種種看,祝你成功。

2003-10-21 14:13 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 香椿醬 (瑪姬。)

請教一個笨問題∼
要去哪邊買香椿葉呢?
我也很喜歡它的味道,可是一直不曉得要去哪邊才買的到..........

2003-09-06 12:40 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 香椿醬 (【〒不敗?Tensi】)

土包子

(((((甘芭茶ne~

2003-09-05 12:53 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 香椿醬 (土包子3)

真是太感謝你了,我會努力的去試做看看,只是我的香椿葉目前已經有點乾了,但香味
依然迷人,希望做出來的醬是成功的,祝福我吧!。土包子3

2003-09-04 13:59 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 香椿醬 (【〒不敗?Tensi】)

這是我媽媽的作法..不曉得外面的作法是如何..
提供妳做個參考....

香椿醬:
1.先將香椿去梗(就是只留葉子的部份),然後洗淨,瀝乾
2.再將瀝乾的香椿放入果菜汁機內攪打至細碎狀(先不用取出)
3.再加入少許的醬油(加醬油是為了讓香椿吃起來帶點鹹味所以不用
   很多)
4.接著再加入香油(香油的量要很多唷,至少要讓香椿濕濕的才夠)
5.最後,再均勻攪打一下,裝入密封罐即可,記得冷藏唷。
(剛去看一下冰箱的香椿醬,裡面有些許的香油泡著,我想,媽媽
 一定加了不少香油吧)
(對了,也可以將沙茶醬和香椿醬攪拌攪拌再加入乾麵上拌著吃也很香喔)

我問過媽媽醬油和香油的量,不過媽媽也只是取大概,並沒有刻意去取一定的量,^^"   所以要試試看

還有一種
香椿粉:
一樣將香椿去梗,洗淨後,曬乾,拿至中藥房請他們將香椿用成粉即可。
(在做料理時亦可以加入些許香椿粉,味道也是挺不錯的唷)

2003-09-01 12:24 pm
發表者:原MSN社群發表文章 香椿醬 (土包子3)

一般素食者所使用的香料─香椿,聽說可以作成醬料,在煮麵時放在煮好的面上面,香味撲鼻讓人食指大動,請問該如何製作?

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……