北海道帝王蟹

2004-10-14 18:33 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 北海道帝王蟹 (evengigi)

你好:請問你介紹的"鑫億魚行"有電話跟住址嗎?想去看看說^_^但是我對基隆一點都不熟,沒吃過活的帝王蟹耶^_^麻煩你回答嘍

2004-09-30 18:24 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 北海道帝王蟹 (章魚八隻腳)

今天看到大潤發有在賣帝王蟹...打電話去詢問了一下...據說是活體的...
從日本空運來台...我已經訂了一隻...結果如何...請容料理後再報告...

2003-08-26 15:57 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 北海道帝王蟹 (_二子_)

我倒覺得~ 冷凍螃蟹有種怪味道
再說~ 螃蟹凍了多久... 咱們也不曉得~
所以~ 我推荐購買活蟹!
嗯~ 基隆崁仔頂的鑫億魚行有賣 (am 2:00 ~ am 7:00)
店主~阿男~賣的比市面上便宜
這家店專門賣活物
種類算蠻特殊的
大小鮑魚,龍蝦,螯蝦,帝王蟹,黃金蟹,松葉蟹,蜘蛛蟹,象拔蚌,明蝦,螺類...等等~~非常的多喔 ! ~
基本上~ 台北粉多高級料理店都是跟他訂購的
  哈哈~ 可別跟阿男說是 ARsPC 介紹去的喔~
因為他也不知道 ARsPC 是誰~   ^^"

嘿! 料理帝王蟹的方式嘛.....
我推荐吃原味最棒!不管用甚麼方式烹調都行~~
生吃的話~~ 握壽司或生魚片也不錯!
螃蟹火鍋更吃的出鮮甜甘美的滋味~
口味重的人我倒覺得~
咖哩口味的帝王蟹也很好吃!
而桂花奶油燒的味道真是讓我懷念!!

口水要流出來了!
過兩天去買回來回味一下囉~~~    ^^"

2003-08-26 13:27 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 北海道帝王蟹 (琦琦Meg)

我是不太清楚台灣的帝王蟹是熟的還生的. 除了Yilan所說的涮涮鍋和烤的之外, 我也會拿來煮蟹雜炊.
最好的方式是趁新鮮時把螃蟹整隻洗刷乾淨, 把腳和蟹鉗取出, 拿來做涮涮鍋和燒烤. 蟹身用來煮湯. 大約20 分鐘後取出, 記得湯要留下. 把蟹肉和蟹黃取出. 一半馬上就可食用. 另一半倒回剛剛的湯頭, 加上點白飯, 打顆蛋下去, 用鹽和胡椒調味, 就成了美味可口的蟹雜炊.
這是一蟹三吃的做法.

2003-08-26 11:31 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 北海道帝王蟹 (Yilan_)

幾年前帝王蟹剛剛引進時
Yilan也曾經因好奇而訂購了一隻
味道尚可、主要是一次大快朵頤一整隻超級大蟹的那種過癮感的確不錯

在此小小分享一下上回的處理方式:

由於這種帝王蟹本身已經煮熟了
所以只要解凍就可以吃了

在蟹類的處理上
Yilan一向不傾向太複雜的烹調
享受螃蟹原味最好

至於解凍與處理方法
印象中7-11附了詳細的圖解說明書
不過記得小心手、如果有需要可以戴上手套
Yilan上回處理時不覺得
事後才發現兩手都給帝王蟹上的刺弄得都是刮痕

而為了讓口味更豐富
除了解凍冷食外
Yilan還分出一部份來涮火鍋
只要準備簡單的日式湯頭(小的蟹腳可以熬湯)
和蔬菜、豆腐、蒟蒻、大蔥等較日式風格的配料
以及清爽的沾醬:比方醬油調水果醋或柚子胡椒(呵呵Pekoe剛剛才上架喔)
就非常好吃了
尤其最後在涮過蟹肉的湯裡燙一點粉絲
或是加白飯和蛋煮成雜炊
真是鮮美得很呢!

另外烤蟹腳也是日式料理店常見的處理方法
不妨試試看!

祝享用愉快∼

Yilan

2003-08-25 23:19 pm
發表者:原MSN社群發表文章 北海道帝王蟹 (CCH)

今天在7-11看到中秋節帝王蟹促銷的傳單
有點心動 想要給他訂購一隻來試試
但是不知帝王蟹的烹飪方式
如何處理才會較適當
也才能保持它的風味

希望各位多多分享自己的心得...

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……