泰式酸辣湯 (橘 寶)

2011-03-09 21:48 pm
發表者:王玉婷 泰式酸辣湯

「料理名稱」泰式酸辣湯

「料理內容描述」

泰式酸 辣湯可以吃出酸~辣~鮮的滋味

對於喜歡酸甜滋味的人~應該很合胃口

尤其喜歡海鮮的人~可以多加點Q彈蝦子在裏頭~增加豐富性

「想學會的原因」

夏日時分胃口總是不好

喝泰式酸 辣湯可以讓胃口大開

擺上白飯就是很美味的一餐

只是每次都上館子去吃

所以自己很想學會

2005-04-21 18:36 pm
發表者:痞子阿正 Re: Yilan姐~你對香茅有研究嗎?

Aju: 大概放太多吧? 一鍋湯約三,四人用 大概一兩根就夠了 把末梢切除 外葉剝除來用 大概可以免去所謂的苦澀味 阿正

2005-04-21 22:04 pm
發表者:Aju Re: Yilan姐~你對香茅有研究嗎?

[b][color=000066]Yilan姐:[/b] 呵呵~~我們家的香茅是一大片,綠油油~~ 想要做枕頭 就割個幾搓香茅~曬乾後.裝到袋子裡.. 香茅枕完成....haha :lol: [/color] [b][color=ff6666]阿正:[/b] 我在想,不知道是我個人原因還是怎樣,只有我喝的 時候覺得有苦澀味,其他人都覺得很好喝,真的很怪 :-? 我們煮香茅時,量放的蠻多的,原因是因為還要加別的味 道下去,如果香茅不夠濃,那很容易被其他味道壓過去, 你說"把末梢切除 外葉剝除來用",我們都處裡過了,但 我還是覺得帶點苦澀味,還是香茅本身就帶點苦澀味呢?:[/color] :pint: ... [color=009966][b]ju:[/b] 媽媽.我覺得苦苦的 [b]媽:[/b] 哪會阿!不要亂講話[/color]:cry:

2005-04-21 14:19 pm
發表者:Yilan Re: Yilan姐~你對香茅有研究嗎?

[size=small][color=663300]Aju: 不好意思,Yilan烹調香茅的經驗也並不多 (雖然陽台上種的香茅已經茂盛如林了.... ;-) ) 不過感覺上是不需要放太多也不用煮太久的 Yilan[/color][/size]

2005-04-19 19:56 pm
發表者:Aju Yilan姐~你對香茅有研究嗎?

[b][size=medium][color=3333FF] Yilan姐你好: 我想請問一下,香茅該如何烹調最恰到好處呢? 有苦澀味是因為煮太久,還是比例有問題呢? 調皮的香茅...我一定要征服它 :-x ....哈哈 所以想聽聽Yilan姐的"煮"法^^ :-D 謝謝 :-) [/color][/size][/b]

2003-10-10 02:46 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 泰式酸辣湯 (Ted224)

其實有懶人的做法。。。
就買那個冬蔭貢的“湯塊”。。。 美極有做。。。
然後加豆腐﹐再加上那個超級市場裡面有賣那種冷凍海鮮包﹐裡面有蝦﹐有花枝﹐mussel。。。 這樣也是不錯歐﹗至少我大學就是靠這個過的。。。

2003-10-09 11:26 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 泰式酸辣湯 (琦琦Meg)

這次在巴黎跟一位中餐廳老闆聊天. 他是泰國越南那邊的華僑. 據他說呢, 煮泰式海鮮酸辣湯要用清水煮, 不可加高湯. 這樣煮出來的湯頭才能夠吃出海鮮的鮮味. 當然囉, 用的海鮮一定要新鮮. 我照他的方式, 用鮮蝦, 干貝, 草菇, 筍子搭配香茅, 檸檬葉. 酸味則要用lime. 辣的配方是用Tom Yum Kong Paste. 依個人喜好加減調味. 效果還不錯喔!

2003-10-08 21:57 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 泰式酸辣湯 (麵麵sunny)

我是到大賣場裡    買一包包的粉.....
加水下去煮一煮....再把材料丟進去...
然後就跑進我的肚子裡了
我發現加入豆芽菜&九層塔
滋味也很好......
可惜...最近都沒空弄.....
想念~~~~

2003-10-08 13:29 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 泰式酸辣湯 (lemonadellen)

[url=http://www.duncan.idv.tw/lemonade/receipes/soup/tomyumkong.html]我的冬陰蝦湯[/url]
<

雖然材料有些許不同
但做法大致上相同

冬陰 是泰語 Tom Yum 的翻音
就是我們所謂的泰式酸辣湯囉~

Tom Yum Kong 是指 冬陰蝦湯
Tom Yum Kai 是指冬陰雞湯
(還是反過來? ^^;;)

有加椰奶的則是另一個名字 (忘了 XD)

2003-10-07 22:38 pm
發表者:原MSN社群發表文章 泰式酸辣湯 (橘 寶)

上週去香港買了一包煮冬蔭功湯的香料
全都是生的
有薑, 香茅, 柚子葉, 檸檬, 青辣椒, 紅辣椒和一包調味料
可是實在不知道怎麼煮
煩惱 ing
不知道有沒有知道該怎麼煮呢??
聽說冬蔭功湯就是酸辣蝦湯是真的嗎??
希望大家給我一些指導!!

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……