小羊排

2003-07-28 00:22 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 小羊排 (敗家男)

Dear 小P:

啊......千萬不要這麼說哩
聊天岔題是難免的啦
往後留心點就好了
不要因此而壞了妳們的聊興喔

只是來指揮交通不是來當壞人的阿敗

2003-07-27 23:40 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 小羊排 (little p)

dear 敗家男..:
對不起都是我的錯....
下次不敢了....

2003-07-27 17:29 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 小羊排 (敗家男)

<O:P>
呵呵∼mou姐真是有夠厲害的
什麼話題都懂上一些
真是太佩服了...

不過能不能請幾位在這裡還是討論小羊排就好
其他的主題話題前往各主題討論區發言咧∼
這樣才能造福未來對各話題有興趣的讀者喔
謝謝囉

<O:P></O:P> 

<O:P>被拱出來唸兩句的阿敗</O:P><O:P>
</O:P>
</O:P>

2003-07-27 12:11 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 小羊排 (little p)

dear mou~
   我昨天就上了您介紹的煙 熏的 主題了....真好..結果現在正在作煙熏雞腿呢. 因為家裏正好有上次去大潤發特價買的雞腿一隻10元..
  等一下家裏有客人來.我要作凱撒沙拉和 煙薰雞腿請客.
 昨天晚上好緊張...一直在翻食譜....你剛介紹的東西我下午才能看了...
 現在要趕快去弄吃的了..

2003-07-27 12:03 pm

dear 溫柔的言靜子:
  我的小羊排是633 g.
   你的干貝食譜看起來好好吃..下次一定要來挑戰一下...
再次謝謝你...

2003-07-27 05:50 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 小羊排 (mou~~)

Dear 小 p:

有些擔心干貝夾松露的作法,會不會對你難度太高了些.....

其實,未必複雜的作法才做得美食,
反倒掌握食材原味的特色、鮮度和適度的襯托才是要點。

建議你可以將松露和干貝分開處理品賞~
(會被Yilan追打的,這單元明明是討論小羊排呀.....)

想試試松露,越簡單的作法越可以凸顯風味,
最具代表莫過彼得梅爾曾盛讚過的松露煎蛋捲
具體的食譜如下(抱歉,又是英文)
大體就是在西式蛋捲灑上松露屑片。

白蘆筍的季節時,名廚張振民有道"奶油松露白蘆筍"作法,
四人份─白蘆筍16支、新鮮松露一粒切絲、黃奶油40g、鮮奶油(不甜的)120c.c.,鹽及胡椒適量。

作法─白蘆筍洗淨,從根部算起約2/3長度削去皮;備一鍋水,加少許鹽,將削下來的蘆筍皮煮開,待鍋中的水有味道時,撈起皮不用;改中火放入削好的蘆筍,依蘆筍大小煮約6~8分鐘撈起。
另置一平鍋,依順序放進黃奶油、松露、蘆筍、鮮奶油,加熱濃縮微煮,加鍋前加入適當的鹽、胡椒調味;蘆筍分等份裝盤,餘汁淋上即可上桌。

或者可以利用你的鵝肝醬和松露,
試試Yilan這道"鵝肝醬松露義大利麵"

干貝方面,生干貝確實非常美味,
干貝的鮮甜是最應該保留的,
義大利式的"什錦海鮮沙拉"蠻適合的。

海鮮自選,
重點是燙煮海鮮的水必須"加工",會更加入味。

在鍋內備水,加入25cc檸檬汁、1大匙白醋、一個胡蘿蔔、一根洋芹菜和少許的鹽,煮20分鐘後,放進透抽、墨魚等(清洗過後去內臟,整隻放進去煮,約20分鐘,起鍋再切,口感較鮮嫩),煮熟撈起,再放入蝦仁、干貝,約5分鐘,同樣也是注意不要過老。

將透抽、墨魚切成適於入口大小,與干貝、蝦仁拌勻,放在鬚苣或其他生菜上,淋上檸檬汁、橄欖油等,及適量鹽、胡椒。

言靜子的炭烤建議也很簡單又好,
除了干貝、甜椒和磨菇,
還可以用培根把整根綠蘆筍纏起來,只露出頭的部分,
炭烤裝盤後的品相會相當可口。

回歸到小羊排的主題......

劉令儀有道"紅酒茶燻小羊排"的作法還蠻特別~

帶骨小羊排8~10支;甜紅酒1杯,檸檬汁2茶匙,粗鹽適量,研磨黑胡椒半湯匙,麵粉1杯,紅糖1杯;紅茶葉1杯。

將羊排洗淨,拭乾水分,用紅酒、檸檬汁、鹽和胡椒均勻揉搓,冷藏醃2小時。
羊排排放在烤盤中,放進預熱180度烤箱烤15~20分鐘取出。
麵粉、紅糖與紅茶葉混合,放在乾燥的炒菜鍋底加熱起煙(事先用鋁箔紙墊在鍋底、包住鍋蓋,才不會把鍋子弄黑),羊排放在鐵絲網上,架在鍋中加蓋,兩面各燻10分鐘,注意不要過熟。

祝小p實驗成功囉~ ^^

2003-07-27 02:33 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 小羊排 (-靜子-)

dear P
       太好了!我還擔心你找不到香料呢!
       不知你的羊排份量預計是多少?
       約六片,使用新鮮迷迭香葉 8~10g就夠了喔

另干貝我也有ㄧ些小小的建議...
       用滴些檸檬汁在干貝上,用橄欖油,百里香葉,蒜碎
       及ㄧ些如蘑菇,甜椒等配料冷藏醃泡兩小時, 再用
       百里香連枝串起, 灑鹽黑胡椒炭烤至熟即可 

生活的美好, 來自美味的幸福

靜子

2003-07-26 23:24 pm

dear mou~:
謝謝...你 好厲害喔...什麼都知道...
其實我活到現在還沒有吃過松露呢...是之前發現pekoe 有在賣才去買一罐來試試...
想作給家人吃一同品嚐開開眼界...我就是很怕自己會糟蹋食材而且又那麼貴說
所以一直在找資料看要怎麼作才好.而遲遲沒有動手
干貝則是前二天去吃了阿吉師的生干貝.驚為天人..才想買回來作給老公吃吃看..
所以...請問.....如果松露要放在干貝裏.那是怎樣的厚度呢??
感謝您.....有教無類.....謝謝啦....祝你心想事成...

2003-07-26 23:06 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 小羊排 (mou~~)

Hi, 小P:

Bon Apptite字面直譯是"好胃口",
是英文世界也用得很普遍的法文,
祝人用餐愉快~

sunnyboy傳授的作法,大體上是要把干貝橫向剖開(不要剖斷)
,夾入松露切片,用鹽、胡椒調味後,輕裹麵粉用中火加奶油煎至金黃,用作沙拉料。

還有一種作法,也是將干貝作為沙拉拌料,
是可以將鮮干貝以燻製的方式,
至內裡半熟的程度,會很美味。

燻製方法,可參考留言版以下兩主題

Yilan在廚房筆記貢獻的這味干貝作法,也是不錯的參考

小羊排的作法,你還可以參考以下網頁

或者在google打入"小羊排,作法",
會出現許多種小羊排的料理方式,
可以增加你對作法的了解,
採用你最可以掌握的方式處理。

好食材應該得到相應的對待,
否則會有虧欠食材的歉意哩~

2003-07-26 22:33 pm

dear sunnyboy:
多謝...
請問"Bon Apptite!!!" 是什麼意思啊...是法文嗎??

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……