百分百完美餐廳

2005-07-03 14:30 pm
發表者:阿溪哥 RE: 百分百完美餐廳 (Chef阿正)

今天去吃鰭樂很失望 可能生意太好 請的人手太少 服務跟品質低落許多 居然由櫃台小姐做料理給我吃 雖然是簡單生菜上放醋飯加海膽鮭魚卵 還是逃不了老客戶的舌頭 品質低落許多 可能受到壹周刊太子妃事件影響暴紅 主廚照顧大款為恐不及 無法照顧像我這樣老客戶散兵游勇 更遑論生客戶 今年價格應該有調漲10~15% 服務品質卻下降 不過我見過一對男女大約走錯餐廳 兩人點一份$1200套餐 他們態度還算好 可能競爭較少台中市生意太好餐廳 品質不穩定 老闆娘臉都有點臭 對老客戶雖還不致於 害得介紹朋友去都要仔細交代 看到這裡有料理師父主廚的討論 覺得還是台北市顧客比較幸福 但是其中一位好像有些困惑 日本料理壽司起源就是生魚片的保存 所以生魚片與握壽司是同價錢 壽司醋飯是免費送的 曾經美國有錢人量子基金Jim Rogers(與索羅斯合創)到日本 想吃壽司飯 日本料理餐廳不單賣 這暴發戶就點鮪魚壽司 然後把鮪魚拿掉 這是文化差異 日本壽司重要項目就是賣"生魚片的保存" 記得我年輕時一忘年之交是學長的舅舅 他是許多台北市高等日本料理餐廳常客跟股東 每次跟他去日本料理餐廳師父就會從吧台下拿出布包生魚塊 而非檯面上壽司吧的生魚片 看在眼裡這些餐廳我不喜歡自己去 感覺很不好看 台中市日本料理達人曾文献開三家店:1.都 2.磯濱 3.萬月樓 但是我還是懷念以前曾師父在"都"偶而站壽司吧 好像活生生就是"將太的壽司"的料理達人看顧客喝茶酒姿勢就知 顧客想吃什麼還是該倒茶酒 像"鰭樂"吃到最後 經常把燒烤類放置於壽司盤上 壽司盤上已有沾水 燒烤味道變差 特別有次放櫻花蝦 放上去沾到水 整盤毀掉 而且筷子挾不住 以前在"都"就不會發生 可惜三家店還是太忙不過來 一點感想給料理達人或想成料理達人及Chef阿正參考 :-D

2005-06-19 01:52 am
發表者:520 RE: 百分百完美餐廳 (sherry)

我覺得sherry說的真的很中肯,我們不能一昧的要求餐廳做我們想要的,比如說,告訴老闆你應該做什麼料理.....你應該用什麼材料.....良心的建議卻變成人家的負擔,消費者的責任就是好好的愛食物,好好的品嚐食物,我見過上菜時,他一直聊天,對食物沒感覺,等食物涼了,才跟服務生說,你們的飯不好吃,這是什麼跟什麼....,有時最大的問題在於自己並不是在服務及料理上,是自己看低了這些。好好的享受他們所給予我們的,什麼價位就會有什麼的食物,不要將腓力牛排的價位要求人家要提供松阪的的牛肉。 餐廳有各種獨特性,對於好的餐廳,我們要多鼓勵。我的感覺,那餐廳讓你很舒服很自在,裝潢、料理的高檔(貴)並不是一切,對我而言,就是百分百完美的餐廳,我就是喜歡去那裡,若是沒有多方面的觀察,或是您只是那種好幾個月才上餐館一次的人,就像是一個經驗不足的人在批判專業的人。 我想說的,好好珍惜每一次你上餐館的時間。 :lol:

2005-06-17 00:16 am
發表者:Yilan Re: 名餐廳評價不同或衰敗原因

[size=small][color=663300]阿溪哥: 由於覺得你的留言很適合併到這裡 好讓大家好文共賞 所以Yilan就做了搬移 請多包涵喔∼ ;-) 也歡迎大夥兒繼續延續討論能夠打動人心同時久久長長的好餐廳 應該具備什麼樣的用心與條件 :hammer: Yilan[/color][/size]

2005-06-16 21:45 pm
發表者:阿溪哥 名餐廳評價不同或衰敗原因

在別的討論串看到網友認為自己吃與主編吃水準硬是有差,略為爭執 我以為原因有3 1成長環境不同,口味自然不同;而且好餐廳可能每一道菜都好吃,但是只有少數是合口味的非常好吃.中午與晚餐menu&price也可能不同;如果老是與主編有落差最可能口味南轅北轍. 2餐廳要維持一致好品質不容易,起起落落總是有,(看日本料理電視冠軍口味N年不變台灣恐怕辦不到)尤其歷史不久的餐廳,萬一客人減少,很快就進入惡性循環.舉例: a.口碑不錯,常常去的牛肉麵店,有次去客人很少,有些奇怪,還是坐下來吃,吃了兩口忍不住,站起來說真的太鹹了,老闆娘站起來說最近身體不好:付錢走人,從此沒有再去 b.以前來來飯店換老闆牛肉麵品質急遽下降,希望新老闆有改善;以前君悅飯店牛肉麵品質很差,最近有打廣告希望真的有改善 c.美國名牛排連鎖店,有一次去剛好辦什麼節,配菜都是黃豆:從此沒有再去 d.口碑不錯牛排館,喝完湯服務生把湯匙留下,有些奇怪,吃完沙拉服務生把叉子留下,終於把湯匙收走,居然要我用沾上沙拉醬叉子吃味道還不錯牛排:用餐巾紙擦叉子,從此沒有再去 3還是有些不肖看人作菜的名廚師 :hammer:

2004-11-03 02:32 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 百分百完美餐廳 (ReneeTseng悅1)

謝謝大家!!

我想..我應該知道如何走出來了!真的非常感謝....

我會不斷的努力.希望下次在見到我的時候,我會說:我成功了!不再抱怨連連了!!

衷心感謝的 Renee

2004-11-03 00:49 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 百分百完美餐廳 (jack5)

我見過許多餐飲從業人員 , 來來去去.<少說也有一二百位>少數人留了下來 ,並且成為贏家. 從中我發現 成功者 的想法--總是異於 常人--別人的堅持 是他們的習慣,  生意極佳時,別人高興,他們憂慮-- (過多的量會使品質降低) 而像這樣的觀念大部份都是天生的 !另外優質的食材不等同昂貴的 食材-比如說今年的冠軍米,你考慮用過嗎?那種自己想吃也希望客戶吃的到的心情 相信妳也 有!加油!!

2004-11-01 15:50 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 百分百完美餐廳 (LPeterC)

ReneeTseng悅1:

原來悅 和 創作料理就是妳開的. 無論如何, 我先要鼓勵有理想的專業料理人. 我會找個機會去吃吃看.

不過, 希望所有的廣告都是光明正大的打. 這樣 KIMOCHI 會比較好.

2004-11-01 15:34 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 百分百完美餐廳 (Chef阿正)

Dear ReneeTseng悅1:
接下來的言論可能不是你想聽的,
不過,嗯?怎麼說呢?
既然在這談論任何事情,
總不能挑些大家想聽的,
就是所謂的《媚俗》的態度,
我想那也不是你在這發表言論所想得到的結果。

是心態的問題,
八五年還在台北六條通阿明小吃服務時,
曾與你有同樣的感覺,
你的留言,
讓我看到幾年前的自己,
帶點憤世忌俗、時不與我那種不痛快的感受。
甚至還趕過客人?

人是情緒的動物,
就食的部份,
有些時候會想大塊吃肉、大碗喝酒?
有時又想感受精緻料理、細膩服務、高雅氛圍?
就像有時想吃日式拉麵、有時想吃台灣牛肉麵?
不為什麼,只是那一瞬間的某一種感覺,想吃什麼、去哪吃罷了。
所以?
不能期待客人永遠把我們排在第一順位,
要用餐一定會來我的餐廳。
就經驗所得?
客人發現一家不錯餐廳時,
會馬上帶朋友、家人來共享,
一星期來一、兩次,甚至四五次,
兩個月後,一個月來兩三次,
半年後,兩三個月來一兩次?
一年後呢?
所以呢,
讓我們的心回到創業初,
那種期待與衷心待客的心情,
若客人不是因為你不好而去別家餐館時,
別當他背叛你,
他們只是想嘗別的不一樣的東西罷了!

其次?
自古文人相輕、同行相忌,
《以便宜促銷高貴食材,破壞市場價額(EX:上等鮪魚,雪場蟹,海膽,鮑魚)的X井?
但是卻得不到餐廳的熱忱及料理的變化,》
(你怎知道那家餐廳沒熱誠?不夠親切?)
要知曉?
光想辦法採購較低價位的高級食材,
讓客人減少開銷而享受頂極食物,
這樣的做法,
就是為客人的荷包設想,
不就是一種熱誠?
你得好好想想之前我的留言?

你的餐廳提供的重心在哪?
而這個重心是不是客人的需求與期待?
這才是重點。
而不是在意旁人怎樣弄他的餐廳,
況且?
若沒有他的豪邁氣魄的對比,
如何來彰顯你的細膩與用心?
不是嗎?
在同一條街巷、同一區塊做同樣的行業就是一種緣份,
叫結市,像美食街般,
讓所有人想用餐時,
不約而同走到這裡來。
不是很好?

思考與反省是我們這個行業最弱的一環,
我們都需不斷去學習反省與思考,
讓我們走在料理人這條路上時,
還永續保有烹調樂趣、
與創業時的初衷。
阿正

2004-11-01 12:23 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 百分百完美餐廳 (依那楊)

我想兩種選擇各有愛好者吧?!
妳說的靠食材取勝的那家店我去吃過,
而且未來還是會帶朋友去,因為食材真的很物超所值
至於服務見仁見智啊,他們的人員有禮但不會跟客人
熟到有如朋友,畢竟餐廳那麼大,每日往來客人那麼多
很難做到像精緻小店那樣親切罷!--但是若要請重食材
勝於用餐氣氛的朋友大吃一頓的話,它是相當不錯的選擇唷

至於妳的餐廳我去吃過兩次,未來也一定會再去,我喜歡
那兒的氣氛(除了不時會閃進來的光線以外)廚師的用心料理及
妳熱忱的招待,但是還有一些可以再更好的部份啊--餐後甜點
似乎不是妳們的強項喔!屬於甘黨一族的我還真覺遺憾呢...
繼續加油吧!畢竟這條路上妳並不孤單...

2004-10-31 06:09 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 百分百完美餐廳 (ReneeTseng悅1)

dear 阿正:

謝謝你給我的建議! 堅持:是一位料理人最基本的態度,對於忍耐,讓顧客以時間證明其中的差異,對於從前的我,一定非常的認同,經過商業化的洗禮後(科技園區商人特別多)我想..我應該知道該如何贏!

另外,邀請您來我店裡坐坐!!給些指教吧!

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……