鵝肝&鵝肝醬

2003-09-11 23:05 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (uu6684)

不好意思插個嘴,生肥肝買回家煎來吃時不加任何調味料的比較好。煎鵝肝時滲出的鵝油,用sauce 搭配來做 生菜沙拉個人覺得值得一試,不錯吃喔!十分美味。不會太油膩,又有足夠的纖維素。

2003-07-16 17:29 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (chungtao)

琦琦Meg,

Lafayette買得到真空包裝的生肥肝,
不過請注意, 今年夏天巴黎實在很熱,
買了之後再去逛街, 難保不會融化掉.
因為生肥肝的質地和奶油差不多.

買生肥肝也要知道妳想怎麼做.
如果只是買回家煎來吃, 記得買已經加了鹽和胡椒的.
(通常味道已經進去了, 會比後來自己再加進去好很多)
如果是想買回去自己處理的話(如, 做肝醬),
還是買沒加任何調味料的比較好.
或是在很燙的蘑菇濃湯, 蘆筍濃湯上擺上一兩片薄薄的生肥肝,
都會很好吃.

chungtao

2003-07-16 04:15 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (琦琦Meg)

Hello Pat,

謝謝你的建議.

Meg

2003-07-15 17:19 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (南瓜子)

請問Lafayatte超市在哪裡???我在台灣的超市還沒有看過有在賣新鮮的鵝肝...以前都是到香港的City Super買回來的...超商的服務人員會幫你用冰塊冰起來...不過,我雖然買了兩次,可是都沒有吃到...所以也不知道,飄洋過海來的生鵝肝味道有沒有變...至於市售鵝肝醬,以前吃過一種吃法...就是用普通的麵(牛肉麵那種,有一點寬,又不是很寬的那種)拿來拌鵝肝醬,鵝肝醬不用再做什麼加工...頂多拌好以後依個人喜好加個蔥花...不妨試試看...

2003-07-14 20:13 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (Pat75014)

Dear Meg,
不好意思插個嘴,Lafayatte超市的真空鵝肝我曾試過,個人覺得值得一試,不錯吃喔!煎鵝肝時滲出的鵝油,用來做 sauce或煎馬鈴薯、蘋果都十分美味。

Bon Appetit !

2003-07-14 13:03 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (琦琦Meg)

Hello Chungtao,

真空的生鵝肝在Lafayatte美食市場買的到嗎? 我也想買回來自己做做看.

Meg

2003-04-19 13:20 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (敗家男)

啊...啊...啊......
我竟然忘記煎鵝肝用的是生肝而不是肝醬了
平常看餐廳人員一整塊一整塊的肥肝往烤箱裡送
壓根就沒注意到生熟的問題
經過忠道哥指正之後才想起來
的確,餐廳的煎肥肝所使用的是「生肝」沒錯
真是對不起提供給大家錯誤的資訊......嗚

謝謝忠道哥的指正
我等會兒就去罰跪鍵盤三小時

Cindea下回如果看到我又有出槌的地方
也請千萬別客氣直接糾正沒關係喔
很多東西我也只是一知半解
所以偶爾還是難免說錯
如果大家願意指出我錯誤的地方
這樣子經驗值才進步得快
妳說對吧∼

阿敗

聊到鵝肝,猛然想起忠道哥曾寫過的一篇相關文章,相當有意思
一起提供給大家做個參考∼

2003-04-19 12:21 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (Cindea)

因為很喜歡吃鵝肝醬, 所以當看到阿敗寫的切成薄片去煎, 心想那豈不是化成泥了嗎?不過我不敢貼出來, 怕自己懂得不多又說錯話了, 謝謝Chungtao大師的專業指點!
富華 起士有賣用鋁泊紙包的自製鵝肝醬, 中間還添加了松露, 不過不合我的胃口, 有些百貨公司的超市有賣鵝肝醬罐頭,朋友曾送我一罐在布拉格買的NT$200, 我們的超市居然賣NT$900(同樣牌子), 害我一直唸她為什麼不整打搬回來, 所以如果可以的話, 到法國就儘量搬吧! 至於生煎肥肝, 高雄的La Maison 真的粉讚! 不過不能單點就是囉...

2003-04-18 22:10 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (chungtao)

Gary,

如果我沒搞錯, 煎肥肝必須用新鮮的肥肝(即未煮熟的).
能從國外帶回台灣的, 多半是罐頭的肥肝,
換句話說, 不是己經煮熟的, 至少是半熟的.
除非你的是真空的生肥肝, 但是需冷藏保存, 且保存期限很短.

這樣的肝醬不能油煎, 因為一遇熱會跟奶油一樣化成一攤黃油.
可是正因為一遇熱會化掉, 倒是可以拿來做sauce.
Yilan以前有po過肝醬和義大利麵的食譜就是不錯的主意.

也可以試著搭配有點酸有點甜的東西.
法國經常出現的吃法是和(較不甜的)無花果醬, 芒果醬,
或是以果醬的做法做有些焦甜的洋蔥醬.
這些和肝醬一起搭配都不錯.
要不, 找一瓶貴腐甜酒, 如Sauterne, Montbazillac
或是亞爾薩斯的晚摘甜酒Vendange Tardives都會有不錯的效果.

chungtao

2003-04-18 12:35 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 鵝肝&鵝肝醬 (PlushPink)

我記得以前在一家叫瑞花的西餐廳有吃過用煎的鵝肝醬
還搭配煎馬玲薯(脆脆的)和鳳梨…我想是為了使口感不容易膩吧!

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……