做蛋糕

2011-03-09 18:13 pm
發表者:shrimp 苺果鮮奶油紅茶戚風蛋糕

「料理名稱」

苺果鮮奶油紅茶戚風蛋糕

「料理內容描述」
三種新鮮的果類藍莓、草莓、覆盆苺,酸酸的味覺搭配上甜而不膩的鮮奶油,以及淡淡紅茶香的戚風蛋糕。

「想學會的原因」
由於自己非常喜愛吃軟綿綿口感的蛋糕,很渴望可以做出一個色彩有點夢幻,味覺就如同下午茶組合般的蛋糕。所以有紅茶口味的戚風蛋糕作為基底,裹上白白的鮮奶油,再放上三種新鮮的苺果,好令人食指大動!

2009-12-02 14:56 pm
發表者:flambo Re: 做蛋糕

看起來好好吃喔 麥當勞的跟這個比根本遜掉

2009-03-09 12:09 pm
發表者:林擒 Re: 酥炸蘋果派

我覺得好像可以
這個食譜看起來內餡是熟的
所以應該是像棗泥鍋餅一樣
火小一點把皮煎熟,內餡有熱
就可以吧?

2009-03-08 20:44 pm
發表者:天空貓 Re: 酥炸蘋果派

請問大廚可以用煎的嗎?用炸的要好多油.住外面只有煮麵小鍋跟平底鍋,但好想吃唷!

2009-02-12 10:33 am
發表者:大大超人 酥炸蘋果派

因為另一半非常喜歡蘋果派,

但是家裏沒有烤箱的情況下,

總是不能做出美味塔皮的蘋果派,

所以,就發明了這個──酥炸蘋果派。

使用現有的冷凍派皮,就可以做出美味的酥炸派喔!

材料:

冷凍派皮三片

蘋果一顆

砂糖(蘋果重量三分之一)

肉桂粉適量

小茴香少許

蜂蜜少許

蛋黃液少許

作法:

1. 將蘋果去皮切薄片,灑上砂糖醃漬約半小時

2. 將醃漬好的蘋果、肉桂粉、小茴香粉,放入鍋中以中小火燉煮至濃稠

3. 將濃稠的肉桂蘋果原鍋待涼,微溫時加入蜂蜜攪拌均勻

4. 準備派皮,將蘋果放置中心,對半折成三角形,以蛋汁封口

5. 在派皮上以叉子插幾個洞,並刷上蛋汁

6. 起油鍋,丟下派油炸製浮起,即可!

酸溜的酥炸蘋果派,搭配紅茶,非常的夠味,

雖然有點高熱量,但是偶而吃一次,是一定要的拉^^

2009-02-11 22:51 pm
發表者:farerjapan Re: 焦糖蘋果蛋糕

材料一.
蘋果1顆
糖3大匙
水150cc

材料二.
蛋2顆
砂糖8g

做法:
將材料一的蘋果去皮並切成薄片,加入水+砂糖以小火煮10分鐘後置涼備用

材料二.
1.將蛋白+砂糖打至垂直不會滴落的起泡程度
2.將1部份+蛋黃打至垂直不會滴落的起泡程度後,加入鮮奶油混勻
3.把上述材料放入4吋烤模後再鋪上蘋果薄片後,烘烤10-15分(視個人烤箱功率而定)

訣竅:
煮蘋果薄片的糖水可千萬不要丟哦,以小火再煮個5分鐘左右就會變成焦糖囉
淋在烤好的蛋糕上,可是既美味又美麗的喲

2007-08-11 17:51 pm
發表者: pig68231 懶人鬆糕

準備一杯高筋麵粉(~克重量隨意,但要和牛奶比例2:1),牛奶兩杯,香蕉一條,白砂糖二分之一杯,倒進果汁機攪勻,記得加一些沙拉油,將麵汁倒在碗公,慢慢加一些麵粉進去,調成濃稠狀,在皿器上塗些沙拉油倒入麵液,蒸熟即成為香濃的鬆糕,這是利用家裡剩下的材料做的,因無電動攪拌器想出來的懶點子,成品還蠻香,若有雞蛋或奶油加入會更香,但水切勿加太多! ;-)

2007-05-21 00:29 am
發表者:ricesu Re: 為什麼我做的戚風蛋糕像發糕?

Cat講的的確就是原因之一呢! 所以在打發蛋白前 鍋子,打蛋器都要擦乾淨 不能有水有油, 而且做出來的蛋糕不成功 原因大多出在蛋白沒有充分打發喔! 要打到蛋白呈現白亮的綿細泡沫狀,以打蛋器勾起還有尖角的狀態 完全用手打真的要花不少時間呢, 這時候可真少不得一臺電動打蛋器^^ 希望有解決Bubble的問題喔 :-)

2007-05-18 17:20 pm
發表者:cat Re: 為什麼我做的戚風蛋糕像發糕?

其實有一次我也是如此, 我當時回想我的步驟哪裡出錯, 我猜測是蛋白沒有打起來的緣故, 因為打蛋白的攪拌棒在之前打過鮮奶油, 沒有先徹底的洗乾淨後才做打蛋白的動作, 所以導致蛋白沒發起來, 整個戚風蛋糕外觀變成「布朗尼」…… 請各方高手出來回答一下吧∼ :hammer:

2007-05-18 00:33 am
發表者:Bubble 為什麼我做的戚風蛋糕像發糕?

不好意思 想請問ㄧ個問題 前幾天我跟同學試做了戚風蛋糕 做出來 我們覺得吃起來很像 "發糕" 想請問爲什麼會這樣?? 該怎麼解決???

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……