九份、金瓜石

2009-02-24 21:13 pm
發表者:meiyi [台灣的美] 旅人,九份,氤氳濛濛

原文出處:http://mei1980.pixnet.net/blog/post/23229280

山城氛圍。

空氣的溫度己慢慢接近夏日,
卻還是記得那天的大雨和霧氣滿山的九份。
這是兩個人的鐵道旅行,
莒光號最後一節車廂的體驗與滂沱水氣的山城風情。

緩緩而來的莒光號,老舊的橘紅色的外觀,
車廂裡迷漫著旅行的氣氛,我們直奔最後一節車廂,
只為了觀看一個又一個的隧道與咕隆咕隆的鐵軌聲,
也替列車長送行一位位到站的旅客。

當莒光號駛離月台時,我們知道旅行又將繼續前進。

莒光隨著鐵軌的道路來到了瑞芳,踏上瑞芳的這刻,是興奮的;
瑞芳早期是南北貨商號的店名,
因為過去來往九份採礦的淘金人的隨口習慣,
使得雜貨的行號成為當地的代稱;
現今,瑞芳街上也有旅客慕名心念的美食街,
它或許不會成為永久的稱號,卻是體驗當地小吃的最佳候選人。

一碗簡單且清淡的吻仔魚粥正代表著瑞芳人的體貼與熱心,
無論是市場內老闆娘的桌邊加湯服務,抑或公車上為我們指引道路的婦人,
感謝他們使我們的旅行添加了溫暖,也體會到在地人的親切。

陰雨綿綿的山城,籠罩在一片氤氳之中。

霧氣與水氣的交融,讓深具古意的山城更恣意展露它原來的姿態,
這一刻,突然掉進侯孝賢所描寫《悲情城市》的劇情,
重回主角文清與寬美的無聲世界,即便周圍是如此喧囂。

或許是山城的魅力,不知怎地,
玩耍的心情似乎不被這時而忽大,時而忽小的雨水給打亂,
盡情地穿梭在豎崎路與基山路的狹道裡。

瞧見過往旅人留下的紙籤,猜想,他們應該也被這美麗的城給收服了吧。

向前走去,總會遇見幾家木屐店,雖然早期九份沒有穿木屐的傳統,
幾步間隔的木屐小販,卻也漸漸成為吸引觀光的焦點。

或許能夠想像台灣被日本殖民的日據時代,
人腳一雙讓木屐喀喀作響,行走於在窄弄巷道中。

不曉得什麼原因吸引遠道而來的他們,
這天發覺肩鄰的他說著一口廣東話正喝著福州丸湯,
前方還有一群日本的可愛少女正在熱烈地談天與拍照,

但,我知道我是為了體驗九份山城的獨特氣息。

旅途接近尾聲,儘管大雨擾亂了行走的步伐,
眼前所見,心裡所感的景色與氛圍將是永恆不變的回憶。

書寫的這時,
腦海裡依稀能感受到那天的濛濛層霧與傍山而築的居所,
就像茶館的老闆所說,雨天的九份總是讓人懷念與難忘。

記。鐵道旅行,九份山城

攝於台北九份。2009.02

2005-03-03 10:38 am
發表者:燕子 Re: 九份、金瓜石

恰客民宿還不錯歐

2003-08-15 11:41 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 九份、金瓜石 (Azalea)

又要麻煩各位朋友了.. 因為我計劃要辦部門旅遊, 兩天一夜住宿九份, 查了一些比較大型的民宿資料..

請問, 是就住在山城中(如基山街)好呢? 還是汽車路上的一些特色旅店 ? 因為發現山城中的房間通常較小, 但頂樓的茶藝館就有很好的 view, 而且古意盎然.... 但汽車路上的旅店房間則較大而且有 view.

怎麼辦? 各位有經驗讓我參考嗎 ? 謝~

2003-01-25 08:49 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 九份、金瓜石 (lumos)

Dear sue,

你是在問我嗎?如果是的話,希望還趕得及你出門.

1. 你在基隆搭往瑞芳的基隆客運,最後會在瑞芳火車站下車,
    然後走到對面就是往九份,金瓜石的車牌,所以很方便.
    不過假日人好多.其實如果可以忍受計程車的價位的話,
    他們一台車湊滿人數, 一個收40~50元,會比較快速又較舒適的到達九份或金瓜石.
    尤其是在塞車的情形下,他們還會繞路避開塞開路段,
    當別人還在公車上擠沙丁魚時,你們已經在吃芋圓了.

2. 我覺得在九份賣芋圓的口味都大同小異,
    但是說實在我覺得那個超有名的賴阿婆的芋圓後來加粉加太多了(個人感受),
     唯一講得出名字可以買的是阿柑姨,訓練你的腳力的話上一百的樓梯可買得到.
     不過街上有許多家也都還不錯啊!

3. 黃金瀑布我都是開車去,應該不會有公車走那種路耶,抱歉,我沒時間查證耶,
    等辦完事回來再確定一下,但是是明天以後囉!

祝玩得愉快.

2003-01-25 01:53 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 九份、金瓜石 (sue)

我看到你所寫的九份之旅讓我穫益良多
今天我就要搭夜班車到基隆了後在搭公車往九份
看了你所說的行程可惜的是本人不是自行開車
如黃金瀑布這可能都無法前去但我還是會好好享受這趟旅行的
可請問你在那的名產如九份芋圓據我所知應該有很多家在賣
但有那家是較著名好吃的呢?
及金瓜石及九份還有那裡可以搭公車就可前往的著名景點呢?

2003-01-22 21:13 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 九份、金瓜石 (lumos)

Dear Sweety,

Kenlin說得太好了耶,我都不好意思跟你做任何建議了,
小小說一下我的感想好不好.

去到九份的人,絕大多數都是到基山街那條暗巷吃一吃,就算到九份一遊,
但是,我認為到九份除了一嚐當地風味美食外,
還要悠閒輕鬆的飽覽山城景緻,才是值得的.

中午才出發前往九份,若是由台北出發,加上塞車,
假日出遊的話,約莫是下午三點左右才能正式地站在基山街入口吧.
平常日的話就快多囉!大概下午一點多.
我一般和朋友去都還是要到店裡吃個芋圓,
有一家在基山街入口處右手那一排,
由基山街口走進去不會太遠(先向Sweety道個歉,我所有去過的店家都不記得名字),
上了二樓就可以看到view,還不錯喔,
若是到阿柑姨去吃,雖然有view,但是要走比較裡面及穿過住家,
看你們渴望吃芋圓的程度來決定囉!

第二樣要吃的大概是魚丸吧,
由入口7-11同一側會先到達阿伯魚丸??(抱歉,不太記得)
我認為他們的魚丸口感太軟,比較不合我口味,
再往下走的另一家魚丸店,魚丸種類繁多,也有包餡的,我們一群都比較欣賞.

ㄨ   ㄐ一   ㄑ一ㄠ(芋粿)是舊街上販賣的大宗,
口味因人而異,有的放大顆芋頭,有的口感較Q,
我覺得阿義及市場前的一家還不錯,
另外許多店家都是外地人來開的,不是10年前真正九份的風貌了.

吃飽喝足了後,要很悠閑的體會這個我媽咪認為媲美歐洲山景的小城.
沿著基山街一直走,有人會順著石階到輕便路去,
但是我通常會在基山街上找家可以看山景的小咖啡店坐一會兒,
看點書或什麼都不做,運氣好時就算大霧什麼都看不到,也有一種幸福的感覺.
接下來沿著基山街一直走,不往輕便路去,
人潮會越來越少,當做探險似的慢慢走會別有一番風味,
到差不多時間才往回程下輕便路.

天黑了後,每個人都知道要看夜景的,地點可以往金瓜石上去,
通往基隆山上的那個涼亭,可以看到陰陽海及點點漁船,別忘了帶防蚊液.

另外,到了第二天,
若是由濱海公路右轉洞頂路,接金水公路,可以到黃金瀑布,
也可以到廢銅場,同樣可以看到白天的陰陽海,運氣好有行動咖啡館,
沿著山路開車,隨時都可以停下來晃晃,還會經過龍君兒的家喔!
最後是接上金瓜石.

至於那個菁桐線,拍謝拍謝,就是平溪線啦!
http://passenger.tra.gov.tw/time_main.htm
我是覺得那一站下都好玩.
時間不多,草草結束,敬請見諒.

2003-01-21 21:24 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 九份、金瓜石 (Sweety)

Dear Lumos:
想請問一下菁桐線的火車行是怎樣的呢?
還有原則上如果是中午左右才開車前往九份的話有什麼樣的建議呢?

Dear Kenlin&Amauda0314:
非常感謝你們的建議,終於稍微有點頭緒了,不過想請問小魚民宿的價錢是多少呢?
還有在金瓜石是不是光害比較少,看星星的能見度是否比較高呢?
(p.s 因為之前去九份晚上雲有點厚,根本沒看到星星
另外,小魚民宿的餐和咖啡是否不錯,需不需要事先預定呢?

謝謝各位的幫忙囉!
Sweety

2003-01-21 13:00 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 九份、金瓜石 (Yilan_)

小魚民宿聯絡電話  02-24961011

2003-01-21 12:37 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 九份、金瓜石 (fangirl)

你好
我想請問你所說的小漁民宿的電話及地址
fangirlboy@yahoo.com.tw

2003-01-20 15:33 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 九份、金瓜石 (amanda0314)

建議你可夜宿小魚民宿,這是一間90%由老闆D.I.Y完成的民宿,有個迷人的白色澡間,再加上老闆的創意馬賽克拼貼,有各大大的澡盆可泡澡看星星喔!整個空間很舒服安靜,很適合聊天談心.....發呆...CCC
住在那有如住在希臘一般的感覺
PS....只有一間喔!(包括一廚一衛一房..)

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……