粽子

2008-06-09 14:54 pm
發表者:宇宙超级无比厉害的佳佳 Re: 粽子

有人吃过潮汕粽子吗? 真的很好吃的哦!!!

2008-06-08 20:57 pm
發表者:vivaldi 台南遠馨肉粽

有人吃過台南遠馨肉粽嗎?

我粉愛吃肉粽,今年端午節第一次吃到台南遠馨肉粽,覺得非常好吃呢∼
通常肉味能滲進糯米中的粽子,味道總是太鹹,
但遠馨的肉味透進糯米中,卻不會太重,
主角糯米又軟又爛,又黏又香,那股「黏香」,正是道道地地,南部粽的滋味,
配角配料比例剛好,糯米與配料,相互唱和,卻互不搶拍,恰恰好的黃金比例啊~

http://www.wretch.cc/blog/vivaldi/6546321

2008-04-10 10:44 am
發表者:Nil Re: 台南圓環頂菜粽

大推台南圓環頂的菜粽,幾年前在這裡看到版上大大推薦,後來去台南玩時特別去吃,果然夠讚,米粒又黏又Q,花生和花生粉都好香,確實是北部沒有的好東西。

老婆剛開始時本來嫌醬油膏太甜吃不慣,結果吃了半個又說越吃越有味道,說那個甜味和粽葉香很配,又續了一個

不過最讓我們稱讚的,是那碗味噌湯...忘記是十塊還是二十塊一碗,超便宜,可是一整碗滿滿的豆腐和小魚,見識到了台南小吃的豪氣

後來看了台南市政府發的小吃地圖上有一家楊哥楊嫂,興致勃勃再去吃,也不錯,不過不知道是不是先入為主,老覺得沒有圓環頂夠味....

對了圓環頂好像快中午就會賣光,要吃的話記得要早一點去...

2008-04-08 16:11 pm
發表者:提姆 Re: 台南味肉粽

想當初從台南上來台北時,忽然一時興起想吃肉粽,看見市區裡有王記肉粽,招牌還掛著府城兩字,於是想來試試家鄉味,卻讓我大失所望...

後來,我就很少在外地吃肉粽了...

以前小時候吃到的古早味肉粽也都消失了,好懷念喔,有人吃到好吃的肉粽可以來推薦一下嗎?

PS: 現在肉粽會加甜辣醬是因為廣告的關係嗎?

2008-04-07 04:00 am
發表者:david3615 台南味菜粽&肉粽

粽子

菜粽 我個人強力推薦台南圓環頂菜粽專家

月桃葉的香味 圓飽的花生

加上特製的拌醬汁和花生粉 記得要加上香菜

是我離開台南至今念念不忘的滋味

(不過這幾年 花生變小顆了 以前至少有1.5倍大)

曾去試過王記肉粽,我的評語是要南不南 要北不北

不知道他為什麼可以名氣這麼大 騙騙台北人可以吧

還不如去吃九如的湖州粽子

至於現在台南很出名的劉家粽子

我試了一次 大概此生與他無緣了

無語.....

肉粽--最近一直找不到古早的一片小肥肉夾些香美肉餡的那種粽子

以前在台南成功路大道公廟對面的攤子現在不知道去哪裡了

希望有人可以推薦

(我住北園街, 那些量販的就不必了)

勉勉強強我現在回南部 就都在圓環頂粽子專家解決

畢竟他的醬汁還算原始的台南味

不懂台北人吃甚麼 都用甜辣醬 那怎麼搭配台南肉燥的香味

百年再發號的肉粽 也算值得一吃

裡面的肉燥夠香

只需要買最便宜的那種 就能享受台南粽的美味

貴的 味道太多 吃了反而像吃八寶飯一樣 感覺又不對了

2007-12-05 12:16 pm
發表者:pafood Re: 肉粽-說起那屏東夜市美食啊

話說台南北園小市場有家專門的批發生產包肉粽店家, 每天都請好幾問ㄚ桑在賣力的包肉粽, 很傳統的南部粽, 1粒25元, 一到過年端午都榜肉粽和煮粽到天亮, 我吃過, 挺不錯的!

2007-12-04 19:57 pm
發表者:紫蝶.洛風秋雪 Re: 肉粽-說起那屏東夜市美食啊

[quote] 接下來一定要吃的,當然是傳承4代的上好肉粽啦!50元一顆?!搶錢嗎?錯!保證值得啦!頂級長糯米、香菇、五花肉、魷魚、蛋黃、栗子與花生,在進口粽葉的包裹下炊煮,用筷子撥開肉粽後香氣撲鼻,再加點辣椒醬,口口吃來都是令人懷念的香味!加上店家所送的味增湯,迷人的台灣古早傳統美味,就在這簡單的組合裡啊∼令人想起vince我小時候在高雄外婆家過暑假的時候,總會跟年紀相近的表姐表弟們比賽吃外婆包的肉粽,10歲左右可以一口氣吃下5顆肉粽還不嫌脹,就是那樣的感覺啊! vince[/quote] 這一間是之前爆發病死豬肉的那間肉粽嗎?

2007-11-29 17:54 pm
發表者:雪茄與爵士樂 Re: 肉粽-說起那屏東夜市美食啊

看到版主寫下精采的「肉粽的佐醬」,令人不禁想起在屏東民族路夜市裡的肉粽,以及鄰近的幾攤美食,今天就來跟大家分享一下吧∼ 說到屏東市的傳統小吃,最有名的當然就是位於民族路的屏東夜市喔!這民族路的夜市雖然只有100公尺,但每家店緊連仳鄰,算算也有近百家小吃與商店,而且從它70多年的歷史來看,想找小吃?來這裡就對啦! 雖然介紹屏東民族路的夜市給大家,實在辛苦各位了,因為你必須花2,980元(來回)搭高鐵到左營,再花96元(來回)搭台鐵到屏東,才能吃到以下美食,而且就算你胃口再大,保證也不會吃超過500元,想想真是有點不划算!不過既然是vince我的熱情推薦,如果你碰巧有空造訪南台灣,務必記得要捧場一下繞過去品嚐喔! 首先要吃的是入口處的魚鬆滷肉飯,說起這碗飯,就值得你花超過3,000元交通費啦!粒粒清楚的米飯與帶有烤香的魚鬆、略帶油膩的肉燥一起在嘴裡翻騰,可是別處絕對吃不到的好味道呢!當然土魠魚羹也是要點的呀!炸的土魠魚塊與清爽高麗菜一起入口,這樣的滷肉飯加上土魠魚羹,保證讓你的味蕾進入戰鬥位置,準備迎戰接下來的各式各樣美食! 請往裡走,在左邊你會看到一家毫不起眼的小店,上面寫著:老牌肉圓!希望你到的時候有開(因為它只從早上5點賣到中午12點),別像vince我老是吃不到;如果有開的話,就算客人再多你也要等喔!屏東夜市裡的肉圓加上豬血湯(不敢吃豬血的請喝湯,連湯也不敢喝的,請點大骨清湯),是我推薦給你的第二道傳統美食,這道肉圓的外皮是用在來米漿所做,而且是用蒸的方式炊煮,吃起來非常軟Q不硬,而且內餡包的是肉塊,淋上蒜泥醬油食用,具有古早味的迷人風情∼而豬血湯也是正統南部口味,豬血吃來口感扎實,絕對不像北部的豬血那麼軟嫩沒誠意喔! 接下來一定要吃的,當然是傳承4代的上好肉粽啦!50元一顆?!搶錢嗎?錯!保證值得啦!頂級長糯米、香菇、五花肉、魷魚、蛋黃、栗子與花生,在進口粽葉的包裹下炊煮,用筷子撥開肉粽後香氣撲鼻,再加點辣椒醬,口口吃來都是令人懷念的香味!加上店家所送的味增湯,迷人的台灣古早傳統美味,就在這簡單的組合裡啊∼令人想起vince我小時候在高雄外婆家過暑假的時候,總會跟年紀相近的表姐表弟們比賽吃外婆包的肉粽,10歲左右可以一口氣吃下5顆肉粽還不嫌脹,就是那樣的感覺啊! 吃了三種美食,有點飽了嗎?好吧,讓我介紹你最後一道;請鑽進上好肉粽旁邊的巷子裡,直走就會看到一家汕頭沙茶火鍋店....什麼?!吃飽了還來吃火鍋?!瘋了吧?又錯!這上港有名聲、下港有出名的沙茶牛肉火鍋,就算你的胃已經瀕臨崩潰邊緣,也一定要吃啦!店家選用最鮮嫩的現宰黃牛肉絲,那帶著玫瑰色的雪花牛肉,就在火鍋中涮5下,對!1..2..3..4..5..不多不少只要5下,立刻送入口中,什麼是來自天堂的美味?這就是啦!或者你像我一樣懂得吃涮牛肉火鍋,那就舀半小碗熱湯,把兩三條牛肉絲放進來,再放入一小把薑絲,然後把牛肉絲與薑絲夾起來沾醬入口,之後把湯喝下,吃涮牛肉的標準作業流程SOP,將帶給你全新的美食經驗!吃完牛肉後吃鍋底,各種鮮菇與丸類,以及豆腐、鴨腸、高麗菜....加上鍋底那已經充滿牛肉鮮味的高湯.... 親愛的同好們,你倒是說說,只花3,000元交通費就可以到屏東吃到這些美食,還有什麼不滿足的呢? vince

2007-11-24 10:55 am
發表者:Satan the DarkBringer Re: 肉粽的佐醬

粽子的佐醬的確會影響到粽子的整體表現, 然而粽子除了南北差異甚大以外,佐醬的部份也是南轅北轍。 舉例來說,在台北,第一個是沒有南部的菜粽(北部稱為花生粽), 所以自然也就不用討論他的醬汁。 不過大多數可以看到的肉粽所搭配的, 都是紅色的甜辣醬,至少,在夜市或路邊攤所看到的都是這樣子的。 (抱歉,我從來沒有去過北部朋友家中吃過肉粽) 可是在台南來說, 粽子的醬汁是有很多種類的。 菜粽,配的是南部特有的醬油膏,濃稠,不太鹹,帶著點甜味, 要吃的時候再灑上一匙花生粉跟香菜。 肉粽,配的是調淡過的肉燥湯,湯狀,也是不太鹹,但是沒有甜味, 容易流動的sauce特質正好搭配較為結實的粽子本體。 但是.....但是.....各位消費者∼∼ 請不要在肉粽上面灑上花生粉阿∼∼∼∼∼∼ 這不是菜粽∼∼這不是菜粽阿∼∼∼∼∼(打滾)

2007-11-12 14:49 pm
發表者:雪茄與爵士樂 肉粽的佐醬

寫這些內容好像有點偏離主題,但我的確是這樣認為:「好的肉粽其實不少,但吃的時候有沒有適當的佐醬更為重要!」淡淡甜甜的醬油膏、些許蒜泥,以及治療口味鄉愁的最佳主角:辣椒醬,這三者缺一不可!我故鄉嘉義有種類似汽水瓶裝的辣椒醬,同樣要用開瓶器來開,橘紅色的膏狀辣椒醬,沾舌那種微甜微辣的口感,真可說是肉粽最好的朋友啊∼ vince

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……