豆瓣醬

2010-06-01 10:03 am
發表者:wingsun RE: 豆瓣醬 (Perfume)

用辣豆瓣醬滷紅燒牛肉

準備好新鮮的牛鍵切塊並入岡山辣豆辦醬一同拌炒 待6分熟之後加入清蔥

番茄 紅蘿菠 繼續小火燉煮 , 完全不需加入其他任何調味料 靠辣豆瓣醬就

可以完成 一道色香味具全的紅燒牛肉

2003-01-05 02:52 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 豆瓣醬 (Perfume)

Dear Chef:
哇~~~辣鍋煲和豆瓣劍筍看起來好好吃喔! 我這邊剛好有粉多義大利麵, 所以我大概會從義大利麵試起, 然後再來就是辣鍋煲和豆瓣劍筍!!!  天氣冷, 沙拉留到夏天試好了!

Dear Peilim:
這個做法真的超棒, 想到熱騰騰的粗拉麵加上香噴噴的肉餅的光景,
肚子就咕嚕嚕叫起來了

真是太謝謝Chef和Peilim的幫助了!!!!

決定週末作豆瓣席的Perfume

2003-01-04 18:25 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 豆瓣醬 (Peilim)

雜醬麵料理(4∼6人份):<o:p></o:p>

材料:甜麵醬 1瓶  豆瓣醬 1瓶   攪肉  8∼10兩<o:p></o:p>

豆干(碎丁狀) 4兩  蔥茉 少許  蝦皮 少許<o:p></o:p>

作法:<o:p></o:p>

1。將攪肉(肉要攪2次,可請肉販先行幫理)加入太白粉少許、醬油少許及蔥茉後,將肉拍摔,使肉團產生彈性<o:p></o:p>

2。開大火,熱油鍋;將1倒入油鍋(將火轉為中火),將肉團壓成肉餅狀,當肉餅背面成金黃色時,翻面(這時,可將肉餅分成數大塊)<o:p></o:p>

3。加入蝦皮、豆干、甜麵醬及豆瓣醬(喜歡吃辣者,可加辣椒茉或者改加辣豆瓣醬),稍微拌炒(小心;請維持肉塊的完整性);再加大約500CC的水,水滾後,火調小一點;待湯汁稍微收乾,即可! <o:p></o:p>

4。至於麵,我家都是用粗拉麵;但是,我覺得拌飯也很好吃說。

PS.攪肉時,我喜歡將一部份的蔥,留起來;當油鍋熱好時,先爆蔥,再將肉放下去,這樣會粉香喔∼作法很簡單,而且口味還不錯,試試看吧

2003-01-04 15:03 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 豆瓣醬 (Chef阿正)

極愛吃辣的我對辣豆板醬很感興趣
幫妳設計個菜單?
沙拉醬?辣豆瓣一匙、 台北恆泰豐行的麻油三匙、與香醋一匙白芝麻少許、泰國蝦露(魚露)少許
蒜末少許、香菜少許攪拌均勻適合生山藥、小黃瓜、青木瓜、涼拌粉絲‥等生菜,算很東方風味
沙拉醬。
義大利麵?宮保(乾辣椒)、辣豆瓣、蒜片、雞丁(白身魚、臘腸、培根、高麗菜?擇一)、洋蔥、
蘑菇、義大 利麵 、白酒
辣鍋煲?宮保、辣豆瓣、花椒、酸菜 、高湯、蒜苗、鴨血豆皮、凍豆腐、肥腸、白菜、金針菇、
(喜歡什麼加什麼)。
豆辦劍筍?蔥薑蒜爆香,加辣豆瓣米酒炒劍筍(貴竹筍亦可)。

還有各式各樣吃法、若有需要再說啦!

2003-01-04 03:51 am
發表者:原MSN社群發表文章 豆瓣醬 (Perfume)

第一次到大華超市就買了一罐岡山哈哈豆瓣醬,
因為小時候有個叔叔總是帶哈哈豆瓣醬當伴手,
讓我一看到這罐豆瓣醬就有親切感.
可是買回來之後只拿來當作水餃蘸醬料幾次,
因為想不出來豆瓣醬還有什麼吃法, 我只知道豆瓣魚,
想像中應該不是把豆瓣醬鋪在魚身上拿去蒸這樣簡單......

總之, 大家對豆瓣醬可有什麼使用心得可以說說呢?
例如,  豆瓣醬可以當熱炒或是煮湯的調味嗎?
或者有什麼食材跟豆瓣醬很搭呢?

盯著豆瓣醬傷腦筋的Perfume

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……