北海岸/富基漁港美食

2013-03-18 15:15 pm
發表者: Re: 九份金枝紅糟肉丸人氣老店的好滋味

看起來好厲害阿

2012-01-02 16:19 pm
發表者:莉莎 九份金枝紅糟肉丸人氣老店的好滋味

來到九份除了要吃芋圓以外
紅糟肉丸也是一個一定要吃的特產

這家金枝肉丸在九份也算開很久囉~
現在在九份也有兩間分店
一顆肉丸40元
來吃吃看味道如何吧~

真的是紅通通的肉丸哩~!
顏色非常漂亮
很特別的是他們家的肉丸皮呈現的是很透明的顏色
然後裡面透出紅紅的紅糟肉色

皮吃起來很不像炸的
QQ滑滑的
肉有紅糟的特殊味道
很好吃~
不過吃習慣一般肉圓的人可能會覺得味道有點奇怪
吃習慣以後就會喜歡了
我自己是蠻喜歡紅糟肉圓的唷^^
到九份來一定要試試看

九份金枝肉丸
台北縣瑞芳鎮基山街112號

2004-09-28 04:48 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 富基漁港 (lemonadellen)

竹圍有個什麼成還什麼的海鮮店, 忘了名字了 XD  開幾十年了!
不在海邊, 在巷內, 但是是個從小吃到大的店, 還不錯喔~~

富基漁港, 大多去一家在半山腰的"美美"
不一定要自己親自去下面魚市場挑海鮮
可以直接在店裡點也不錯 :D

這是以前寫的一些介紹+相片 ^^

2004-09-27 23:44 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 富基漁港 (kasumi2468)

是阿 與富基相比 我覺得竹圍漁港的用餐環境好多了   每家餐廳都有桌斤
環境也是乾淨明亮   價錢又比富基便宜 自從去過竹圍漁港後 我就沒再去過富基了    對了 推薦 竹圍漁港的 明師傅海鮮賞 
2000元就可以到活海鮮合菜囉 包括 活龍蝦兩吃 清蒸石斑 沙蝦 及幾道熱炒 很划算 很新鮮  物超所值   同樣花兩千 有龍蝦不吃 幹麻吃熱炒

2004-09-05 10:18 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 富基漁港 (MaySnow5)

非常同意W H Huang的看法

我就是一個不喜歡"台式海鮮"的人
常想那天有錢,要到魚港旁開個地中海料理的餐廳

就像在威尼斯,義大利或西班牙的小島一樣
看著海景,吹著海風.
再享用新鮮的海鮮作出來的地中海料理,

多麼浪漫啊!

2003-10-03 18:01 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 富基漁港 (W. N. Huang)

台灣各地都有一些類似富基漁港這種吃海鮮方式的地方,買材料和烹調是分開的。
煮的方式千篇一律,用餐環境雜亂,塑膠袋鋪桌面,使用免洗碗筷。
南至七股,北到富基,我覺得這樣吃飯真是受罪。

去這種地方唯一的理由是支持本地漁業,促進漁業發展,但這個理由也愈來愈不能成立了。
去富基漁港的可以注意一下,有多少魚是台灣附近海域抓來,有多少是「進口」的?
再看看停在港口的船,是捕魚還是作「海上貿易」的?
我去過一次,不會再去了。

2003-10-03 16:37 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 富基漁港 (Ted224)

上次去富基是好久以前的事情了。。。所以沒有什麼印象﹐但是覺得好像沒有很便宜就是了。。。。
既然大家在這邊提海產﹐不曉得有沒有人可以推薦一些海產店﹖
我自己是常去遼寧街裡面的鵝肉城﹐一堆人又吃又喝的﹐常常一個人也不過500左右﹐東西也算不錯了﹗
前一個禮拜去了一家海產店叫﹐榕樹下﹐東西很新鮮﹐也都很好吃﹐不過﹐讓我印象最深的是。。。。 海馬。。。
不曉得有沒有人吃過新鮮海馬﹐他們是用炸的﹐酥酥脆脆的﹐還蠻不錯的噢﹗﹗不過同桌的也有不太敢看﹐就更別說吃了。。。。 我自己覺得是不錯﹐如果大家有機會﹐碰到有賣﹐可以叫來吃吃看噢﹗﹗

2003-10-03 15:12 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 富基漁港 (polly-lee0804)

Helloooooooooooooo

說老實話,我不是很喜歡去富基漁港耶…
因為魚貨跟烹煮的錢是分開算,
我是覺得不怎麼划算,而且還有點貴…
重點是不管怎麼料理,
都是海鮮+九層塔下去炒一炒…
不然就是蝦子、螃蟹、魚、透抽…清蒸或是水煮…
我覺得不是很有創意耶…
像我最近就好喜歡去龍洞(還沒到烏石漁港)那邊吃海鮮…
其實應該算是海產店吧!!魚貨也很充足…
記得上回真的很幸運,被我吃到"夢幻之魚--石鯛"
石鯛的肉質真的媲美龍蝦,牠的皮有豐富的膠質,
通常魚肉連一些皮都是用來炒的…
一部分的肉是做生魚片,記得要切的很薄很薄…
什麼霑料都不要用,直接吃,真的,一種無法形容的美味…
魚頭用來煮湯,記得不要加味憎喔…
就是煮清湯,這樣才可以吃的出石鯛的美味…
因為一條石鯛不便宜,要物盡其用…我記得沒錯的話,
好像一條四千多吧!!!不過一魚可以四吃…
我覺得很划的來,平均一樣一千多…
當然還要叫些陪襯的菜…呵…
還有一樣,"軟絲",想到就流口水…
可以買一尾做兩吃,一定要有一吃是吃生的…
真的很Q很Q很Q,另外一吃可以請店家提供料理方法…
其餘的就龍蝦、蝦菇、深海魚、海瓜子、海菜………
講不完…還有很多好吃的東西…
就靠各位喜歡品嘗美食的朋友自已去體會囉…

polly

2003-09-30 18:38 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 富基漁港 (Azalea)

請問有誰去過富基漁港的"合發" ? 在漁會的樓下, 聽說客人總是很多, 這家真的好吃嗎 ?

2003-09-30 13:00 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 富基漁港 (haitaitw)

最近終於去了富基漁港,因為沒特別發展為觀光區,單以風景而言,感覺上沒有漁人碼頭舒適美觀,但是海鮮的確比漁人碼頭還要新鮮許多。

這幾次去買海鮮,可能是因為以前常常有人投訴抱怨,所以那裡設置了一個供大眾秤重的公秤,並且在下面寫了詳細的相關法律條文,所以現在已經沒有之前我所擔心會偷斤兩的問題,也可以放心的買海鮮了。(漁人碼頭也應該要有這樣的設置,可給店家一個警惕,不再隨意的欺騙顧客。)

至於海鮮的價格和漁人碼頭差不多,但是店家和海鮮的種類比較多。(尤其是龍蝦、螃蟹)
不過殺價好像蠻困難的,大概是我不太會殺價吧。(他們的態度很堅決,甚至說去別家買....)
我看到有些人帶鍋子爐子自己現買現煮,其實有時間和興致的話,這樣也很不錯,
因為代客料理的費用又可以再買其他海鮮了。

雖然每星期大老遠跑去富基漁港很累,我覺得還是滿有價值的,因為到了漁港,我才發現平常吃的海鮮是多麼的不新鮮。

據店家說他們是中盤商,不知道那裡台北哪裡還有類似的地方,或是可以直接向大盤商購買?
或許到了秋冬有更多人想去大啖海鮮吧^^

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……