安康魚火鍋

2006-01-11 18:57 pm
發表者:wawa RE: 安康魚火鍋

真巧~小弟也剛去吃過,它的湯頭我也喜歡 魚肉吃起來很特別 不過沒什麼味道就是了 [url=http://blog.sina.com.tw/jimmy/article.php?pbgid=5675&entryid=15607]年終大餐[/url] 下一次倒是想去吃另一道火鍋--鱈場蟹火鍋 上次去看到籃子都裝不下的活蟹,很大隻,被帶進帶出好幾遍 :-o

2006-01-11 11:31 am
發表者:violin630 RE: 安康魚火鍋

前幾天去喜來登桃山吃安康魚鍋 一人2300,兩人以上才起鍋 前菜有安康魚肝,味道清淡 生魚片四種(沒有安康魚的生魚片)擺在滿冰塊的大碗端上 擠上桔汁後味道酸甜,昆布包起的鐵火捲是我最喜歡的 主菜安康魚,包含了魚皮.魚骨,魚肉 鍋底是味噌口味的,涮二三分鐘就可以吃了 魚肉十分有彈性,魚骨上的膠要很努力才能啃得乾淨 還附上蔬菜,吃完魚肉後可丟進鍋裡煮 最後會幫你把鍋底煮成稀飯(烏龍麵也可) 加上蛋花與海苔絲.....這是我最喜歡的一道菜,因為味噌鍋底真的很好喝 甜點是紅豆湯 個人覺得唯一的缺點就是 魚骨的部分太多,若魚肉能再多一點就好了 :-D 下次還想吃他們的河豚鍋 只是一人要4500元 看來又要存錢了

2004-01-09 22:15 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 安康魚火鍋 (cathy0410)

二層肉又叫翅仔肉﹝台語﹞
通常呈三角形
較薄端如阿正說的
是以薄油連接的
也呈三角形部分
份量只佔1/4口感最脆
我都用二層肉切片或絲來利用
只是它外層通常包覆一層油
肉販不會清乾淨
我都自行處理
最近台中的興農超市
也推出這部位叫霜降...
油層就片掉了而且很徹底

Cathy

2004-01-09 19:33 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 安康魚火鍋 (Chef阿正)

Dear Little p:
對於外場服務人員的問題,一直是我胸口上的痛,
很抱歉!讓你不愉快。
二層肉一般傳統豬肉攤應可已買的到,
閩南語︰二延肉˙ㄖ?ˊㄧㄢ?˙ㄇㄚ
是三層肉的前端一小塊略成三角形的部份。
一頭豬有兩片,共約300~450公克。
有時四、五頭豬,大概可以找到一頭,
油、筋分布很均勻很漂亮的二層肉。
通常店裡切一盤涮二層肉的肉片,
約用到三塊二層肉的後端三到四分之一的部份?
這個部份油、筋分布最均勻,是二層肉中的精華。
也唯有那樣水準,才能供應給客人。所以很抱歉,無法用較低的價位供應客人。
阿正

2004-01-06 23:45 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 安康魚火鍋 (Bireli)

去年十一月去阿正,阿正師父請我們吃「二層肉」~~~~
這個部位的美味,其實好像還是日本人的燒肉店挖出來了,
聽說就是「牛角」,一般日文都說Tontoro或P-toro,第一次
在牛角吃時,就覺得那油味與黑鮪相似,非常好吃
現在台灣一些店也都吃得到,我覺得「石松」的不錯~~~~前兩
週在日本上野的「和光」也吃到很棒的tontoro,位於豬的脖子
下一點點。懂吃它的人不多,但我也有朋友會叫肉販留這塊。
據說最早的記載是晉元帝,每次烤全豬上桌~~~~
大家都不會動這個部份,於是二層肉就成了晉元帝的「禁臠」,這一
詞也出於此呢~~~~

2004-01-06 10:21 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 安康魚火鍋 (little p)

我也去吃了一次安康魚火鍋呢.
感覺好像跟樓上的那位同一天的樣子.
可是呢..我沒有說我是網友喔.
結果...阿正也是有來打招呼啊..
(同桌的家人還以為阿正認識我....不好意思....)
阿正還告訴我們關於海膽 和 河豚 要去那兒嚐鮮最好.
還給我們 一顆 好吃的 私房梅汁釀番茄 讓我們"清清口"
再給我們一客 芋泥...真好吃.
至於主角安康魚..魚皮.魚肉 魚骨..都有不同的美味..
可是魚肝 被我家人吃掉了..
那天還點了 二層肉.-->有點小貴喔.
味磳湯到最後很鹹..我後來再上網來看才知道 烤飯團要沾著湯吃.有點後悔
不過.那天的服務人員 並不是全部都好.
有人很熱情 有人很勢利(看到熟客說想坐窗邊就想叫我換位子可是窗邊位子還有好多.而且我是訂位的.已經坐在那兒 一會兒了.跟她計較也許是我太小心眼了吧.)
吃完後我還外帶了 三杯豬腳回去新竹 要第二天給我先生當聖誕大餐...
..先生也說好吃喔....皮又軟又Q. 有點辣. 但很香.很下飯喔
跟二層肉一樣的價錢..
可是念念不忘二層肉呢. 真想請.阿正畫二層肉的位置圖 我好去 肉販那兒
指定.購買.

2004-01-05 20:00 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 安康魚火鍋 (ivy0714)

大家新年好!

<o:p></o:p>

相信大家都很忙,雖然現在Post這篇有點遲,但我還是要把二星期前,在阿正廚坊享用安康魚火鍋的快樂經驗與大家分享,否則真的對不起阿正的熱情招待

當天氣溫還滿低的,正是適合吃火鍋的日子,外子也難得可以早下班和我共餐,靈機一動打電話去碰運氣,沒想到真的有一條醜魚在等我們,真的太高興了,在告知我們是網友後馬上把這條安康魚訂下來。

雖然我們是第一次去用餐,但是從一進門就感受到熱烈的招待,深刻感到本網站的廣大影響力。從招待的那份入口即化的滷鳳爪、接著上場香氣襲人的味磳鍋,到名聞遐邇的安康魚本尊,都在再讓我們的味覺、嗅覺和視覺得到莫大享受。那鮮嫩滑口的魚肝果真名不虛傳,而QQ軟軟的安康魚肉與味磳的豆香味和豐盛的配菜,更是讓我們讚不絕口,阿正和服務人員的熱心示範與解釋,更讓我們兩位鄉巴老在飽餐一頓的同時又增廣見聞,接著阿正又招待了混合了安康魚肝的味磳烤飯糰,套句我老公的話,真的是充滿海洋的風味,更沒想到的是,傳聞中好吃到不行的二層肉也出現了,口感既脆又Q,一點都不像豬肉,反倒像陸上的象拔棒,真的真的要感謝Yilan和各位老饕,各位造福人群功德無量,這一餐真是太~~~棒了.

席間我們和阿正閒聊,十分感佩他對食材與經營餐飲業的堅持,也希望有更多人可以享用這些用心烹調的美食。就在我們覺得快飽到喉嚨時,冬季限定的蒸芋泥和柚子茶又上桌了,太感謝阿正了,一嚐到細緻香甜的芋泥和酸甜適中果香襲人的柚子茶,我們的胃就又自動閃出空間來收留這些可口的美食,真是太~~~~幸福啦!!!

貪心的我們還把味磳鍋底和捨不得吃完的芋泥帶回家,結果我老哥加上從日本帶回來的讚岐烏龍麵,煮成一碗滋味滿滿的味磳烏龍麵,至於芋泥則馬上進了我女兒的小肚子啦!謝謝阿正和親切的服務人員,這一頓我們全家人都享受到了!希望大家也和我們一樣幸運能一嚐美食!

ivy0714<o:p></o:p>

2003-06-14 01:33 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 安康魚火鍋 (Yu-Sen)

唉!
看看這則關於安康魚的新聞吧!
TVBS,台視和東森新聞台都報了
阿正主廚每天都買得到的魚竟然還會被那麼多家電視台的弱智記者搶著當成水怪報個幾十回
還要跟地震劃上關係!
不知道阿正主廚最近會不會每天都有人來問他地震後是不是就有安康魚火鍋可以吃了 ?

深海震出?康魚 現身台中港 頭頂燈籠倒著游 (ettoday)

本報地方中心/台中報導

國中的生物課本當中曾經提到,有一種頭頂著燈籠的深海魚,叫做「?康魚」十分罕見,10日卻有漁民意外在台中港外海捕獲了一條,漁民猜想,可能是因為連續幾次地震,讓這種罕見的深海魚現身。

language=JavaScript src="http://ad1.ettoday.com/Adser/moread.php?ID=5"></SCRIPT>
這條長的怪怪的魚,一放進水族箱裡,嚇得其他魚趕緊躲在一旁,仔細看看這條魚,即使把牠放在水族箱上面,也不會像其他魚一樣跳來跳去,而且牠沒有鰓,兩側的魚鰭像是青蛙的腳。

最特別的是,不管用什麼角度把魚放進去,這條魚一定是倒著游泳。海產店的大廚拿出圖鑑比對一下,應該就是安康魚了。

這種魚生活在3、4000公尺的深海,嘴巴很大,頭頂上還頂著發光的燈籠引誘小魚,在台灣相當罕見,漁民懷疑深海魚突然出現,會不會跟地震有關。

?康魚現身的消息,立刻在地方上傳開來,海產店老闆吳宗祐說,這條魚他們當然捨不得吃,要當作鎮店之寶。

另一個討論這則新聞的討論區

2003-03-20 11:46 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 安康魚火鍋 (spooky)

看了 gigiko 所形容的安康魚  
忍不住去看了 chef  所拍的照片
結果..."稍微地"給它掉了滿地的雞母皮
這個魚魚   真的給它美味可口嗎 
我想 我真的不能以貌取"魚"吧~~

膽小的 spooky   

2003-03-19 01:41 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 安康魚火鍋 (Ted224)

上個禮拜天去了立花﹐他們現在有安康魚肝鍋﹐裡面有豆腐﹐金珍菇﹐日本年糕﹐當然還有安康魚肝。它的高湯很鮮﹐有稍微芶芡﹐然後還有配一個酸酸的醬﹐好像是柚子醋吧。。 很好吃﹐大家可以去試試噢﹗
隨便提一下﹐他們的南瓜豆腐也很好吃噢﹗﹗

Ted

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……