美食文化雜談

2006-06-04 14:22 pm
發表者:無印誠品 Re: 只有印象深刻的味覺殘留,沒有所謂美食定義

看到了許多人討論的阿正廚房 今天趁著中午休息的時間 冒著雨走入....... 由於是第一次來 又是一個人 除了主菜 點了義大利麵 其餘便搭配套餐 前菜 魚生橄欖油醋 特調的口味 只能說是美味 剩餘的醬汁搭配著微熱的麵包 又是一次享受 不知名的濃湯 應該是以南瓜為湯底 喝起來有意猶未盡的感覺 沙拉 一樣是不知名的 仔細處理的生菜 幕斯狀的醬料點綴著 讓我不禁讚嘆起廚師的巧思 主菜 帕哈洛起司義大利麵 喜歡略硬麵條的我 得到了極大的滿足 濃郁的起司 滿足了口中的味蕾 新鮮的蘆筍 平衡了原本就不油膩的口感 只能說是 在我目前吃過的眾多義大利麵中 這絕對可以排上前三名 甜點 芝麻布丁 搭配 熱奶茶 紅茶 香 搭配著奶油球 讓我原本緊繃的神經 終於鬆弛開來 以白芝麻做底的布丁 口味跟我在上海吃過的米布丁神似 可惜還是略遜一籌 :idea: 但總體而言 已經有了令人驚艷的表現 雖說是假日 但因下著大雨的關係 客人並不多 即便如此 服務人員卻未能將我的節奏掌握 就一份商業套餐而言 阿正的定價似乎高了一點 但就我而言 是絕對不會將他視為商業套餐的 別的不說 食物的美味在在都能吃到廚師對於料理的用心 可能是我的態度是過路客 畢竟我的時間有限 又必須趕回公司 但這麼多不知名的東西.......卻也十分美味 但桌上的水杯 總是滿的 在要走的時候 老闆娘一句親切的問候 無價 是除了料理外 我今天中午所獲得最美好的東西 還是會再回來吃的 畢竟 我所找尋的 是廚師的用心 而 今日的體驗 真的讓我享受 但真正的感動 卻是老闆娘的一句問候 阿正廚坊 台北市敦化南路二段81巷20號 02-27025277

2006-04-30 23:02 pm
發表者:becco 一閃一閃亮晶,滿天都是假星星

最近有朋友在問某動物園大飯店請來的米其林三星廚師的背景,我回答:「你不會google一下喔?」這當然是開玩笑的,但我發現許多人真的以為別人不會上網或識字,尤其我們的媒体和那些"高級"大飯店們。 我發現這幾年台灣的大飯店請國外米其林星級廚師來客座,開始有一個非常糟糕且無恥的宣傳手法,就是利用大眾對米其林指南的陌生與模糊的景仰,來打腫臉充胖子,玩一些文字上的偏門,達成造勢的效果。(嗯,好像在講選舉) 以動物園裡的這位主廚來說,我查了一下,如果我的資訊沒錯,那麼這位主廚充其量只能稱之為在米其林三星級餐廳工作過的一位廚師,而且,應該不是"主廚",一間那種餐廳有三四十位廚師,有的附責醬汁,有的附責燒烤,有魚類有肉類有蔬菜或甜點的"主廚"(法文都叫chef de XXX),但等同於我們中文概念裡的"主廚",也就是為整間餐廳成敗負責的人,只有一位行政主廚或owner,其次是負責執行的副主廚。 另人失望的不止是這樣,這幾年台灣大飯店的作法,往往是請一些resume上有米其林星級餐廳經驗的廚師,來台獻藝,卻冠以"米其林x星名廚"頭銜在媒体上大肆宣傳,但這就像把一位曾在諾貝爾獎得主的lab工作過的post doc稱之為諾貝爾級學者是一樣荒唐的! 還有一種,是某主廚或餐廳曾經拿過三星,但如今被降等,這些飯店卻還打著"三星名廚"來宣傳,好像是拿他當最高學歷一般,殊不知米其林星星的困難就在於他不是一項終身的殊榮,而是每一年都要被檢討的評價或任証,就像十年之後,林志玲不可能還是第一名模一樣的道理。 還有一種,是搞算術和語言魔障,曾經被網友踢爆的某大飯店,就曾宣傳其請來的主廚是西班牙二星,但卻是因為該主廚有兩家一星餐廳,飯店就這樣擬新聞稿大力宣傳,然後毫無專業可言的記者們就照本宣科的淪為傳聲筒。 還有一種,是把歐洲米其林星級餐廳在其他國家開的關係餐廳,也算作米其林餐廳,例如上海現在就有兩家,台灣請該餐廳廚師來客座時,同樣也不要臉的打著米其林饗宴的口號。但米其林的星星授予個別餐廳,而不是一個品牌或一個廚子,猶有甚者,在去年之前米其林根沒有在歐洲之外做評鑑,照定義來說,亞洲不可能有米其林星級的餐廳。就連號稱東京/巴黎菜單與水準完全一致的米其一星Hiramatsu也不敢宣稱東京本店是米其林級的,因為這是非常丟臉的事情,更不要說那些亞洲分店其實比較像是歐洲本尊的副牌(日本例外),只是關係企業,但就算是同一個chef/owner,星星的殊榮也是不能被分享的。 我相信這些飯店裡有的是學有專精,對米其林了解甚詳的專業人士,我不相信那些是無心之過或不知者無罪(若真的不知,表示他不配做這工作),但卻膽敢作出這種宣傳,大言不慚,信口雌黃,指鹿為馬,莫此為甚(對耶,愈來愈像在搞選舉) 我講的這些都是近三年之內台灣五星級大飯店所幹過的好事,有憑有據 有興趣的朋友可以看一下另一位網友整理的調查 http://www.wretch.cc/blog/rickson&article_id=3088903 上面這個link裡,蘋果日報的那篇報導也顯示記者對自己報導的東西並沒有了解,竟還引用主廚所謂「在義大利只有五家,但法國有四百家…是因為法國的米其林不喜歡義大利」坦白說,要嘛這位廚師是騙子故意欺我台灣同胞,不然就是翻譯漏翻了什麼,否則這段話完全沒道理可言。義大利列米其林"三星"的是五家沒錯,但同樣三星比三星,法國也不過二十餘家,其他四百多是被米其林收錄,但不可能是三星級的餐廳,這樣的餐廳義大利也有,不列星等的少說也有百來家以上。所以上面那段話根本是斷章取義胡說八道,除了製造族群對立,一點建設性也沒有。 坦白說,我非常不恥這些餐廳投機取巧,混淆是非的手段,這是一種不尊重自己,不尊重客廚,也不尊重消費者或讀者,以及不尊重別人餐飲評鑑文化的劣行。 至於一般媒体幾乎是沒什麼用了,小弟在此籲請大家能自立自強,抵制這樣的白(賊)店。就算去吃,也可以客氣的問:「三星啊? 哪一家呢? 現在還在嗎?」如果可以帶本紅皮書去請主廚簽名那就更好了!

2006-04-07 11:34 am
發表者:Satan the DarkBringer 老頭子細碎念

「美」,可以有很多種,但是「不美」,卻只有一種。 我常開玩笑的去問一些有女朋友的人「你為甚麼愛她?」 如果有人回答「她長得漂亮啊」「她個性好啊」「她身材好啊」,那麼,我接下來會問的是「如果有一天,她老了,身材不好了,對你沒有這麼百依百順了,你是不是就不愛她了?」 這當然是一種朋友間磕牙的無聊鬥嘴,但我要說的是,真正的愛情 -- 所謂的 true love,常常是不需要理由的。 同樣的道理,我們覺得一家店好吃,可以有理由,但不見得需要理由。 可能我們那天心情很好、可能正好加薪升職、可能對面坐著的是個千嬌百媚的絕色美女、可能正好大病初癒、可能多年的老友重逢... 不管甚麼原因,那天的飯覺得特別的香、菜特別的好吃。 於是我們在自己的 blog、在美食版討論區、在學校 BBS 上面留下我們那天吃的心情、我們的感想。 然後隔了三天,有人看了也跟著去吃了,回來之後覺得那家店其實沒有描述的那麼好。 那又如何呢? 最多不過就是踩了一次的地雷,不過就是多損失了一些錢。可是至少並不是完全毫無收穫。反正我們每天也是要吃飯,而且,只要去新餐廳前有做過功課,不可能正好有那麼多人都正好在加官晉爵/老來得子的時候去同一家餐廳,對吧? 可是反過來,如果是負面的消息,事情沒有那麼容易就過去。 說得實際一點,大家出來混,不過為了換口飯吃罷了。如果躺在家裏就有黃金白銀整箱整箱的抬進來,或者是有個丟顆米隔天就有一碗米、丟個銀幣個天就有一碗銀幣的聚寶盆,我想沒有人無聊到出來開餐廳看客人臉色,甚至在油煙高溫的廚房揮動炒杓。給人方便,自己方便,沒有必要為了抬昇自己的網路地位而去毀壞別人的生計。 更何況那還是一個只有你自己認為自己在意的虛名。 在一個人來人往的公開地方替一家店製造負面形象,其影響可能遠遠超過我們的預期,人群易散難聚,如果只因為我們一時的輕薄戲言砸了人家的招牌商譽,我們真的賠得起嗎? 上次和 yilan 辯論「美食是不是客觀的」,她認為美食必須是客觀的,這裡面當然有很多她認定的理由。不過其中她提到了一個例子,如果美食的論定是可以由心境來決定的,那麼就可能會出現努力的廚師卻因為客人前一天和老婆吵架而給予壞評價,所以變得與不努力的廚師並列。或者某個不努力的廚師,只因為客人心情很好,所以就給很好的評價。 我的看法是,如果這些客人在給予壞評價的時候都能說得出理由,我覺得那就可以,不管那理由到底成不成立,至少店家或其他客人還有機會給予反駁。我們寧願讓一些店家幸運的有高於實力的好評價,也不願意見到好店家的臉上被人抹灰,不是嗎? 稱讚某家店家好吃,可以沒有理由。 但是要批評別人東西做的爛,請舉出真正具體的實例來。

2006-01-08 14:52 pm
發表者:bear Re: 用照片將味道記錄下來~阿正廚房

看到眾多網友介紹無數次的【阿正料理】 愛拉拉終於有機會來此品嚐一番啦 因為是創意料理 阿正每隔一段時間就會有新菜色上桌 當然價格上也不同一般價位 五個人共點ㄌ 一份套餐&二份開胃菜&二份前菜&三份主菜 p.s.糊塗ㄉ愛拉拉忘記將menu拍下ㄌ,以下菜名是自己掰ㄉ:) @開胃菜 I∼《油醋章魚》  鮮嫩帶Q 勁ㄉ章魚切片配上酸綠橄欖,有刺激味蕾,提高食慾ㄉ作用。 @套餐沙拉∼《義式沙拉》  翠綠ㄉ各式生菜,淋上特製醬汁,清爽可口。 @前菜 I∼《焗花椰菜咖哩》  咖哩配上鮮綠花椰菜,再淋上厚厚ㄉ起士,絕配!好吃好吃!尤其是咖哩,令愛拉拉很懷念。 @前菜 II∼《焗烤田螺》  起士包裹去殼ㄉ大田螺,吃起來不會有ㄜ心的感覺。 @開胃菜 II∼《山藥沙拉》  非常清爽ㄉ一道開胃菜,山藥切法刀工細,嚐起來特別鮮美。 @套餐湯品∼《蘑菇濃湯》  蘑菇料多奶味濃郁。 @主菜 I∼《栗子土雞腿》  將栗子香味融入雞腿中。咬一口雞肉,可嚐到栗子ㄉ甜味。 @主菜 II∼《三杯豬腳》  看似很中式ㄉ一道菜,經過阿正手藝,不油不膩,讓人吃ㄌ還 想再來一塊。 @主菜 III∼《帕瑪火腿義大利麵》  傳統ㄉ義大利麵,淡淡ㄉ橄欖油香味,搭上帕瑪火腿及QQ細麵。 @套餐飲料∼《虹吸式咖啡》  吃飽飯足後,來杯現煮熱咖啡,解解油膩。 @套餐甜點∼《水果慕斯》  一看到甜點就忘記正事ㄉ愛拉拉,竟然忘ㄌ讓它入鏡啦! :roll: 【阿正廚房】 地址:台北市敦化南二段81巷20號 電話::(02)2702-5277     (02)2702-2706 [url=http://www.wretch.cc/blog/ellala]http://www.wretch.cc/blog/ellala[/url]

2005-12-01 00:26 am
發表者:貪吃的影子 RE:回應DarkBringer\2005\7\7文章

阿正 幸好你完全知道我要表達的是什麼意思^^ 也許哪一天我會一個人去吃(要等我老婆心情好又剛好有時間去吃太難了) ---常幹這種事,有次還一個人去吃粵香園,真是說不出的怪啊 順便小抱怨一下,有些餐廳對單身客人不太好 有點令人生氣,我一個人吃的高興,也許下次就一票人來啊 真不知道這些老闆是怎麼想的 總之, 加油囉, 吃完了再來跟你分享我的感覺吧 (這次一定即吃即寫^^)

2005-11-29 00:07 am
發表者:痞子阿正 RE:回應DarkBringer\2005\7\7文章

貪吃的影子: 謝謝你的提醒與鼓勵 事實上以料理而言 我才剛要開始入門 大概出道晚(三十歲才進廚房) 十四年的工作對料理而言 只是個<技術平台>的構築 還有個<材料物性的認知平台> 也是這幾年來才開始慢慢學習中.. 尚未成熟 您說的是我們廚師的盲點 我也不例外 投入這行 十年期間只是不斷去追求 <新鮮未知的烹調 或奇異的口味> 這樣的思維下的料理 無法讓人深刻及回味 也是這兩年才學會去思考~ <食物本身的滋味> 謝謝你 我會更努力去做 阿正

2005-11-27 07:53 am
發表者:貪吃的影子 RE:回應DarkBringer\2005\7\7文章

有點可以理解阿正先生的心情 因為自己對工作的態度也是這樣 本來這種論戰也沒什麼好說的 不過一來我去吃過一次(很久很久以前) 二來昨天剛聽了一堂印象深刻的演講,其中頗有可以參考處 就上來跟阿正分享囉 先說我那次去吃的印象 我吃的是商業午餐 1.很特別,果然跟一般餐聽不太一樣 2.有點後悔,但不是因為餐,而是因為沒有像網路上說的事先訂 尤其是後面這一點,當然還有另外一桌,我看到他們三個人吃西班牙海鮮飯 菜單上沒有的,就想起這邊的留言大部分都是在談這種依個人訂製的餐點 不過只是第一次去,根本不認識阿正是誰,大概也不敢點 後來我一直還滿想再去吃一次的 可是老婆一直都找理由說不 我推想的原因大概是口味不合 做夫妻這麼久,老婆對口味的固執 從早上吃美而美三明治只吃某一家就知道了 她不是多美食家,只是喜歡就是喜歡,一旦不喜歡,就很勸她再來一次 我覺得那次去吃的經驗,最大的問題就是:沒留下更多印象 這樣說吧,我最近一次逢人就說嘴的美食經驗是北京東來順的涮羊肉 ,西貝筱麵村的羊背三吃,光打上這幾個字,就可以再回味一次那個味道 ,可是對那次去阿正的味道卻怎麼也想不起來,只記得有"特別" 但味道怎麼個特別法,記不起來 記不起來,就不敢跟人家說三道四 那不是好,但也不是不好 只是記不起來 阿正(還是不要加先生吧,這樣叫太嚴肅了) 我看到你的文,就覺得你很讚,不是因為食物(我說過我想不起來了) 而是因為你有很多話想說,我採訪過林懷民,他有很多話想說 那天聽林樂群(公視的經理)演講,哇,關於攝影,他也有很多話想說 這樣的人,都是對自己專業熱情的人 因為熱情,所以有滿腔的抱負(我希望自己有一天也可以讓人家對我的專業有如是的印象).很棒,像這樣的人,我都要鼓鼓掌. 但那天林樂群在談影片時,他也講了一句話,用影像說故事,首先,你要說的好看, 要讓人家願意看下去.很多社會學者也會試著用影像去表達研究,但結果都很慘,他們的"內涵"不得了,但是用影像說故事的本事太差,辛辛苦苦,又花了許多錢的帶子只好丟到垃圾筒(不然就只好自己看,送朋友也沒人要看). 你看出這段話的意思了嗎?我覺得食物也是一樣 你是用食物來說故事的人,首先,要讓我記得,但我記不得(也許是我的問題,我要加油^^) 我現在能記得的滋味,有些是因為情境(小時候冬天裡的一碗麵) 有些是因為從來沒嚐過(嗯,我想起來,我會印象超深刻的,都是我本來不敢吃,後來一吃卻覺得超級美味的,像東坡肉,或是最近的北京涮羊肉,要北京的,台灣的我還是吃不下去),有些是因為感動(曾在一家迴轉壽司體驗到漫畫裡的誇張形容,超意外),所以,我覺得很不容易,幾十年來才相遇那麼一次,如果我沒記得,真的很可惜 加油啊,阿正,我相信你一定可以做出讓我記得,並且再到這裡好好吃噓一番的好滋味 ps.關於湯的溫度,我倒還有點印象,我也是喜歡比較熱的,如果要貼心一點,也許連這點都可以先問問客人,搞不好會讓人感動加三成(魔鬼都在細節裡喔)

2005-10-01 16:15 pm
發表者:痞子阿正 RE:回應DarkBringer\2005\7\7文章

所謂的精華應是同類型在時間累積與篩選後的結果 那是時間的必然結果 不是所謂的選擇 但是~ 如當我們唾棄所謂<精英式的精華>後 剩下的會是什麼? 所以~ 其實不管中華料理,法國料理,或日本料理 都是一直在精華中,萃取著現代的需求與思維 而且甚至在別個不同文化,群族裡的飲食文化精髓裡去取經去借鏡 企望的是讓自己的群族有著更美好,更健康的食物 比如十八世紀的東方香料在西方 比如現代泰國菜,日本料理在歐洲,在美國 或許版主錯認精華的所在~~~ 其一: 精華在菁英階層的飲膳裡 也同樣存在於常民之食裡 真正的飲食文化的精華 是沒有貴賤之分 好好燒份豆腐 是精英式? 還是是庶民式? 端看食客的心在哪裡 菁英式金字塔尖端的飲膳 通常是為後代人的飲膳標準或指標 且在時代進步及物料豐沛後 或當飲膳的觀點與技術的突破時 得以實踐 走入尋常百姓家裏 這是不可否認的歷史模式 比如歐洲十八世紀貴族使用的刀叉 如今已是西方尋常人家用餐的器具 比如清朝皇室食用雪花糕,鳳眼糕… 而今是北平街頭的常民食物 比如冷藏冷凍設備的革新 得以讓食物更加安全與美味 比如煉鋼技術進步壤 我們有更銳利的刀具 可以不喜歡菁英式的美食 但卻不可以忽視它有其存在價值 不管是過去式的菁英 還是未來的菁英美食 雖可以唾棄所謂精英式的美食 但卻要擁有品嚐它鑑賞它的能力 因為你無法肯定,在未來 哪天你會在你的餐桌前 遇見一樽樽的菁英式的食物… 那時~怎辦? 美食用來滋養生命 豐富人生 甚至有益人格的的發展 而菁英美食一如庶民之食般 也具有這樣的功能 怎可放棄? 怎可不去學習? 就如不去學習如何欣賞畢卡索,梵谷? 而棄之如敝屢? 我想這樣是說不通的 其二: 現代菁英式的飲膳觀點 已跳脫所謂的貴賤區分的法則 是食物的來源 是食物的烹調 是食物的適口性 比如選擇~ 非基因改造食物,沒有浸泡過抗氧化劑,保鮮劑的食物,本土自種栽培的食物,沒有抗生素,成長激素殘餘的肉品,沒有使用雙氧水或藥水泡洗的食物(族繁不即備載)……… 追求奇珍異果,鮑魚,魚刺……那樣的食物的時代早已遠悌了, 飲膳~ 不是填塞足以維續生命的營養行為而已 這個過程包含著人類生存的慾念與動力~食與色 更或許我們應該是要追求一個更好的,是真正的飲膳觀點 趨近於健康,美味,自然…… 美好的料理應該是要為人帶來幸福 且持續不斷的往善的方向,優質的方向去走 而所謂過度追求這個問題 也充分展現現代人對食物的渴望 卻錯認許許多多行銷口號 以為是時勢所區的資訊 而產生似是而非的飲膳觀念 過度的強調藥膳食補,素食,甚至藥補……等等 這是極不正確也極不健康的觀點 若我們回頭看老祖宗的觀點~ <不時不食>及<均衡攝取>這樣的飲膳觀點 我們是否開始去反省自己飲膳的模式? 或許現代化的社會 造就現代人仰賴餐廳維繫三餐 讓我們吃進許許多多的調味品,或假的食物 而讓我們忘卻真正食物的滋味? 我們從小在家吃飯 維繫著家的口味,媽媽的味道 記住食物的滋味 彷如所謂家鄉的味道 那現在呢? 或許我們必須學著 在家吃飯是生活 在外吃飯,不管是在路邊攤,小餐館,或著大飯店 都是享樂美食,都是歡慶某些值得慶祝的時光… 我們是否要思考著: 開始為自己, 及為下一代去烹煮, 去找尋更好的食物, 讓小孩子能擁有記憶中食物的滋味…… 我想這是 這是世代的使命 也是人人的使命 阿正

2005-10-01 15:58 pm
發表者:痞子阿正 RE:回應DarkBringer\2005\7\7文章

[quote] 痞子阿正 寫道: 直接挑出了幾段文字~ 所要敘訴的結論其實就是最後那句~<重點是,我們戴著哪一付眼鏡來看待自己的吃食?> 談到所謂的主觀性,雖為個人意志,也絕非是自我的標準,應該是普世的觀點才是,所以我一直覺得所謂的美,事實上還是有它的定義與深度,或許我可以看不懂畢卡索的畫,也不用介意自己的不懂,也不會跟人學得點頭稱頌,但是我不會因為不懂而鄙視它或放棄學會欣賞它的任何機會…食也好,美也好,都是透過人的感受而有價值,所以當我學會欣賞更多面的美食或藝術品時,對個人而言就是在豐富自己人生,有什麼不好? <<<繁花盛開般的懷食料理可以是美食,儉約簡單的精進料理可以是美食,大火快炒鮮豔翠綠的空心菜可以是美食,三五好友在一天的體力勞動後在路邊攤吃碗乾麵配點豆乾海帶一瓶台灣啤酒,又何嘗不可以是美食?>>> 以上皆是美食,但是可以更好點的,為何不?勞動揮汗後,在路邊攤吃當然很好,有冷氣是否更好?有一張舒適的座椅是否更好?一張不會搖晃的桌子是否更好……是美食沒錯,但是可以讓它更好,何樂不為?只因為那是一支外國的眼鏡,或外國的眼神的看法?就得壓抑,保存原貌? 就如一碗好吃的滷肉飯盛在小小的保麗龍碗裡,跟盛在一個沉緬的粗瓷碗裡?你會選擇哪個?一碗不怎樣的日本拉麵可以行銷全球,為日本賺進大把美鈔,歐元.又為何台灣牛肉麵,只能在台灣,為了行銷,政府還得搞個牛肉麵節來促銷所謂台灣特有的常民文化之食,且注意喔,整個行銷的對象是台灣人,不是為了行銷海外.我在想…或許台北三十歲以下的年輕人,對台北市義大利麵的了解,可能更甚於牛肉麵的了解…庶民文化常民之食,能否在市場深耕?才是文化流傳的唯一方式,當有一天消失時,到那時,用哪副眼鏡看,都已都不是重點了. <<<<<<如果把一個從來沒有用過西餐的人放在冠蓋雲集衣香鬢影的米其林三星餐廳裡面,倉皇失措的主角是不是還會覺得那是美食?如果陪著一個惹人厭萬人嫌的高階主管出去吃應酬飯,面對著色瞇瞇不懷好意的客戶,又有哪個女人會覺得那一餐吃的是美食? 我常常開玩笑說的一句話:「跟誰去吃飯,永遠比去哪裡吃什麼飯更重要」 很多時候,只因為人對了,所以食物就特別的好吃了。只因為人不在了,所以當年覺得美味的東西現在卻如同嚼蠟。>>>>> 我個人非常同意這個看法 <<<所以很明顯地,這些從頭到尾都是主觀的東西。如果那個餐廳是我們消費的起的,如果那個味道那個氣氛是我們喜歡的,如果那個食物是我們喜歡的,那就是美食了,不管那是不是外面叫來的便當,也不用管那是不是火車上面不曾停手過的零嘴,當然更不需要介意自己是 Gourmand 或是 Gourmet,英文可以有英文的字元與字義,但是中文也可以有中文自己的哲理。 重點是,我們戴著哪一付眼鏡來看待自己的吃食?[/quote]>>>> 有時豪邁跟粗鄙只是一線之隔,不管用哪副眼鏡看待.一碗好吃的滷肉飯不需要鑲金雕銀的骨瓷碗裝盛,但絕不是保麗龍碗可以托出的美味.一碗標準的牛肉麵可以是優雅裝在七分滿的大陶碗或大瓷碗裡,也可以很勉強放在九分九滿的小美耐瓷碗裡,兩者間的美味有差嗎?那是絕對的.所謂美食~最基礎條件包含者:色,香,味三者,需透過主觀意識的視覺,嗅覺,味覺來品嘗(這還不包含著觸覺,聽覺這兩個功能).要曉得美食之前,人第一品嘗到的是~~<視覺>.那麼器具,環境,工具等等,是否也得一併考慮在內?是否重要?我想這已無關外來的目光,這是生理上的功能感官享受,是直接的反應,是真心的感受.而這個標準,無關東方或西方. 不管是庶民之食, 常民之食, 或著B級美食, 不管業者或著食客都得兼負著提升的責任. 是粗鄙是豪邁? 我想透過各式各樣的眼鏡, 透過不同顏色的瞳孔, 透過每個角度, 不管是西式的思維或東方的哲理, 都可以它更清晰. 其間~ 無須矮化或窄化自己, 卻也不可膨脹或封閉自己, 所以重點不是帶哪副眼鏡 重點是~ 哪些是我們所欠缺的, 哪些是我們須改善的, 我們去做了沒? 關於我們自身的飲膳 有善的觀點 相對的也有惡的觀點 而且同時並存著… 我們不能去要求任何人 認同我們自己飲食觀點 因為有些地方 尚須修正與改善 甚至有些連我們自己都無法認同的 ~~就比方~食狗肉 我堅決反對食狗肉 這無關於西方思維 或所謂群族的不同 但不可否認的是 比如食狗肉 確確是早年我們飲食文化的一部份 所以當我們飲食的習性面臨著外來眼光的審視時 或許應該採取更開闊更寬容的態度吸納 這不僅滋養我們自己飲食文化的內涵 更能開拓市場與創造餐飲業向上提升的條件 (ps:由於po這篇文時,最後結語漏掉了,所以重新再po一次,版主或管理員若可以的話,F請把先前po的同一篇刪去)謝謝 阿正

2005-10-01 00:17 am
發表者:麻吉小兔 用照片將味道記錄下來

說了許多 我最喜歡將每次吃到的料理拍下來 再次看到照片,記憶觸動味蕾 口水又再次滴下 藉著照片 再一次細細回味那美好的滋味 歡迎到我的部落格去看看 上一篇文章在部落格裡也PO上了提到的巴黎海鮮照片 那一大盤是六十歐元左右 台幣也才兩千六百左右(當時1:42) 真的一點也不貴,非常的划算 海鮮完全沒有腥味,是我吃過最甜的海鮮 手也沒有腥臭味根本不用洗手 真的推薦大家有機會一定要去吃 也謝謝怡蘭的推薦 我才能真的吃到料理東西軍中介紹的夢幻美食 另外還有在阿正廚房吃到的好料理

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……