2011-03-23 20:47 pm
發表者:louise611 芳榮米廠--禾雁米

「食材產地與名稱」台南後壁  芳榮米廠--禾雁米

「食材說明」禾雁米為台梗2號品種,特色是產量豐,為中晚熟稻耐寒性較差,病蟲害抵抗性屬中抗.故稻米達人黃崑濱先生先把田壤通過重金屬檢測並以烏山頭水庫的水作灌溉,施以有機肥料.最後採取自然農法,將鴨子放養於田裡,任鴨群穿梭稻間,啄食害蟲與雜草,更因鴨子於田中不斷踩踏鬆動土壤,使得生成米粒顆粒碩大,口感Q而有勁,不管什麼菜餚都非常速配美味,因而稱作禾雁米.

「偏好的烹調方式」煮白米飯吃,先洗米1∼2次,米與水比例約為1杯:1.2杯,浸泡約20分鐘,煮熟後悶鍋1∼15分鐘,再加以攪拌,讓多餘的水分蒸發.

2006-12-18 01:15 am
發表者:日日是好日 極力推薦宜蘭的股東俱樂部

今年八月去了一趟宜蘭的股東俱樂部 認識了賴青松 一位在宜蘭以股東出資 負責田務領取固定薪資方式經營的農夫 台大畢業公費留學日本取得法律碩士的知識份子 到最後卻選擇返回故鄉務農 其中點滴與艱辛我想外人是無法全然體會 但以無農藥配合適度化肥栽種出來的米 卻是無比美味 第一次吃到米飯是如此香甜可口 我想言語形容比不上自己體會 如果想更認識股東俱樂部的朋友 可以到書局買本12月份的國家地理雜誌 裡面的台灣人物對股東俱樂部及青松有深入介紹 (是國家地理雜誌耶!看到時有些驚訝,畢竟我很喜歡國家這本雜誌 還很認真的從中文版的第一集訂到現在說.. :lol: ) 另附上股東俱樂部部落格網址:http://blog.yam.com/sioong 有興趣的朋友上去看看囉.. 好的信念 好的人 所種出好的米

2006-09-01 11:04 am
發表者:阿面 RE: 米 (Perfume)

說到米這個話題,實在讓我非常感興趣的想跳下來和大家分享一下... 其實米的新鮮度佔了賞味期限很重要的因素,儘管日本的新瀉越光米還是秋田的小町米,若能利用特殊管道,還是自己去日本順道買的才能品嚐得出真正的美味。而台灣的米在農糧署和農友農會的協力合作之下,也將台灣的米進攻日本去了哩... 先來說說幾款有機米和特性 1. 銀川•鮮米直送 http://www.organic-rice.com.tw/ 我會和好朋友們交換自家買的米,如此一來可以吃到不同種類的米,也很有趣。而銀川鮮米直送就是這樣的情況下吃到的。現碾的米,果然很不一樣,一打開鍋蓋有著非常濃厚的米香,顏色亮白,帶著黏性卻Q勁十足,米的本身特性偏軟,一般來說女生都蠻愛吃的。 2. 銀川•有機白米,雖不如鮮米直送新鮮的米香襲人,但口感上並不遜於銀川鮮米。 3.中興•越光米 我認為這一款米的c/p值很高。不用費心的到有機店還是百貨公司購買。在全聯福利中心就買的到喔!價格是$135/1.5g。有時候有出真空包裝,有時候又沒有真空包裝,這一點有些詭異。如果你也非常喜歡銀川的米,那麼這一款由日本新瀉原種移植到台灣來種植的中興台灣越光米,一定也會愛上。大體上的表現和銀川比較類似。 4. 山水•鴨間稻 http://www.e-rice.com.tw/ 種植於苗栗苑裡的鴨間稻,採用的農法和在宜蘭的合鴨米是一樣的。利用小鴨啄出害蟲和福壽螺,以糞便施肥等自然共生特性生產的有機米。顏色白卻沒有像銀川的閃的亮晶晶,口感上Q度高黏性少但是米的特性比較硬一些。適合作為生魚壽司所用的壽司飯,相當不錯。我購買了鮪魚腹肉刮下來的小末末作為蔥花鮪魚飯,非常協調。因為使用的是現在當紅的台梗九號,對於抗癌這一類的考量有興趣的話,可以購買山水實業出的任何一種米類,都是台梗九號的。 其他廠牌有台梗九號的米分別是: 三好米(米外包裝上有寫台梗九號的) 彰化縣社頭鄉農會 正新牌台梗九號 大橋牌 台梗九號壽司米 花蓮富里鄉農會 富里珍珠壽司米(台梗九號) 5. 上水•夢美人 產在台南後壁鄉的上水夢美人,幾乎在和池上米是同樣緯度的。所以氣候上會大體類似。由日本稻種「月之光」經過改良後來台灣生產的。這一款米應該是台灣之光了吧!之前富里鄉農會出產去日本的米並沒有真正銷售到日本的家庭戶。這一款上水的夢美人則已經打入日本家庭,這是非常不簡單的呢!不過我一買就先貢獻給娘親使用,這兩天才會去補貨,無法提供品嚐的感覺。Pchome or 台北真情食品館都有 另外花蓮富里鄉農會的富麗米也的確具備相當實力。在好山好水的花蓮農友辛勤耕耘之下,的確為台灣的米帶來許多福氣。http://www.fulifa.org.tw/ 我的手蠻酸的... 不過落落長要講的是---以上的米,若要加入厚重的滷肉湯汁一類會有些可惜,最好能夠呈現單純的米香才不枉費農友的苦心吧! 如果米是用以滷汁,豬油拌飯的用途,我則推薦大賣場理賣的「國王米」 不過得要注意保存期限,大賣場的存放環境以及有沒有小米蟲的問題

2006-03-15 11:08 am
發表者:ㄚ萱 RE: 米 (Perfume)

這是今年才剛上市的新米ㄝ....我已經有吃過了... 米的口感真ㄉ很不錯 入口後的香味是甘甜的,不會像有些米吃了之後的味道會酸酸的 米粒結實而且無農藥殘留..(因為..我是一個很挑剔的人,通常都會把一買到的新米就拿去農藥所化驗..這樣吃了才會安心) 第一次發現這樣的網站真是高興 一樣喜愛品嚐各式品牌的米 遇到你們真是興奮的不行 :lol:

2005-03-28 11:58 am
發表者:camilla RE: 米 (Perfume)

偶家都吃"義美糙米",他經過超臨界流體二氧化碳處理,去除 農藥殘留及糙米的乾硬感,不需洗米就可煮,軟QQ的。最近關 山的友人帶來一包"冠軍關山米",相較池上及進口的越光是不 相上下,就是太小包了。關於大橋的越光米,買了兩次都有米 蟲,是不敢再買了。

2005-03-12 17:16 pm
發表者:敗家男 RE: 米 (Perfume)

今天的民生報刊載 又有一款本土的美味好米「新厝香米」即將上市了 提供大家一起參考看看 :-) http://udn.com/NEWS/LIFE/LIFS2/2556725.shtml 敗家男

2003-04-17 10:06 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 米 (Perfume)

之前買過免洗米, 用大同電鍋煮, 煮出來的結果跟一般米相同, 似乎不用配合特製電鍋啊~~~~  只是不確定所謂無洗米跟我買到的免洗米是否為同樣東西.

覺得可能是廠商玩噱頭的Perfume

2003-04-17 08:46 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 米 (陳肚臍)

那節目介紹的無洗米...跟以前看到麵包機也要用特殊的麵粉一樣...嗯...我想這種情況都會降低購賣【機器】跟【原料】的意願吧...

2003-04-16 16:55 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 米 (小p先生)

哎呀,我前幾天看三立都會台的黃金7秒半,介紹新奇家電剛好有提到無洗米這東西,當時沒仔細看完整,不過他有強調的是說,無洗米是需要一種專用的電鍋,此電鍋才可炊煮無洗米喔,提供你參考。
不曉得我說的是不是有錯誤的地方.....

2003-04-16 01:17 am
發表者:原MSN社群發表文章 米 (big snoopy)

最近常常看到無洗米,記得我是從日本的網站上看到這種東西的
現在台灣也有了嗎?如果有,我是挺想買來試試看呢!
不知道有沒有人知道台北市哪裡買得到嗎?
THKs!
很久沒上來,因為沒能繼續使用hotmail
所以被刪了,也不能用原來的ID
;_;變成snoopy的貪嘴貓

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……