蓮子湯

2002-08-09 17:24 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蓮子湯 (小猴∼)

喔 呵呵呵呵∼

真是佩服 總算知道 蓮子∼變鬆軟ㄉ原因

性急ㄉ小猴子

每次 都想 蓮子快點熟

所以 ∼ 都是用熱水 洗一洗蓮子 然後 用熱水  就這樣給它煮下去 

沒想到 嘿嘿∼

誤打誤撞 ㄉ小猴子

2002-08-09 15:57 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蓮子湯 (vickyyu)

好像沒那麼困難吧?這個季節傳統市場或是超市都有新鮮蓮子賣,前陣子我還在果菜市場買到越南的蓮子,好煮好吃又便宜,最近都是台南的新鮮蓮子,只要洗乾淨,加適量的水很快就煮熟,八九分熟時加入紅棗,煮個 5-10分鐘,再悶半個鐘頭就好了,當然要記得放冰糖調味。如果是乾蓮子,可到中藥店去買,最好選品質好的湘蓮,煮法相同,都是沖洗後馬上加冷水煮,重點是千萬不能先泡水,結果會很慘:就是永遠煮不爛。切記!vicky08/09

2002-08-08 09:45 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蓮子湯 (Darkchocolate)

Dear Mou~
看完了你詳盡的解釋, 實在對你佩服得五體投地 , 沒錯, 我就是用冷水蒸, 冷水泡, 熱水煮, 所以才會這麼硬, 我今天回家一定會試試你的方法, 希望能煮出像永和"蓮薌"一樣鬆軟的蓮子, 謝謝你

2002-08-07 16:48 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蓮子湯 (niobecat)

Dear mou~

我真是非膜拜你不可了! 好 厲 害 啊!!!

by 五體投地ㄉ貓頭(工作中,趁機打個盹兒)

2002-08-07 16:24 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蓮子湯 (mou~~)

歹勢,不是被點名的阿蘭發言
不過,煲湯前的預備動作,還不須煲湯高手出面,大家將就些吧^^

mou猜想,Darkchocolate泡蓮子用的是冷水吧?如果沒錯,這就是元凶囉!

首先,如果用的是乾蓮子,要分未去蓮衣(看起來黃黃的)和去蓮衣去芯兩種;還沒去蓮衣的要先去掉蓮子表皮,以蓮子和鹼100:5的比例,用熱鹼水搓除蓮衣,用刷子反覆輕搓去皮,待水漸呈紅色,換上乾淨熱水,再繼續刷搓乾淨,直到蓮衣與果仁分離,蓮子變得潔白動人,發出"請吃我吧~~"的訊息

還好的是,大多數買到的乾蓮子,都己經處理過,去皮去芯了,那就可以直接跳入備用狀態,要訣就是絕不能用冷水浸泡、用冷水下鍋煮......原因呢?呃..... 牽涉到一些化學作用,因為蓮子含較多果膠物質,在水裡加熱,嗯...就會讓果膠物質轉化成可溶性果膠和果膠酸──人性化的白話用詞,叫做"綿軟細密的口感"

冷水,尤其是沒過濾的硬水,含有大量鈣離子,會讓果膠酸生成果膠酸鈣,那是種有黏性的物質,可以將蓮子的結構更緊緊地團結在一起.......結果,就煮不爛.......

所以,將乾蓮子放入鍋中,沖入煮開的水,到淹過蓮子的高度,蓋上鍋蓋悶十分鐘,再開火煮十分鐘,離火後再悶十分鐘,半小時搞定啦。

或者將乾蓮子用"開水"蒸十五到二十分鐘,也可以發透。

喔,還有,紅糖也含有大量的鈣,所以也不能放下去和蓮子一起煮,要煮好再加喲^^

Mou~

2002-08-07 10:55 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蓮子湯 (Ann)

Dear Darkchocolate

新鮮的蓮子是白白胖胖的那一種
盛產季節時
傳統市場及超市都有賣
會包裝成一包一包的樣子
放在水裏煮二十分鐘就熟爛了

至於乾蓮子的用途
我要回去問我老媽
但是我想版上有一堆高手都會幫你
尤其是那最近已變成煲湯高手的阿蘭......

Ann

2002-08-07 09:26 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蓮子湯 (Darkchocolate)

dear Ann
我用的就是一般店裡所賣的, 硬硬乾乾的, 不過已去皮去心了, 是你所說的新鮮的嗎???還是我要到哪裡去買較好品質的蓮子?先謝謝你了

2002-08-06 11:25 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 蓮子湯 (Ann)

Dear Darkchocolate

你是用新鮮的蓮子嗎? (已去皮去心的)

Ann

2002-08-06 10:12 am
發表者:原MSN社群發表文章 蓮子湯 (Darkchocolate)

前幾天在家裡煮蓮子銀耳湯, 除了蓮子不鬆軟以外, 其他都OKAY, 但......這才是最重要的, 請問各位有沒有任何可讓蓮子煮軟的方式呢????
其實我為了避免蓮子太硬 , 已經先泡了一天, 放在電鍋蒸一小時, 再用小火煮半小時, 還放了一點蘇打粉(因為聽說煮花生湯時如放一些蘇打粉可讓花生較快煮軟),但還是沒啥用, 請大家教教我, 謝謝

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……