肉燥

2010-06-05 10:02 am
發表者:魅 Re: 「家中餐桌最受歡迎的一道菜」留言贈書活動已結束,請大家繼續聊!

MaMi的肉燥

我們家媽咪煮飯就只能用家常形容,花樣都是我在變的(呵呵)

平常吃飯請不動的宅神,只要這鍋肉燥端上桌,大家都會圍上餐桌報到

挑選偏瘦的豬肉~請攤販絞碎

將絞肉放入熱好的砂鍋中

加入適量的鹽糖醬油,攪拌均勻

待其入味後

加入米酒,大約為鍋中肉的一半高

煮至入味,將酒精蒸發留下酒香

加入水調至適當的鹹味即可

抱歉沒有真像,因為我也很久沒吃了 Q┐Q

2006-02-25 15:59 pm
發表者:John Liu Re: 我的肉燥成長體驗

[quote] Yilan 寫道: [以前曾經在某網站上看過一篇文章談全國各地的滷肉飯 講到台南時,直指 「台南好像沒有這個東西,只有一種叫米糕的有點像...」 看得Yilan苦笑連連徒呼奈何..... Yilan [/color][/quote] 呵呵... 其實講到"米糕"的話, 南北也有不同哩 平平都是米糕, 中北部大多是"筒仔米糕", 這種東西我覺得比較像是用竹筒裝起來的肉粽, 裡面的糯米是先和滷肉汁炒過後在裝進竹筒裡蒸, 吃的時候還要淋上油膏 而台南的米糕比較像是用糯米飯做成的滷肉飯, 是在糯米煮成的飯上"大量"淋上甜味較重的肉燥(南部肉燥), 再加上兩樣不可缺少的材料:醃小黃瓜片和魚鬆(比較過台南幾間米糕店, 發現使用魚鬆比使用肉鬆要好吃非常多) 好,最後再推荐一下台南市的一間小小米糕店:中正路上的"首府米糕棧"。個人認為口味比大同路上的"小南米糕"道地。有興趣的網有可以去比較看看... 真的魚鬆和肉鬆有差那~~~麼多喔!!

2006-02-24 11:56 am
發表者:Yilan Re: 我的肉燥成長體驗

[color=663300]呵呵...看到 John Liu的精彩分享 讓Yilan也頗覺心有戚戚焉 沒想到小小一個島光一碗小點的稱呼也有不同 以前Yilan自己也在這上面十分混淆吃過苦頭 後來才漸漸養成習慣,在台南說肉燥飯、在中北部則說滷(魯?)肉飯 (不過說真的兩頭跑來跑去,口誤講錯的機率還蠻大的....) 不過可能也是這種名稱的落差吧 以前曾經在某網站上看過一篇文章談全國各地的滷肉飯 講到台南時,直指 「台南好像沒有這個東西,只有一種叫米糕的有點像...」 看得Yilan苦笑連連徒呼奈何..... Yilan [/color]

2006-02-23 15:04 pm
發表者:John Liu 我的肉燥成長體驗

關於肉燥的事... 我想先要為它"正名"一下,因為肉燥的用料、做法和使用方法在台灣南北各地有許差異。今天小弟想先根據個人的經驗, 來和大家分享一些南北各地的肉燥經驗。也希望藉此達到拋磚引玉的效果,希望大家一起來分享您的肉燥體驗! 從小在台南吃慣的肉燥飯,它所使用的肉燥是用切丁之後的豬五花肉和帶皮豬肥,加上糖、醬油、香料(大多使用八角即可)後先炒再滷製成,而紅蔥頭的使用量依店家口味而有所不同。根據我的經驗,大約只有1/5的店家會在"肉燥飯裡的肉燥"大量使用紅蔥頭。 上了國中之後第一次去台中旅遊,因為我對小吃店的選擇非常的小心,尤其是到陌生的地方;就好比有些人出門在外會認枕頭、認馬桶一樣。於是我這一生第一次造訪台中市的第一餐,我交給了最熟悉的肉燥飯... 對我幼小無知的心靈而言,這碗肉燥飯給我帶來非常大的衝擊,讓我一時之間無法承受... 記憶中所熟悉帶著油光和糖色、肥瘦參半的小肉丁... 居然變成的絞碎的灰白色豬雜(內臟結締組織等),這種"清淡"的感覺讓我久久不能自己,也為我的異鄉肉燥初體驗寫下(有點痛痛的)第一頁... 時間過的飛快,轉眼間從英國留學(在國外生活的烹飪經驗希望日後慢慢跟各位網友分享)歸國之後選擇在新竹落腳。對於不太習慣生活在大都市的我,人口只有40萬的新竹市對我而言真的是一個寧靜、和平、小而美的城市。愛嘗鮮的我,理所當然的要繼續用「期待卻又怕受傷害」的心情來建立我在新竹的飲食信賴圈(註:四處為家又對美食有執著的我,有這樣的習慣:就是不敢隨便嘗試生活圈內的小吃店,吃到一家合口味的店就會Stick with it。因為不喜歡吃到難吃食物的那種感覺,好像浪費了一餐) 依照慣例,先找碗肉燥飯來吃吧! 我:「老闆!來一碗肉燥飯,謝謝!」 老闆:「...?」「...?!」 我:「ㄟ..?」「那鍋..?」(用手指著那鍋滷肉燥) 老闆:「哦!你是要滷肉飯是嗎?」 原來是這樣呀... 在台南稱為「肉燥飯」的東西到了新竹居然變成了「滷肉飯」!一樣是用肥瘦參半的肉丁所滷製而成的,口味也差不多。(※介紹新竹市中央市場正對面、建國公園旁邊的關帝廟旁南門街上的唯一的一家24小時全年無休老字號清粥小菜的滷肉飯超讚) 說到這裡大家可能會有點好奇,那「滷肉飯」在南台灣又是什麼?「肉燥飯」在北台灣又是什麼?依據我的瞭解:所謂的「滷肉飯」在南台灣指的多半是一整塊豬三層肉下去滷的Main Course,在北部也稱作「爌肉飯」。而所謂的「肉燥」在北台灣指的多半是用"豬絞肉"所滷製而成的拌飯用品。 這種豬絞肉所滷製而成的肉燥外觀呈現顆粒狀(瘦肉部分),看不到明顯的豬皮或豬肥。肥肉和瘦肉的比例依店家口味各有不同。然而這種肉燥在南部大多是用來拌乾麵或米粉,而不是拌飯。感覺上以肉丁為主的肉燥拌在乾麵裡比較不會散而且不均勻,絞肉為主的肉燥質地較為綿密可以均勻的將小豬(我非常認同"有豬真好"這句話)的香氣分佈在麵條上... 說到這裡,相信大家對「肉燥」或是「滷肉」會有一些不一樣的看法。其實我覺得肉燥這種東西就好像稀飯或是肉粽一樣是非常的Personal:每個家庭煮稀飯時米和水的比例都有自己的習慣;每個家庭包綜子所用的餡料也都不同。肉燥,每個家庭的做法都不同,每個人喜歡或習慣的口味也不同。所以肉燥的食譜沒有單一解法,在茫茫人海中用心尋找... 總有一天你到會遇到最適合你的肉燥、可以陪"拌"你一生一世的肉燥... 祝大家都能找到屬於你的肉燥... :-)

2005-10-15 20:36 pm
發表者:lolo Re: 肉燥 (carol_tn)

滷肉飯 帶皮五花肉切小丁和大蒜整顆剝皮及油蔥酥一起爆香,加入醬油、米酒、水及、五香粉、楜椒粉和數根蔥〈不必切去頭即可〉炒香後、加入冰糖一起滷約一小時,因我也是家庭主婦所以比例都時隨心所欲,各牌醬油濃淡不一,一開始不要加太多,我都大約是醬油1:水4,不夠時再加,而且會越滷越鹹喔。加油•多試試,祝你成功 :-P

2004-11-05 13:12 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 肉燥 (Albionpp)

?紅糟肉燥?<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

N材料:紅蔥頭末.絞肉(細).沙拉油.?.糖.紅糟米.

醬油少許.酒.水 <o:p></o:p>

F作法:1.將紅蔥頭爆香.加入絞肉炒至肉末變白<o:p></o:p>

2.除了水以外的調味都加入拌炒一會至入味<o:p></o:p>

3.加水悶煮至水份煮乾即可<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

J紅糟要買有米的,香味不一樣唷!

J要先將味道都炒至吃進肉裡了,才可加水唷!<o:p></o:p>

2002-07-02 23:46 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 肉燥 (realivy)

在我們家滷肉矂,也是先在鍋中炒香紅蔥頭,然後加入絞肉下去炒,炒到熟時再加入醬油翻炒到均勻,然後便移到沙鍋去燉煮,那時會加五香粉及冰糖,我爸爸說加冰糖比較好吃,只是我家除了大家說的這些,我爸還把蔥切成長條擺在滷肉矂的最上頭再蓋上砂鍋蓋下去燉煮,我覺得這樣煮出來的肉燥很好吃,還有因為我家的人的口味的關係,我們都不會把肉絞到很細.

2002-06-16 10:20 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 肉燥 (Merry)

「肉臊」就是碎肉,但不宜太細碎,建議買粗絞的肉,可以跟肉販說一聲,或在像SOGO之類的超市,也會有粗絞肉和細絞肉之分,買回粗絞肉自己再剁一剁,口感會比較好。
我通常會買一塊瘦肉,再搭配一塊五花肉,絞肉前先把五花肉的豬皮整片切下保留,燉煮時整片豬皮和絞肉一起下鍋,肉臊滷汁裡就會有膠質,但卻可以不必吃到豬皮。
除了豬皮提供的膠質效果之外,以冰糖取代砂糖,肉臊湯汁也會比較黏稠。

2002-06-15 12:36 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 肉燥 (Greta597)

基本上外面賣的魯肉飯
用的肉是肥瘦均勻的五花肉
像我家用的是夾心肉(前腿肉)
除了可以直接用絞肉的方式
也可以將整塊的五花肉川燙過
然後切小條丁塊
加上醬油,冰糖,香料以外
還會加上醬油膏(其實講究的是用"糖烏"(台語),把糖熬成為焦糖狀的東東----這便是湯汁會又濃又稠的小小撇步了)

2002-06-15 02:55 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 肉燥 (carol_tn)

謝謝兩位的指點, 其實我的做法幾乎一樣, 可能真的是肥豬肉和豬皮
放太少, 我會再試試看歐.

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……