飯糰

2011-03-30 19:29 pm
發表者:可露麗 雙色小飯團

「菜色名稱」雙色小飯團-毛豆吻仔魚飯+南瓜火腿飯

「作法」

毛豆吻仔魚飯:

1電鍋煮飯

2 吻仔魚煎得金黃酥脆

3 等飯快煮好時灑上毛豆悶至熟軟,完成時灑上吻仔魚拌勻

南瓜火腿飯:

1 將南瓜切塊與米飯同煮

2. 火腿切小丁

3 飯煮好時,把南瓜與飯拌勻(米粒混成金黃色)在灑上火腿丁悶一下即可

分別將兩種飯都捏成小丸子形狀

討喜的綠色小圓點與金黃色丸子讓小朋友一口接一口

「訣竅」

•小朋友喜愛的食物,其實只要變化呈現的樣子即可改變他們對食物的感覺

只要不同顏色的炒飯、蔬菜拌飯都可以做趣味搭配

•要凸顯的顏色食材不要一開始就拌入飯中(例如毛豆、火腿丁),否則火腿丁與南瓜泥混在一起就不可愛囉

2004-11-30 17:54 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 飯糰 (小魚酒吧)

哈囉Rational Witch:
你說的東西很像是原住民用的炊斗。台東這邊的五金雜貨行都有賣,但是如果要選好一點的是要用一個樹幹刻出來的才耐用。這就只有少數人會做了,而且貴的多了。
還有玉飯團,你在蒸糯米時也可拌入切的細細的芋頭絲,這也是原住民的吃法之一,糯米會非常香甜。不知你開業了沒,希望有幫到你。

2004-09-05 21:14 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 飯糰 (玉飯糰)

謝謝你的鼓勵,我知道其實做生意是很辛苦的,我也知道東西好不好吃,
是客人會不會再買的重點,但是很多的是總是有第一次......^^
我會加油的.....................

2004-09-05 19:30 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 飯糰 (RationalWitch)

Dear玉飯團:
先給你拍拍手,希望你生意興隆。
阿正師傅的解說好詳細,南部一帶有名的「米糕」就是這麼蒸的。然後用木桶保溫。
可是,印象中在三義木雕街看過一種「炊飯桶」,是木製的,照產品上面的解釋,把木桶架在炒鍋上,把米直接放在木桶裡蒸,這木桶構造特殊,下面有氣孔的。
時日久遠,記不清了,不知道是否有其他人看過這項東西。

2004-08-29 02:48 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 飯糰 (mou~~)

是的,這樣就對了。

2004-08-29 02:38 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 飯糰 (玉飯糰)

請問joy是這樣嗎............
我找了好久才找到我的留言耶................

2004-08-27 11:23 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 飯糰 (Chef阿正)

Dear 玉飯糰:
一般台灣飯糰用長糯米,
而非一般食用米,
長糯米煮法?泡、汆、蒸?
泡水?冬天約一小時、夏天約40分鐘
汆?燒開後,將糯米入水汆至糯米表層有一層黏膜(過程約40秒?120秒視水量、米量、及爐火大小而定)迅速撈出。
蒸?上籠蒸約10~15分鐘。
這須時間來累積經驗才能煮出好吃的飯。
而木桶用來保溫而已。
想做飯團生意,
那麼還有一件事情值得考慮?
自製餡料?
台灣飯糰幾乎都用現成的餡料,
老油條、肉鬆、魚鬆、蘿蔔乾、酸菜、紅豆枝、柴魚酥?
很難有自己的特色,
若能自己辛苦一點做些較有特色的餡料?
如味噌肉燥、乾扁辣蘿蔔乾、辣酸豆、甜酸菜、五香滷蛋、魯豆干?
才能掌握其特色、又讓旁人無法仿製,
若真這樣做?那會很辛苦、但絕對是獨門好生意!
祝福你!
阿正

2004-08-26 12:16 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 飯糰 (beryl)

我只知道要用蒸的(用煮的不好吃)
詳細做法就不知道了
其實連米飯用蒸的也特別好吃

2004-08-26 00:34 am
發表者:原MSN社群發表文章 飯糰 (玉飯糰)

小女子想要做飯糰的小本生意,但不知道木桶飯要怎樣煮,煮法應該電鍋的煮法不一樣吧?想請各位大姐或大哥們幫幫我,好嗎???想煮個有特色又好吃的米飯....

2004-09-15 15:00 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 飯糰 (is me)

我之前同家人去樹林辦事的時候.經過一家早餐店.是2個年輕的男女在賣的.因為我本身很喜歡吃紫米飯團.結果一吃.發現他的飯不會很硬.也不會過軟.超好吃的.老闆還跟我說.放到中午的時候再吃.也可以.會變的粉Q喔.他們還有一種米漿.也是自己做的.喜歡吃的人可以去品嚐喔.真的蠻不錯的.他們還有另一種.很特別的蛋餅.喜歡的人去瞧瞧吧.
好像在樹林保安街一段.郵局的旁邊

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……