可麗餅

2005-02-02 10:28 am
發表者:原MSN社群發表文章 Re: 可麗餅 (DeadAnimal)

應該是蛋與牛奶的含量有關,蛋白與蛋黃的比例也有關,台灣的脆成那樣,應該是液體的比例高,雞蛋加入量少 另外要煎脆皮,就是不要抹奶油在鍋底,而法式是有抹奶油

2002-05-28 18:49 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 可麗餅 (harpiste)

我是法國留學生,說到可麗餅,我一定要跟大家推薦一下!
在巴黎Les halles,先搭地鐵到那一站之後,往購物商場外面走(手扶梯),
一出到外面對面是賣明信片的,手扶梯一上來往左邊看,
有各可愛的ㄚ伯,他的可麗餅真是!!!!!
每次去都是大排長龍喔~料多實在!
有時下雨ㄚ伯休息!
有機會到巴黎玩去嘗嘗吧!

2002-05-28 11:17 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 可麗餅 (Yilan_)

我常常自己在家裡做可麗餅
質感的確就是鬆鬆軟軟、和外頭賣的脆感不同
我曾請教過烘焙老師
他說應該與市售產品所使用的鐵板以及溫度有關係

所以
如果想吃吃看不同風味的可麗餅
也許可以自己動手試試
我自己是覺得蠻容易的
還可以調自己喜歡的醬汁或餡料來搭配
(比方我自己做過的有楓糖蘋果、蜂蜜香蕉....

Yilan網站上有一個以前Max師傅所提供的食譜
十分詳細

Yilan

2002-05-27 18:39 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 可麗餅 (Gary)

我前天收到一位sandy小姐的來信,告訴我說歐品坊的法式薄餅也不錯,我和朋友打算本週去試看看.如何我再告訴大家
關於為何台灣的薄餅不如法國好吃,我聽過一種說法,說是因為台灣的麵糊都是事先靠機器用水調好的,所以煎起來是脆脆的.而較正統的是用現場手打的,而且加的是牛奶,吃起來會比較有彈性,比較軟,但卻比較有味道.
所以或許可以自己在家試試看,可能比外面好吃呢

2002-05-27 03:49 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 可麗餅 (Drop Clover)

對對對~!
那時去巴黎玩的時候, 我也是有買來吃,
是在那種街邊的小店買的,
雖然是小店, 可是老闆做出來的crepe真的很好吃,
我是吃那個最普通的草莓crepe, 可是我發覺那個餅的奶油味很香,
而且料很多, 不像台灣的crepe那麼脆,
它是比較軟的, 很~~~~~好吃啊!!
我也想知道台灣哪裡有賣比較正宗的可麗餅~!

2002-05-25 00:16 am
發表者:原MSN社群發表文章 可麗餅 (Gary)

我去年和朋友到法國去玩的時候,和朋友在路邊買了幾個可麗餅吃,真是驚為天人,感覺是跟台灣完全不同的口味.
台灣的可麗餅是脆脆的,而且料加的很多,根本吃不出餅皮原本的味道,在法國吃的可麗餅,只有加了起士及一點白蘭地,但入口又香又鬆軟,吃過一次就讓人永遠懷念.
因此我們一直想在台北尋找是否有好吃的可麗餅
我在網路上本來找到一間法國薄餅舖,聽說是一位法國教授開的店,頗受好評,但他在年初回法國去了,店也收了,不曉得台北還有哪裡有賣好吃的可麗餅(法式薄餅crepe),請告訴我,已一解對法國的懷念,謝謝.
gary

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……