油封鴨Duck Confit

2011-03-09 18:59 pm
發表者:袋袋熊 最想學的一道料理 - 油封鴨腿 Confit de Canard

【菜色名稱】油封鴨腿

【喜愛原因】很想學「油封鴨腿」這道法國名菜(感謝flambo提供的作法)。這是一道法國名菜(在外面吃頗貴),不但聽起來浪漫,充滿了異國風味,吃起來也很好吃,聽說油封的鴨肉不但可以長期保存,而且可以作為西餐的主菜,對於我這樣不善於刀工,也不善於大火快炒的業餘美食愛好人士,應該可以學會,而且預期這道菜會受到好評

【滋味描述】喜歡油封鴨腿皮脆肉嫩,且有西式香料醃過的特殊香氣,不論是配紅酒或白飯,都是極搭,再點起蠟燭,額外有浪漫的感覺。

2010-08-13 12:41 pm
發表者:flambo 來自法國南部的鄉村料理 - 油封鴨腿 Confit de Canard

方便閱讀網誌圖文版
http://flambo.pixnet.net/blog/post/30792265

flambo幸福灶腳今天要來烹飪一道法國南部的料理
"油封鴨腿" or "功封鴨腿" confit de canard
Confit是以前沒有冰箱為了保存食物
而研發出來的一種料理方式

Before Cooking

何謂"油封"
用鴨油將鴨腿完全浸泡
以小火低溫燉煮2小時後
再利用油脂在低溫時凝固的特性
把鴨腿完全隔離細菌的密封起來
等到要食用時再將鴨腿取出
稍微煎過後就可食用
而且會讓鴨皮比油炸的還酥脆
鴨肉比燉煮的還軟嫩
是很特別的烹飪方法喔

據說這種保存方式在室溫之下

油封鴨腿可以放一年
而且愈久愈香呢
不過那是指法國的氣候
台灣這麼熱~我看還是放冰箱吧...

講了這麼多

趕快來看看這道菜怎麼做吧

材料:4~6人份

鴨腿      6隻
鴨油      1公斤
海鹽      適量
大蒜      適量

作法:

1st 我們來醃鴨腿

將買回來的鴨腿洗淨
用廚房紙巾將水分吸乾後
均勻的灑上海鹽

然後包上保鮮膜冰到冰箱裡醃"兩天"
如果家裡沒有冰箱的話
記得要學法國人放到陰涼處喔

2nd 我們來榨鴨油

直接購買罐裝榨好的鴨油
通常是進口貨~而且要幾百塊
台北我們也只知道微風超市有賣
如果要省去麻煩的話可以考慮喔

但是我們本著要告知烹飪愛好朋友們

榨鴨油真相的使命
所以買了鴨脂肪~自己回來榨
(以下畫面不是很美觀~飯後請勿直視)
我們將鴨脂肪丟到鍋子中

(很像抽脂抽出來的東西~白白軟軟油油的...)
開小火加熱
慢慢的把鴨油從鴨脂肪中逼出來
而這時候鴨油會愈來愈多

鴨脂肪愈縮愈小
最後變成乾乾脆脆的一小塊
撈出鴨脂肪與雜質後
鴨油就完成囉

本人嘴賤
以為這會跟鹹酥雞炸雞皮一樣好吃
灑了點胡椒鹽就一口送進嘴巴裡
誰知道咬起來口感非但沒有雞皮的酥脆
反而是空洞與油脂混雜的口感
讓人不是很舒服...
不過榨鴨油的任務已經圓滿達成
(邊刷牙邊講這句話)

3rd 以超小火烹煮
將剛剛榨好的鴨油放冷卻
約達到室溫後
拿出冰箱裡頭兩天前愈先醃的鴨腿
把鴨腿一隻隻的放進鴨油中
使之完全浸泡在鴨油當中
我們購買一公斤的鴨油約可浸泡六隻鴨腿
所以剛剛好

接著我們將未剝皮的大蒜丟入鍋中

再以最小最小的爐火來燉煮鴨腿
油溫約為攝氏80~100度之間
這時候油的表面會有一些微小的油泡
就這樣燉煮2小時後
鴨腿就會有微微的大蒜香味囉

關火待鍋子冷卻

然後冰到冰箱裡頭
這樣油封的工作就大功告成囉
待要吃的時候再將鴨腿挖出烹調即可

4th 隨便煎都好吃

將鴨腿從凝固的鴨油中挖出
刮掉上面多餘的凝結鴨油
準備一個平底鍋就可以來煎囉
由於在油封時已經以小火慢煮2小時了
其實鴨腿已經熟了
現在以平底鍋煎到鴨皮與鴨肉成金黃色
就可以盛盤上桌囉

後記:
油封是一種保存食物的方式
現在也有許多人將其他食材油封
可以用橄欖油之類的油脂來包覆食材
除了肉類也可包覆蔬果喔
有興趣的朋友可以一起來試看看喔

2003-10-13 14:44 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 油封鴨Duck Confit (琦琦Meg)

Hello,

我有去看過忠道兄之前提過的Hudson Valley 的網址. 它也有賣confit de canard. 價錢應該還算合理. 但是不知有沒有人order過? 不知味道如何?

2003-07-05 23:07 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 油封鴨Duck Confit (sunnyboy)

Dear all,
"confit"的字面意思就是用自己本身的油烘烤.根據小弟我的了解,就是將鴉腿處理乾淨後,用rosemary,taragon,thyme,bay leaf....等香料上加上粗海鹽做成香料鹽, 然後將鴉腿一層香料鹽一層,將鴉腿醃製24hrs;將鴉腿取出(多餘的鹽須拍掉)後,將鴉腿放入roasted pan中,加入鴉油至蓋過最上層的鴉腿即可,上面蓋上aluminium foil進oven(preheat to 180c)悶烤約2hrs30mins~3hrs的時間,烤好的duck confit 骨頭與肉很容易就分離,所以取出的時候要小心,通常duck confit 直接吃,對臺灣人來說味道可能有點重.
歡迎各位先進批評指教.

Regards,

Sunnyboy

2003-07-05 02:44 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 油封鴨Duck Confit (Yu-Sen)

上個月在Forchetta吃過一回Max做的油封鴨腿,蠻道地
不知道Max會不會想再做這道菜,感覺是比較適合冬天吃的菜

2003-07-05 00:51 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 油封鴨Duck Confit (敗家男)

Dear Sherry:

我曾經看Max主廚做過油封鵝肝
但是不曉得他會不會做油封鴨腿
這兩道菜都不在Forchetta的菜單中
建議妳可以直接打電話和Max聯絡
說明妳的要求
如果沒有問題的話
我想他會很樂意為妳服務的

Forchetta:(02)2707-7776

敗家男

2003-07-04 20:33 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 油封鴨Duck Confit (sherry)

聽說Max主廚也會做油封鴨腿
Forchetta有提供這道菜嗎?

2002-07-16 14:16 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 油封鴨Duck Confit (KenLin)

安和路的"橄欖樹"有不錯的油封鴨腿。

2002-07-16 05:56 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 油封鴨Duck Confit (Beatrice)

Amy,

我是在Whole Foods Market 買的,真空包裝,和pate、goat cheese放在同一區。如果你家附近沒有Whole Foods,可以到高級一點的食材店或超市問看看(先前Tina的留言曾提及)。

我還記得那收銀員在刷條碼時居然大驚小怪的說:我的天啊,一隻鴨腿要$7.99。真是給他有點監介的。

Beatrice

2002-07-16 01:43 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 油封鴨Duck Confit (小愛Amy)

Hello! Beatrice:
      which supermarket have Duck confit? I am living in us and I have not seen any yet. Can you tell me which suptermarket?
     Thanks.

Amy

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……