滷肉

2008-02-21 15:21 pm
發表者:zoec 「私房滷牛腱」呼應贈書活動...post私房料理給大家分享囉

私房滷牛腱 「材料」 1. 牛腱二塊 2. 香草八角滷包一包 3. 大蒜二條 4. 葱三條 5. 辣椒一條 6. 醬油200cc 7. 冰糖少許 「作法」 1. 牛腱二塊渷水川燙 2. 川燙後拿起放入電鍋中加入材料2~7項及水淹肉上 3. 大同電鍋1.5杯水 4. 跳起後放入悶燒鍋2小時 「訣竅」 1. 從悶燒鍋拿起後放涼,再放入冰箱冰涼,會更有Q感. 2. 食用時切好再灑入葱花及香油,味道更讚.

2005-10-10 13:10 pm
發表者:Q妹 RE: 滷肉 (大星星)

家中小女酷愛東坡肉,煩請各位網友提供東坡肉的獨門做法,十分感謝

2005-04-02 00:26 am
發表者:AndyKuo RE: 滷肉 (大星星)

我的經驗是! 如果有「悶燒鍋」的話!(不是快鍋哦) 待大火後,放進悶燒鍋內悶個三到五小時! 也會讓肉質變好吃! 國外的話, 選肉盡量選那種一整塊,尚未切過的! 回來自己切! 這樣會好吃一些! Indiana, Andy

2005-03-31 12:30 pm
發表者:camilla RE: 滷肉 (大星星)

肉質粉重要喲!滷豬肉要選梅花肉,怎麼滷都Q嫩,如果一點 肥肉都不敢吃,就買後腿部位的老鼠肉(台語)。至於排骨就要選 梅花肉排,五花肋排次之,如果一點肥肉都不敢吃,就選大里 肌吧! 滷肉前可先川燙去血水浮末(不建議為了定型先炸),再加調味料 或滷包,大火滾後關小火慢燉。

2002-05-13 18:12 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 滷肉 (大星星)

謝謝 YLX 提供的方法
我會盡快試試看
我還想問一下有沒有作東坡肉的方法啊
是不是跟滷肉的方式一樣
還是哪個步驟多點不一樣或少了哪些步驟

好像是  YLX    而不是  YLK 

看起來怪怪的

2002-05-13 14:31 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 滷肉 (lumos)

Dear YLK,

你的食譜好好用喔!
我照你的方法做了一小鍋,
覺得一點都不麻煩耶,
比起我婆婆教我的醃來炸去的省時很多,
謝謝你提供食譜,
我公公說好像東坡肉,好吃耶!

2002-05-13 12:04 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 滷肉 (Darkchocolate)

YLK你好
我有一點問題
請問你滷的肉是什麼肉? 是一開始就要切成肉塊嗎???
我如果沒有老滷汁,是不是做出來回沒啥香味

2002-05-10 14:14 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 滷肉 (銀吉拉)

我的方法是:
1將肉洗淨後,置入開水中略煮,待表皮變白後,置入冷水中沖去肉沫。
2換水,煮開後,再置入肉塊,加拍碎的蔥、薑、及少量酒去腥,將肉煮熟為止。
3將鍋中爆蔥薑香料後加入醬油(或者滷水汁),將切成塊的肉置入略為翻炒,加入肉湯後再煮到肉軟。最後再放入冰糖或糖後再煮十分鐘後媳火。
4將肉靜罝於肉湯中(通常是一夜),第二天後再大火燒開後把肉拿出來,撈出蔥薑後,滷汁大滾後待涼後就放入冷凍庫中。
5如要滷蛋或豆干,撈點滷汁出來就可以滷了。不要放進老滷裡,不然老滷就壞了。

很麻煩,但很好吃!

2002-05-10 00:50 am
發表者:原MSN社群發表文章 滷肉 (大星星)

每當想到電視中那個---甲罷沒,前面的那個大塊豬肉,魯的油滋滋的,一刀切下去,還有肉汁滴下的感覺,就會有股衝動,想去做做看,看看能不能做出那麼好吃的肉,我將我做的過程寫一下,個未看看有沒有問題,或是要改進的.
一'選肥瘦適當的豬肉,洗乾淨
二'先用蔥薑和油將豬肉用大火煎過,讓肉汁鎖在裡頭
三'放入蓋過豬肉的水量,加入鹽,糖及醬油
四'中火魯約三四個小時
突然想吃滷蛋時就放入一些白煮蛋,一起魯

我是覺得步驟似乎都還合情合理,可是魯出來的肉,每次有每次的味道,台灣醬油注重在香味跟甘味,大陸醬油注重在色澤比較像黑墨汁式的醬油,也比較----死鹹

我會想去試試看做啤酒魯豬肉,或是可樂魯豬肉,這些牛肉的做法應該也適合在豬肉上吧.......
不知大家在這樣的一個基本樣式的菜色上,有何偏方,敬請賜教...............

公告欄
《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……