懷石料理

2006-04-05 13:14 pm
發表者:貢丸 RE: 懷石料理 (糊塗糊塗)

這是我第一次去山花的印象 而最近改裝之後聽到的評語頗為兩極 或許那天要再去看看了 地點很不起眼,至少這條巷子裏安靜的很。 拐幾個彎,【法國鄉舍】就在附近。 我在星期六的中午以一種無所求的心情走進了【山花】。。。。 外場人員很親切的招呼然後帶位。 店面並不大,所以能容納的客數恐怕無法超過四十個人。 其實第一個好印象是來自服務人員的制服。 因為淺藍色的上衣給人一種沉靜的感覺。 而服務人員的動作跟語言也就跟著輕柔起來。 我後來才知道制服的布料還是老闆娘去日本扛回的! 招呼我的是位高小姐。 不過我總覺得她額頭上浮印著【老闆娘】三個字(事後證明我沒看錯-.-) 沒有菜單而週末也沒有商業午餐。 於是聽從建議點了八百元的懷石餐。 至於高價位的套餐或許下次有機會再試試吧! 接著上來的是熱茶還有毛巾。毛巾裝在一個很可愛的小竹簍裡面。 素面的桌上開始有了些生氣。這裡的桌上連醬油罐都沒有。 不過很遺憾的是這裡用的還是免洗筷。 一開始便是前菜-涼拌烏賊。橘黃色的醬汁伴隨著烏賊的咬勁。 這份懷石餐的序曲就好像是由一腔幽幽的簫聲開頭一般。 接著是生魚片,四種魚以強烈的色差排列。口感跟鮮度都合格。 然後是前湯、被白蘿蔔包裹的魚片停留在淺淺的高湯裏。 掀開碗蓋的時候,竟會讓我想起賈島的詩句【海底有明月 圓於天上輪】。 菜上到這裡,我才驚覺【山花】放的是爵士樂。 Louis Armstrong沙啞的嗓音悠悠的成為懷石的背景。 當味蕾開始要被馴服的時候,揚物上了桌! 然後我開始慢慢的從雲端降落….. 揚物是一隻蟹腳跟炸丸子的組合。 我不知道問題出在哪裡,但是很明顯的是味蕾的感受有了落差。 問題不是食材,而是我個人覺得沒有揚物應有蓬鬆的感覺。 不過瑕不掩瑜,我還是能浮在空中奢想更高的攀升。 接下來是一塊烤魚,中規中矩。 而我居然沒想到壓軸的是一碗鴨肉蕎麥麵。 甘甜的柴魚高湯中,三片鴨肉與蕎麥麵開始譜出一曲芬馨的慢板。 是的!幕需落下,而你迫不及待的想要喊出Encore! 服務人員告知菜已上完之後開始清理桌面。 用毛巾很輕柔的將一些桌面殘餘物拭除。 我必須說的是這裡的外場人員連老闆娘共三人。 但在服務上動作都很一致。當然,【山花】絕非無懈可擊。 它的空間變成所有缺陷的開端而且是個birth defect。 因為空間的關係所以桌與桌的距離很窄,這會造成一些干擾。 基本上鄰桌的對話都可以聽的很清楚。 再來我覺得料理台如果有烤炸東西的話,會聞的到一點點油煙味。 餐後會重新送上毛巾還有熱茶。 而甜點是哈密瓜以及栗子羊羹。你如果想喝咖啡的話也沒問題。 我是個不太吃甜食的人。不過這裡的栗子羊羹卻微甜不膩。 一口黑咖啡之後一口羊羹。 甜苦之間的撞擊會讓你開始好奇這樣的循環會是怎樣的結局? 與【山花】的相遇不算夢幻,但至少可以讓自己的身心去體會五味的漸層。 ADD:台北市大安區敦化南路二段146巷1號1樓 TEL :(02)2708-3080

2006-04-05 13:09 pm
發表者:貢丸 RE: 懷石料理 (糊塗糊塗)

我想三井本店的生意好的不像話 所以才會跨區來開設三井美術館 光是美術館這三個字就夠嚇人的 裝潢很炫 但是目前為止菜跟服務都不到位 如果你吃慣三井本店 來到美術館你一定會覺得菜的份量變少了 當然 換個角度而言那叫做精緻 不過我吃完之後 總是覺得還是情願回到本店去 台北市敦化南路一段108號地下1樓    (三井料理美術館) 電話:(02)2741-3394 照片可以到我無名來看看喔 http://www.wretch.cc/album/cimmeriens

2005-10-03 10:04 am
發表者:天秤 RE: 懷石料理 (糊塗糊塗)

我只有去吃過ikki的日本懷石而已 我是覺還不錯啦 其實最主要是看到雜誌上的介紹 那裝潢蠻吸收人的 所以和朋友是去吃裝潢的 費用我是覺小小貴1200再加一成服務費 但菜色蠻多的 大約8~9樣吧 我忘了 是覺蠻不錯啦,如果對日本料理有興趣 又想吃飽那種,去ikki是可以

2004-08-21 00:43 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 懷石料理 (糊塗糊塗)

這家店 老闆還會親自招呼
老闆說 河豚是在澎湖養的
產量不一定

料理狀況 尚可
但是 太多河豚 都是肉類
除了第一道涼菜外
沒別的菜種

雖味道還可 但會膩囉

或許 可以再試試

2004-03-24 14:30 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 懷石料理 (Garfield)

台北市農安街「河豚專賣店」,請問一下有人吃過嗎?
請問能推薦吃河豚的店嗎?
謝謝

2004-03-11 17:17 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 懷石料理 (binbonbon)

我去過兩次連波葉,還算ok,和加賀的水準差不多,我覺得算是平平啦,要我推薦日本料理店的話是不太會推薦這兩家的.若是以天母地區的日式料理可能是松和較佳,要坐吧台和老闆博感情一下,他們也算是作熟客的,網友可以試試喔.在忠誠路誠品旁的巷自裡
不然yilan提過的和幸居酒屋也很不錯,每次吃品質都很好地

2004-02-11 00:19 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 懷石料理 (Garfield)

蓮波葉料亭 請問大家的意見? 謝謝 

2004-01-15 17:45 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 懷石料理 (vvvvv)

<LABEL id=HbSession SessionId="4065888075"></LABEL>
我最喜歡的兩家日本料理是新都里與三井
我推薦三井$2000的套餐  四個人去點兩份即可 菜精緻可口份量十足 
新都里菜很美麗氣氛一級  我覺得三井是物超所值
沐蘭品質不大穩定 這三家餐廳裏三井最難訂到位子 天天客滿 

補充一下  三井係在農安街  不係龍安街啦

2004-01-13 17:42 pm
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 懷石料理 (KrazeeJoe)

加賀在台北的確算是不錯的餐廳. 我們上次去吃一個人消費大約一千出頭.  我自己的感覺菜色好吃程度介於小政和三井的中間. 價格也算公道. 要去吃的話最好先定位.

台北市士林區天母東路109號 電話:02-2877-2986

KrazeeJoe

2004-01-12 00:11 am
發表者:原MSN社群發表文章 RE: 懷石料理 (咖啡豆s)

想請問cline,你們那天總共花了多少錢.

公告欄
【講座】11/6~11/27 台中 中央書局「週三讀書會:閱讀,飲食的風土」。早鳥票正式開賣!

已成年年閱讀圈盛事的中央書局「週三讀書會」今年來到第五屆,這回榮幸應邀加入其中,將自11/06起一連四週、每週三晚間,以現場與線上直播方式同步登場。題目呼應本屆主題「建構,迎向地方永續的無限可能」,以「閱讀,飲食的風土」為題開講……

《葉怡蘭的生活美學課》

此部線上課程是我於創作之路上的嶄新嘗試,也是多年來在飲食裡生活裡長年涉獵體驗修習的最終集大成;更大有別於此刻市場主流的語言、商業、廚藝教學等明確實用性質,以生活美學為綱,並橫跨食、飲、居家等多重領域……