中央大學,百花川畔文學步道



母校有一條「百花川」,是連結石門水庫與下游農田農園的水圳。周遭松林蓊鬱,是求學時代,日日自宿舍往來文學院和圖書館間的必經之途,也是課後頗愛流連散步的地方。

而最近,沿著川畔設置了文學步道,步道上,一段段刻鏤著、由文學院長李瑞騰親自從歷來出身中央大學作家著作中選出的文字。



非常榮幸地,這裡頭,也有我的作品。

文字節錄自2017年出版的《紅茶經》:「一如我在茶裡所逐漸體悟出的人生哲學:『濃不如淡、多不如少、熱不如冷、高不如低、重不如輕、快不如慢、繁不如簡』……惟願,有滋有味有悅有樂,無入不自得。」

── 投入寫作數十年,對我而言,真是太美好的鼓勵與紀念了。



這月,因獲選年度傑出校友緣故,數度回到母校,每一次都會到這兒走走,心中滿是感謝。也歡迎大夥兒,若有機會造訪中央大學,不妨來到百花川畔,潺潺水聲與風吹松聲陪伴下,看看這文學步道吧!



Promotion
公告欄
★ 【講座】9/1 來台南聽「日日之食 ‧ 日日之器」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的飲食領會、四季生活樂趣,以及我的器物觀和物與食、物與物的搭配美學……

 


★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……

 


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……