{旅人之窗}相見懷念,巴黎瑪德蓮廣場 

──法國巴黎•瑪德蓮廣場



由於去了許多次,早已摩挲出熟稔親近感情,遂而,和造訪其他城市不同,每回行旅巴黎,漸漸已經不大追新覓奇,反是越來越常往熟悉的地方去。

位在市中心區的瑪德蓮廣場Place de la Madeleine可算其一。

瑪德蓮廣場是巴黎重要景點,中央的瑪德蓮教堂以希臘神殿建築形式建成,宏偉優雅,名列巴黎必遊名勝之一。

然而我,即使素來愛看古蹟,來到此處焦點卻全不在教堂裡,廣場上滿滿林立的美食名店才是真正目標:

美食百貨店Hediard和Fauchon、甜點鋪Laduree、芥末醬品牌Maille、松露之家Maison de la Truffe以及魚子醬專賣店Caviar Kaspia……簡直美食愛好者天堂一樣,不用奔波遠走,只此一站就可逛足購足!

當然,由於這些聞名遐邇品牌大店早已開得全球各大城市到處都是,且多年歷練下來眼界標準逐步嚴苛,加之上選進口食材食品在台灣益發多樣──不同於早年頭幾趟初訪巴黎時格外高張的血拼慾望,瑪德蓮廣場對我的吸引力也隨之降溫不少。

但即使不再買東西了,出乎幾分懷念心情,我還是都會抽空到這一帶走走。然後一回回清楚感受到,這兒的轉變:

人潮與車潮越來越洶湧,有的品牌一改初相識時的一派老店風範,多年來一路蛻變,不斷向頂級精品形象靠攏,食品包裝、餐廳樣貌以致店內陳列,面目風格越見摩登時尚。

即連我一直保持著的習慣:熟食櫃區買份輕食、點杯咖啡,找個靠窗座位坐下,靜享片刻此區氣氛……

可嘆是,食盒擺飾妝點一次比一次漂亮,但價格卻也一次比一次往上攀高,咖啡滋味一次比一次更令人驚跳……

時代,就是這麼飛快往前走,一刻不停留不復返吧!窗畔,我忍不住輕輕嘆息了。







註:{旅人之窗}系列是我自2012年春∼2013年春於香港《新假期》雜誌繼{旅食隨記}後、以每週專欄形式連載的寫作計畫。

內容主要是將多年來,在旅途中所邂逅、拍下的這許多曾經撩動我心、沈醉忘返的一扇扇窗景,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,也不確知此時此刻其情其景是否如昔;只是些許記錄下當時所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、感受。




→相關相簿:

2008.11 法國巴黎&干邑酒鄉

2005.01 巴黎



→相關文章:

{旅人之窗}巴黎,閣樓裡的幽光 

{旅人之窗}關於巴黎的生活想像

{旅食隨記}巴黎小館,不簡單的簡單味

閒晃,巴黎

{旅食隨記}豐饒豐盛•返璞之味

散步,在巴黎

巴黎美食極致體驗





→相關商品:

Yilan著作-《好日好旅行》

Yilan著作-《終於嚐到真滋味》















公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……