{旅人之窗}普羅旺斯,我的露台之窗 

——法國普羅旺斯 Gordes•Hotel Les Bories



一直以來,我對「露台」始終有著異常的著迷與嚮往。

也許是久居城市的關係吧!得能開開闊闊擁有獨屬於自己的一片天,光想都覺奢侈。

然畢竟總也沒這能力與機運真正擁有一方自家私有的露台;因此,每逢出外旅行尋覓旅宿之際,若見客房能有露台,總是頓然好感度倍增、歡喜不已。

而2010年十月底一趟南法之旅,從蔚藍海岸行到普羅旺斯,沿途入住多家旅館;想是普羅旺斯此處之傳統房舍風格所致,竟屢屢和露台幸運相遇。露台大小、形式各有不一,但一致均能攬它一整幅朗朗藍天以及醉人地中海岸山水勝景,簡直夢寐成真一樣驚喜。

可惜畢竟深秋來訪,天氣已轉寒涼,並非得能盡興徜徉於露台上痛快看書曬太陽吃早餐喝午茶的季節;白白浪費了每一露台均貼心配備的舒服長椅或餐桌,每每稍坐片刻便不得不抖索著縮回房內,十分扼腕。

尤其人到普羅旺斯Luberon山區,五天盤桓時間,落腳的是素以「法國最美麗小鎮」與「天空之城」等稱呼聞名的Gordes景區內口碑極佳的旅館「Hotel Les Bories」。check in停當,一推開房門……

太棒了!又是露台。不僅面積宏大、餐桌躺椅俱全,且居高臨下視野遼闊,一旁還有此區最傳統常見的一整面疊砌石牆當點綴,美麗非常。

遺憾是這幾日不只秋涼,還刮起了赫赫有名的Mistral季節風,氣溫陡降至零度;怕冷的我,懾於這凜冽刺骨之呼呼烈風,怎麼樣也鼓不起勇氣上露台。

好在陽光與藍天依舊晴媚耀眼……沒奈何,就把露台當窗景賞吧!我與另一半相對苦笑。

雖只遠觀,仍覺悠然。成為我的客途露台記憶裡,極是獨特的一章。





註:{旅人之窗}系列是我自今年春天起,於香港《新假期》雜誌繼{旅食隨記}後、以每週專欄形式連載的寫作計畫。

內容主要是將多年來,在旅途中所邂逅、拍下的這許多曾經撩動我心、沈醉忘返的一扇扇窗景,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,也不確知此時此刻其情其景是否如昔;只是些許記錄下當時所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、感受。






→相關文章:

{旅人之窗}山巔湖畔,一景必殺

深秋法國•旅中隨帖

生活之城•Aix-en-Provence

山城生活•蔚藍海岸Eze

旅行裡的,美術館

我喜歡的,旅館房間

靜靜.旅行



→相關商品:

Yilan著作-《隱居•在旅館》

Yilan著作-《享樂.旅館》2009全新修訂版











公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……