{旅食隨記}蒙地卡羅的海鮮午餐\ 

——2010. 10.17 蒙地卡羅•Hotel Hermitage•Le Vistamar餐廳



2010年秋,一趟長途南法旅程中,我和另一半來到了摩納哥的蒙地卡羅,這個地中海岸聲名顯赫的紙醉金迷城市。

淡季時刻,既非夏天遊人如織季節、當然也沒有一級方程式賽車,全城顯得些許寥落。由於停留時間極短、僅只一天一夜時間,加上對賭場也沒有興趣,遂而就只是重點體驗、享受了蒙地卡羅的好餐廳、好旅館、美麗建築、街道與奢華氣氛。

而臨去前,摩納哥舊城區走走逛逛一圈,原本計畫在此區用午餐,卻因天氣突然轉壞、氣溫陡降,一時失了興致。遂決定還是回到昨夜落腳的Hotel Hermitage旅館覓食較舒適。

Hotel Hermitage名氣雖不若已成當地觀光地標的Hotel de Paris,卻也是蒙地卡羅名列前茅的頂級旅館。尤其才剛剛重新設計翻修過,巧妙融歐風貴族式的富麗典雅與時尚時髦感於一體,頗令人眼睛一亮。

旅館中的主餐廳「Le Vistamar」供應的是地中海風格的精緻海鮮料理,在米其林餐飲指南上名列一星。



因是午餐時間、而且待會兒還得趕路,我們刻意吃得輕簡,一人只點了一道菜再加一份甜點。

我點的是以在地魚鮮烹成的岩魚湯配上一方煎得香嫩的烏魚,湯頭和知名的馬賽魚湯略有相似,滋味濃厚飽滿,佐上番紅花美乃滋和磨碎的起司,美味極了!



另一半吃的是比目魚,一樣煎得皮酥肉嫩柔軟多汁,搭配花椰菜泥、檸檬泡沫與橄欖油燴蔬菜,清新爽口。



既然身在地中海,必不可少的佐餐良伴,當屬鄰近區域盛產、冰得沁涼的粉紅酒。侍酒師為我們選配了南法Cotes de Provence的酒款,果香豐盈、質地細緻,果然和料理相得益彰。





註:﹛旅食隨記﹜這個系列,是我自2010年開始的全新寫作計畫,目前在香港媒體以每週專欄形式連載中。

內容主要是將這幾年來,在旅途中所邂逅的許多曾經撩動我心、啟發我的味蕾或識見的美味與難忘的美食場景、影像,以隨筆形式書寫、張貼出來。

目的不在介紹、報導與推薦,當然也不確知此時此刻該餐廳、店家與滋味是否如昔,只是些許記錄下當時所嚐所見所感所思,藉由短短文字和圖片分享給大家。請也以輕鬆心情閱讀、品嚐。





→相關文章:

{旅食隨記}魂牽夢縈•日本火車便當

{旅食隨記}以色列•古城下•驚艷一餐

{旅食隨記}終於,大阪燒

{旅食隨記}簡單中,自有豐富美味

{旅食隨記}古城裡的家常菜

{旅食隨記}午茶,在愛丁堡

{旅食隨記}南半球酒莊裡的陽光午餐

{旅食隨記}山城裡的秋之野味宴

{旅食隨記}京都,靜靜耶誕夜

{旅食隨記}海邊小攤大啖龍蝦

{旅食隨記}豐饒豐盛•返璞之味

{旅食隨記}列車上的午茶時光

{旅食隨記}難忘•肥腴甘美生蠔滋味

{旅食隨記}極致•京懷石饗宴

{旅食隨記}田梗間嚐「割稻飯」

{旅食隨記}下町樸實味

{旅食隨記}果然大師風範











公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……