醺然 東京 



曾經說過,東京,是令我最是又愛又怕的城市。愛它的脫韁野馬也似的飛一般日新月異瞬息萬變,怕的,也是它脫韁野馬也似的飛一般日新月異瞬息萬變。

也因此,在這又愛又怕的複雜矛盾情緒裡,不知不覺地,算算,竟也有兩年時間,不曾踏足東京了。

當然這兩年,這顯然從不知停頓為何物的城市怎肯等人,幾乎每隔一陣子,便聽到又有什麼嶄新的奇異的驚人的新物事又在那地方冒出頭來了。

比方新的商圈造鎮。兩三年前曾經造訪過的丸大樓、六本木之丘後,接著是汐留、品川,然後是安藤忠雄的表參道之丘,完全是今年度話題旋風的六本木Midtown,甚至還有新丸大樓……



還有新飯店。簡直比賽一樣,這幾年,各大國際級頂級飯店集團一個個爭相登陸東京,Four Seasons、Grand Hyatt、Conrad、Mandarin Oriental、Ritz Carlton、Peninsula……

撓得人,多少有點兒心癢難熬蠢蠢欲動,再加上一直很想探探一位掛心很久的當地朋友……

好像也該是時間去看看了吧?我對自己說。

也剛好,突然間發現這回秋節假期還挺長,當下就整裝出發。

既是下定決心考察之旅,早就放棄任何度假休閒打算,五天四夜時間,自是馬不停蹄風塵僕僕拼了命的趕啊!

而果然,這過動城市確實也不令人失望,一趟下來真真見聞心得收穫均滿滿。

豐收程度,回來後整理準備上傳的相簿,才剛貼完,赫然發現圖片數竟然比同時也剛理好的九天七夜不丹之旅相片簿還硬是要多得多……

「那有什麼稀奇,你去的可是『東京』哪!」驚愕間,也是愛極東京的網站製作人cat一副想當然爾表情回了我這麼一句。

至於旅程中,究竟狂看狂吃狂拍了些什麼、領略了感受了思考了省悟了些什麼,一時半刻我想也很難盡述,老話一句,且留待未來各分主題逐步思考書寫出來,一點一點與大夥兒分享。



倒是回想整段旅程,不禁莞爾的是,似乎時時散發著,滿滿的酒香酒意;而最是繫念難忘的,也是幾處各具特色的酒處食處裡悠悠度過的,微醺時光。

尤其東京近年來日本酒風潮狂吹,清酒之後,現在則顯然本格燒酎當道。常常略有功力的酒屋食肆裡,酒架上酒單上略一瀏覽,總要驚喜發現幾款如雷貫耳、平常裡想著望著渴著卻是買也買不到的銘柄幻酒夢酎。

弄得素來酒量不佳的我們,老是一天時間還不過中午,就已然禁不住,就這麼醉了……

比方,由安藤忠雄一手規劃設計的嶄新商場「表參道之丘」裡的時髦日本酒專賣店「はせがわ」。充滿時髦感的設計固然很有看頭,然一整屋子的各色日本地酒與燒酎才是最吸引人之處,特別是附設的品酒吧台,酒單上的單杯酒款雖不多,卻頗見幾款他處見不到的珍稀品項。

在此,我們點了早有「幻之酒」之稱、一般賣店裡難得一見的「十四代 吟撰 吟釀酒」與「十四代 中取 純米吟釀」,以及以少見的蕃薯品種「蒸撰紅東」釀成的「寶山」芋燒酎,佐上以風乾明太子烘製而成的下酒菜,前者的清雅悠長的甜香與燒酎極樸素堅實的滋味,甚是迷人。



還有,也是全新落成的話題商圈Midtown裡的蕎麥麵店「江戶切庵」。雖說是蕎麥麵店,然應是受此波燒酎狂潮所襲,吧台後一整面牆,一行行整齊排列著各色聲名顯赫的夢幻級燒酎酒款。

遂而,一杯知名「晴耕雨讀」芋燒酎,一飲入口,口裡鼻裡俱是滿滿奔放四逸的蕃薯香,襯著鮮香味鹹的豬肉南蠻蕎麥麵,美味極了!

還有,汐留Caretta商場裡的燒酎專賣店「Sho-Chu AUTHORITY」。琳瑯滿目盡是數也數不清的各色燒酎,依產地、原料、以至釀造特色排列,最過癮的是提供試飲,一整櫃子從米燒酎、麥燒酎、芋燒酎、黑糖燒酎、沖繩泡盛,一逕讓你試個夠。



而最終壓軸一夜,我們選擇了,在日本酒迷心目中頗具地位的「おぐ羅關東煮」居酒屋。吧台前,關東煮方鍋裡香氣煙氣蒸騰氤氳;語言不通,我們用手指點著,將鍋裡各色關東煮珍味一樣一樣點上來吃了個痛快;おぐ羅的關東煮走的是關西風格,清爽清淡中,食材的鮮美甜潤表現無遺。

當然另一主角是酒,我們點的是,也是芋燒酎領域裡極是赫赫有名、市面上十分稀罕、甚至有「夢酎」之稱的「尾鈴山 山ねこ」芋燒酎,以及竟然動用到山田錦、オオセト、八反錦、雄町、五百万石、亀の尾、KU16等共七種不同酒米攜手釀成的「悅 凱陣 攻めブレンド 純米酒」;果然,香得悠揚高雅、清甜柔潤,引得人一口接一口,完全無法停杯,為我們的東京此行,劃下醺然暢懷的美好句點。







相關文章:

戀上,本格燒酎 

如水•吟釀 

吟釀春秋 

東京六本木之丘的十個迷人驚嘆號 

在Park Hyatt Tokyo裡從容享樂

相關連結:

東京美食特區

日本酒 

日本料理

東京旅遊

相關相簿:

2007/09東京行旅

公告欄