道地台灣美食

2016-09-21 13:57 pm
發表者:霓靚娃 Re: 四神湯

在國外只能看這流口水



2011-11-09 18:04 pm
發表者:stephi 四神湯

名稱:四神湯

料理內容:用薏仁、茯苓、淮山、蓮子、芡實和豬腸燉煮而成

那天在捷運車上聞到一股熟悉的香味,果然聽後面婦人的對話他是在民權西路買了四神湯要帶回家,而我也好久沒吃到好吃的四神湯了~~現在的四神湯裡面的料大部分都只剩下薏仁和小腸,雖然好喝的湯頭和米酒香還在,總是少了伏苓和芡實咬起來的口感,尤其在深夜來一碗,滿足了口慾、溫暖了身心,但又不會太飽,真是太棒啦!



2010-02-03 21:35 pm
發表者:13helen 悶鴨 &乾煎豬肝

台中縣石崗鄉的仙塘跡庭園餐廳,有兩道令人驚艷的料理:悶鴨及乾煎豬肝

 

悶鴨

以紅面番鴨為主要食材,麻油老薑爆香,經過八小時以上的悶煮。

鴨肉軟嫩,骨肉分離,幾乎入口即化,麻油香氣撲鼻,加上老薑化龍點睛的提味,大大的提升了鴨肉的風味。更令人驚喜的湯汁的部分,光是用喝的,味道稍鹹,可是如果淋在白飯上,整個風味又大相逕庭。米飯吸收了湯汁的美味,一整個飽滿了起來。黃潤光滑的油香,加上米香,不自覺的多吃了幾碗飯。

 

乾煎豬肝

豬肝切厚片乾煎,火候掌握得宜,熟透但不老不柴。單純的一味醬油香,搭配得恰恰好,濃郁的口感,讓人一口接一口,一塊接一塊,停不下來。只有在這裡才吃得到把豬肝切得和牛排一樣厚,口感紮實、口味樸素的料理。

 



2010-02-03 18:05 pm
發表者:eetsai 市場小農的菊苣

料理或食物名稱:菊苣和蛋的料理 食材與食物內容說明:在雙連捷運站旁的市場,有個伯伯每天會從延平北路7段帶著自己種的菜來賣,不管是山茼蒿,小白菜,我只要去晚了就買不到,伯伯很親切,常常半買半送,口頭禪是”吃老人家的菜讓你福氣又健康,我最喜歡的是”菊苣”這種菜,每次我買,伯伯都會再給我一張紙,上面寫著菊苣的種種介紹,功效….他說這是他一個客人買回去後拿來給他的。伯伯說拿來炒蛋最好吃。 驚喜滋味的描述:對於只會水煮青菜的我,炒蛋實在是太有難度,但這作菊苣單單水燙的味道實在不太好,我試著把在滾燙的水中掉入打好的蛋汁,讓蛋汁能好好的裹住菜,再悶煮一下,成功了,原來的青草味不見了,有蛋香和菜香,加下點醬油,好吃…

2006-09-08 13:39 pm
發表者:vvl RE: 道地台灣美食縱論

想問台北哪裡有美味的粢飯,很想吃。 :pint:

2006-09-07 15:50 pm
發表者:Perfume RE: 道地台灣美食縱論

吃起來帶甜味的三星卜肉算道地台灣美食吧, 而且還能找出創始店家. 類似找得到創始店家的台灣小吃, 原名雞肝板的棺材板即屬大家耳熟能詳之一者. 小吃類的大腸包小腸, 雖然歷史不久, 應該也是道地台灣小吃. 其他知名小吃譬如米粉炒, 它們的源起或發展, 就可能需要從各種民俗和生活文化等等諸多領域去追查線索了. 舉例來說, 閩南語囝仔歌裡面, [一欸炒米香]前半段就有好幾樣: 一的炒米香,二的炒韭菜,三的沖沖滾,四的炒米粉, 五的五將軍,六的六子孫,七的蚵仔煮麵線,八的講伊欲分一半, 九的九嬸婆,十的撞大鑼,打你千,打你萬,打你一千零五萬, 羞羞,不見誚,猜輸不甘願,玩輸起氣喘,不甘願,起氣喘, 我要來去投老師,投老師。 而線上正熱賣的紅茶, 也曾出現在[大豬公]這首囝仔歌中: 大豬公,穿皮鞋, 透早賣清糜, 半脯賣紅茶; 中晝做豆花, 下脯種木瓜; 欲暗仔賣碗粿, 暗時夜市仔賣甜粿, 三更半瞑去修理電火。 探索這些囝仔歌創作背景的同時, 也能順便帶出某些小吃飲食的身世片段.

2006-09-07 14:37 pm
發表者:Satan the DarkBringer RE: 道地台灣美食縱論

宜蘭的頗多菜色都獨具一格 比如說糕渣、糟餅、肝花、鴨賞...... 應該都可以算是道地本土產的台灣美食吧 相較之下,台南小吃反而受到唐山的影響比較大......

2006-09-02 05:30 am
發表者:joyihung RE: 道地台灣美食縱論

高雄---鳳山市------中華夜市裏有一家貞香滷味是偶從中部吃到南部最好吃的滷味歐,他吃起來的香味是獨一無二的呦,每一樣食材都有入味ㄋ。 :lol:

2005-12-31 15:28 pm
發表者:fgracewu RE: 道地台灣美食縱論

剛去亞都麗緻買了甜點,為了迴轉繞進巷子裏,赫然發現最近朝思暮想的「金佳美食阿圖麻油雞」竟然就在眼前!當下二話不說,放棄原先的午餐選擇,冷呼呼的天氣,趕快進去喝碗麻油雞湯! 我點了最愛的麻油腰子湯$95,vito爸點了麻油鮮魚湯$65,兩碗麻油乾麵線、一份$30! 薄片腰子十分新鮮脆嫩,老闆娘說腰子他們都是一大早自己清的,所以很乾淨沒有味道!純正麻油煮的雞湯香濃、混著酒香非常甘甜! 那甘甜味不是來自藥材或味素,是雞肉本身的甘甜,非常台灣傳統煮法,現在市面上已很少吃到!麻油鮮魚湯對不想吃太油膩的人是不錯的選擇!雞麻油湯拌的麵線很Q很香也很夠味!簡單ㄧ句,就是一家老闆捨得用好料、師傅會煮的店啦! 老闆娘看我辛苦的邊吃邊拍,在旁猛跟我們聊天…,說他店裏的小朋友(員工)都非常乖做很多年了,甚至當兵時假日還會回來幫忙,老闆很懂得為人,與員工以自己人相稱!又跟我們說他的麻油都是跟老字號油行「信成」買的,熱情坦蕩完全不藏私,難怪開了三十年生意興隆不已呢! 金城武代言亞細亞航空,來台專程訪問阿圖麻油雞!現在看亞細亞航空機上雜誌就有阿圖麻油雞的介紹!的確,若要帶外國朋友吃台灣小吃,這裡可真是道地美味的選擇! 相片在Grace's部落格! 金佳美食阿圖麻油雞 總店:台北市林森北路552-2號/ 02-25977811 二店:台北市林森北路558號/ 02-25957008

2005-07-22 10:51 am
發表者:Yilan RE: 道地台灣美食縱論 (eli2)

[size=small][color=663300]嗯,滷味應該不是台灣土生土長的美食 中國許多地方都有這種料理法 祇是依照流派與地域不同而有不同的滷水配方 比方西北方偏向辛香麻辣、廣閩一帶偏向溫和甜潤之類的 台灣的滷味則據說大致從福建、廣東的滷法脫胎而出 但長久發展下來已經漸漸發展出獨有的風格了 倒是加熱滷味這種吃法 說不定還真的是台灣在地衍生出來的特有物哩.... :-P 不過一路討論下來,Yilan也在想 尋找台灣真正土生土長的料理似乎是不大容易的 畢竟台灣是個外來移民眾多、文化由來多元的海島國家 飲食一定也受各種外來文化影響、牽動 讓我想起最近讀的椎名誠的書,在書後的對談裡 幾個人很努力地想找出庶民料理裡頭原生自日本的食物 結果到最後都沒有什麼結果 蠻有意思的 也許比較重要的 是我們如何將外來的飲食 真正化為我們自己的滋味、自己的風格吧! 也是吃感性滷味和府城滷味長大的Yilan [/color][/size]

公告欄