懶人食譜

2013-04-18 03:47 am
發表者:jessytsai 炸醬蔥燒豆腐

 「菜色名稱」: 炸醬蔥燒豆腐

蔥燒豆腐,家常的好滋味,永遠吃不膩。加上炸醬一起燒,調味更輕鬆簡便,滋味濃郁好下飯。
 
「作法」: 豆腐切方塊,兩面嫩煎過,加入少許水,並以炸醬燒煮直到入味,灑上一大把辛香甘甜的青蔥,輕輕翻一下、燜一下,青蔥的鮮甜味盡出,混勻了醬汁,就可以熄火了。
 
「訣竅」: 豆腐可以挑選傳統的板豆腐,質地比較緊密紮實不容易破碎,方便切塊下鍋煎。切好的豆腐可以撒上少許的麵粉再下鍋煎,以防止豆腐破碎。
 


2010-05-28 11:40 am
發表者:佑佑佑~~~ Re: 五分鐘煮粥

快速方便又實用的簡單料理

平常忙碌在趕時間或是回到家很累時可以來試試

感謝分享!!



2010-05-27 20:27 pm
發表者:Miss Fish 美味又簡單的香鬆料理

 

處理的食材:手邊現有的食材皆可

調味料名稱:味島香鬆

創意調味料的使用方式與效果:

之前和朋友去賞桐花時,就是利用這款香鬆來作飯糰的,香鬆的口味非常多樣,

但主要都是以海苔芝麻和鰹魚所調味而成,所以本身是有帶點鹹味的,我是等

白飯稍涼後,再加入香鬆拌均勻後,放在保鮮膜上弄成丸子狀後包起來,不僅可

以塑型,吃得時候又不會弄髒手..另外,你也可以把香鬆灑在豆腐上不僅帶有海

苔芝麻的香味,吃起來對身體也較無負擔;除此之外,想減低冰淇淋的甜膩感,也

可以加上些許的香鬆,也不會搶走冰淇淋原本的風味喔~~

 

 



2010-05-27 12:14 pm
發表者:*lisa 梅子口味生菜沙拉醬

大家都知道梅子粉可以讓鳳梨等水果變甘甜,炸地瓜條沾梅子粉會變得酸甜爽口,但是梅子粉不僅可以當作點心的沾料,還可以拿來當創意料理的調味料。
 
「處理的食材」各式生菜沙拉
 
「調味料名稱」梅子粉、橄欖油,一點黑胡椒
 
「創意調味料的使用方式與效果」將橄欖油與梅子粉、一點黑胡椒,攪拌均勻,淋在生菜沙拉上,不僅有鹹甘酸甜的豐富味道,還有梅子的清香,重點是不需要再放其它的調味料就很好吃喔,是一道盛夏超簡單的懶人創意料理。


2010-05-27 09:15 am
發表者:tccy 蔥香腐乳醬拌麵

「處理的食材」:各式麵條 「調味料名稱」:蔥香腐乳醬 「創意調味料的使用方式與效果」: 對於一個常常煮麵的人來說,貪圖的就是方便、快速,而且不需要思考配菜的問題。 但是呢,有另外一個問題需要克服的,就是如何變化口味,能夠百吃不膩。因此,就有了這個拌醬的誕生。 首先,必須挑選一瓶好的豆腐乳,因為這是拌醬的靈魂人物。所以還是狠下心買一瓶好一點的豆腐乳吧! 再來,就是把新鮮的蔥切碎,然後放進豆腐乳裡面。 最後,加入麻油,然後攪拌均勻之後,美味的拌醬就完成了。 三者的比例如何,就看個人的口味去做調整。如果是重口味的,當然就是多放點豆腐乳,甚至還可以加點醬油進去。如果是要求香味,那就多加點麻油,香味就出來了。

2010-05-26 19:20 pm
發表者:armeng1977 我的創意調味料烹調-辣油幼筍

「處理的食材」吃不完的食材或手邊現有的食材來做變化

「調味料名稱」辣油幼筍罐頭(對,把它拿來做調味料!)

「創意調味料的使用方式與效果」

這個方便料理源起一個印尼朋友,她教我們用鮪魚筍炒蛋炒飯,不用另外再加油去炒,味道香醇清爽有別於一般的蛋炒飯 

後來我們發現辣油幼筍真的很好用...

去露營的時候朋友的太太用營養麵煮蕃茄鮭魚+高麗菜+辣油幼筍,好吃營養又方便

還有一個媽媽跟我說∼鮪魚+辣油幼筍+絲瓜煮粥,連高湯都不用就很香甜

今天用剩下一點點的瓜仔雞湯+高麗菜+辣油幼筍煮成粥,真是好吃的方便料理啊

一個人的時候,很簡單的料理就能撫慰忙碌昏亂的胃和心

 

 



2010-04-21 17:16 pm
發表者:初夏 酥炸乳酪飯糰

這是一道連不愛吃乳酪的男友,都可以接受的乳酪料理喔! 材料: 白飯(放涼) mozzarella 起士 羅勒Basil幾片 麵包粉 蛋汁 炸油 作法: 1.將放涼的白飯攤開,在飯的中間放上mozzarella 起士,再夾上一片羅勒Basil,接著在鋪上一層白飯,以像包飯糰的方式將之捏成圓形或橢圓型。 2.將捏好的飯糰裹上蛋汁,然後再裹上一層薄薄的麵包粉 3.放入熱鍋中油炸至金黃浮起即可。 訣竅: 炸好的飯糰可以沾蕃茄肉醬或是蕃茄醬食用,青醬也有另一番清爽的風味喔! 羅勒葉可以增加清香,不加也可以。

2010-01-05 18:13 pm
發表者:flambo Re: 製作義大利麵

之前在景美救國團有跟葉永明老師學了一道義大利麵

"義式香腸磨菇斜管麵"

法提供給大家參考看看囉

http://flambo.pixnet.net/blog/post/29385286



2009-02-20 01:16 am
發表者:綠茶妹 Re: 製作義大利麵

ㄟ....寶貝貝阿!我記的羅勒就是九層塔的樣子呢~(-_-||||)



2009-02-20 01:12 am
發表者:綠茶妹 Re: 製作義大利麵

金桔肉醬麵

材料:金桔檸檬茶易擠棒1條半(可至小桔子購買03-9352799),橄欖油適量,宜蘭蔥白切蔥花、蔥段,蘑菇3朵切片,豬絞肉150克,桔酒或白酒適量,迷迭香適量,精鹽適量

作法:

1:橄欖油熱鍋冷油,加入蔥花爆香(不要焦掉)在依序加入蔥段、蘑菇,然後加入豬絞肉炒至7分熟時,加入金桔檸檬茶易擠棒(已稀釋過的大概是300CC的水)、適量的鹽煮至入味,再加入適量桔酒或白酒調味。

2:水煮至滾加入適量精鹽,再把義大利麵下去煮,煮至麵心微微出現(不要煮的太軟),將麵撈出濿乾,加到正在煮的醬當中去入味,稍微收了點湯汁時即可起鍋。

還不錯吃~鹹中帶點酸酸甜甜的果香,還有微乎其微的淡淡酒香=ˇ=

 



公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……