2018/04《遠見雜誌》〈《米其林》美食聖經 真的懂台灣人的胃?〉

葉怡蘭表示,《米其林指南》的遴選和評鑑,絕對能刺激帶動國內餐飲業努力提升自己,但米其林並非全部標準,台灣餐飲業者也沒有必要一昧迎合,讓料理初衷本末倒置,「什麼才是表現台灣自己的方式,我們要有自己的自信和看法,」葉怡蘭堅信……

2018/03/27《Yahoo奇摩旅遊》〈《台北米其林指南》的遺珠之憾!飲食作家葉怡蘭推薦五大必訪餐廳〉

葉怡蘭認為,如果《米其林指南》挑選餐廳的標準是「只頒給餐盤裡的食物」,以美味為重,回到食物本身的技藝、境界與價值感,那麼哪些餐廳可以呈現台北獨有的飲食面貌與廚藝高度?這就是葉怡蘭此次挑選《台北米其林指南》遺珠之憾的標準……

2018/03/21《蘋果日報》〈日月潭紅茶獨有風味輪 助台茶行銷世界〉

日月潭紅茶風味輪發表及研討會在茶業改良場魚池分場登場,飲食旅遊生活作家葉怡蘭也受邀出席,分享近10多年來西方人喝紅茶口味已逐漸改變,以前具澀味、單寧重的茶飲不再受歡迎,改飲用清新、有花香的茶,如大吉嶺紅茶、日本煎茶等,但東方人改喜愛具強烈風味,能沖煮奶茶的阿薩姆或伯爵茶……

2018/03/15《GQ 瀟灑男人網》〈不喜歡今年的臺北米其林榜單?葉怡蘭:「我們不能被它牽著走,要有自己的價值。」〉

「我們要學會好好的使用米其林。比方說,我覺得他一定可以給我們法式fine dining很正向的刺激,其他的部份可能就要想一下。我們應該把米其林當作某一部份的指南,而不是全部標準,或是用來評斷我們『台灣的飲食水準有沒有到達國際級。』因為米其林無論如何只是一個視角,世界上也不存在一本能討好所有料理的指南,什麼都想要,就什麼都不會好」……

2018/03/15《聯合報》〈美食家看名單「評審忽略台菜」〉

葉怡蘭說,若以法國版本米其林的高標準來看,目前入選一星的西餐廳中,這些亮眼的年輕主廚,有些在實力上可算在一、二星游移,不排除在評鑑當時發生菜色水準的一致性上差那麼一步、或是穩定度不足的可能性……

2018/03/15《聯合新聞網》〈西餐廳全拿一星 美食家:令人詫異!〉

飲食作家葉怡蘭表示,觀察這次《台北米其林指南》名單,比較值得玩味的是西餐占比最高達4成,也就是20家上榜餐廳中,有8家是西餐廳,不過全部集中在一星,她坦言此結果令人有些詫異。尤其近年來台北西菜風起雲湧,有許多新一代主廚投入,並且付出巨大努力,也創造出令人振奮的榮景,但顯然這部份未反映在榜單上……

2018/03/07《中時電子報》〈米其林公布36家高CP值台北美食 葉怡蘭:觀光氣息濃厚〉

飲食旅遊作家葉怡蘭在看完這份「榜單」後表示,雖然有不少亮眼餐廳上榜,但「大致可說是一份觀光氣息濃厚的清單」。她說,自己赴歐洲旅行時,各國米其林的「必比登推介」是她不可或缺的美食參考,尤其能貼近在地庶民飲食風情。如今的台北「必比登推介」面世,她認為,上榜店家其實和近年國外旅遊指南推薦的台北熱門餐廳差不多,很符合米其林「專為外來旅客打造」的「旅遊餐飲指南」定位……

2018/03《La Vie雜誌》〈最迷人的日常茶滋味〉

自封面故事發想之初,葉怡蘭的名字便已浮上腦海。從濃厚奔放的鍋煮奶茶、清爽宜人的冷泡茶,到細緻甘醇的單品茶,葉怡蘭的品味總是牽動台灣飲茶流行。甫出版《紅茶經:葉怡蘭的二十年尋味之旅》的她,在窮究紅茶之道後,又會對飲茶文化提出怎樣的觀察呢?

2018/02/28 中國《企鹅吃喝指南》〈美食作家的日常,就是吃喝玩樂嗎?| 人物 Vol. 4〉

見面之前,我細讀了葉怡蘭的微博。作為“臺灣知名飲食旅遊作家”,她在網路上展現的生活,實在是大眾想像中“生活家”的精緻範本,處處細節一絲不苟,近乎挑剔。但見面之後,我們發現,身材嬌小,穿著大地色羊毛衫的葉怡蘭,並沒有想像中那般不接地氣。相反,她坦然告訴我們,網路上那種精緻生活背後,其實也是打仗一般的日常……

2018/02 中國《生活週刊》〈紅茶美學,像生活本身的味道〉

「透過工作、飲食、生活的享樂更深刻了。不是單方面接受美好的東西,而是還會咀嚼:為什麼好喝?還有什麼可能性?別的類似的東西呢?於是那些知識內化成了我的經驗,碰到下一杯葡萄酒、威士忌、茶時,我有十足的底子,得到的感動更大。在紅茶世界裡更是如此……」

2018/02/23 中國《LOHAS樂活雜誌》〈一學就會,葉怡蘭教你三種快速上手的紅茶奶茶炮製法〉

葉怡蘭與紅茶打交道二十餘載,如何沖泡一杯完美奶茶,是這位作家的課題之一。曾探訪過頂級茶園,也醉心於沖泡細節,但會令她癡迷紅茶而無法自拔的,是那包容萬象的日常性。 於是,晨間一杯奶茶,便是她與紅茶相處的方式之一……

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