2016.03.13 ∼ 03.27 節儉主婦潛力無限

 
 

2016.03.13(日)午餐

● 香蒜辣椒九層塔本產牛肉義大利麵
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的義大利Piedmont Bruno Giacosa Roero Arneis DOCG 2013 白酒
◎ 餐後甜點:黑珍珠蓮霧切盤
 
 

2016.03.14(一)晚餐

● 泡菜牛肉粉絲蔬菜
◎ 佐餐酒:蘇格蘭The Singleton大師精選雪莉桶版單一麥芽威士忌on rock
◎ 餐後甜點:蘋果切盤
 
 

2016.03.15(二)夜酒

● 日本山崎雪莉桶單一麥芽威士忌 2016限量版
 
日本威士忌炙手可熱搶翻天此刻,收到這即將上市的超限量酒款樣品,頗覺驚喜。

覺得是透著東方感的一款重雪莉。初聞香氣極華麗:烏梅、洛神、桂圓、李鹹、陳皮,簡直置身蜜餞鋪一般,未飲便已滿口生津;糖核桃、黑巧克力、皮革、甘草、杉木等堅果、香料與木質氣息則繼之細細浮現。

有趣的是入口後又是截然兩樣個性。圓甜與淡淡微酸裡,強勁的木質收斂感為酒體刻畫出清晰嶙峋的稜角,尾韻嚴肅凌厲,以近似巧克力的苦感作收。

很有戲的威士忌。和這冷颼颼雨夜、以及熊熊壁爐火,蠻搭。
 
 

2016.03.16(三)午餐

● 蔥香瓜仔黑豬肉煨
◎ 佐餐飲料:溫紅棗醋飲
◎ 餐後甜點:西洋梨切盤
 

晚餐

● 九層塔臘肉燒豆腐
● 香蒜辣椒炒節瓜金針菇旗魚黑輪
● 青蔥番茄蛋花湯
白米飯
◎ 佐餐酒:法國布根地Gevrey Chambertin 1er Lavaut St. Jacques Louis Jadot 2008 紅酒
◎ 餐後甜點:加州李切盤
 
過兩天又將出國採訪去了,遂再次進入冰箱大掃除模式。於是發現,每每逢上這時刻,總是格外靈思泉湧,越是零星剩料,越能變出意料之外的新組合新美味……是節儉主婦潛力無限嗎?
 
 

2016.03.17(四)早茶

 
剎那,雨停雲開,太陽出來……
 
 

2016.03.18(五)午餐

● 魚肉蘿蔔絲鹹粥
◎ 佐餐飲料:溫梅子醋
◎ 餐後甜點:茂谷柑切盤
 
冰箱剩料大致清空、手邊工作勉強告一段落,準備起身著手打包。待會兒,就該動身出發旅行去囉!
 
 

2016.03.27(日)午茶

SEASON Cuisine Pâtissiartism 的 Neruda 抹茶覆盆子蛋糕
PEKOE莊園之選─哥斯大黎加 La Minitnita 咖啡
 
旅行多日終於歸家後之久違了的週日閒晴下午茶。
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……