2016.02.05 ∼ 02.17 難得炸年糕

 
 

2016.02.05(五)晚餐

● 蒜炒乾辣椒蘑菇高麗菜
● 香煎午魚一夜乾
● 芹菜番茄蘿蔔湯
白米糙米
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的日本秋田出羽鶴 飛翔の舞 大吟醸
◎ 餐後甜點:茂谷柑切盤
 
 

2016.02.06(六)午餐

● 鴨皮洋蔥金針菇蔬菜咖哩烏龍麵
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的兩款法國布根地紅酒
◎ 餐後甜點:水梨切盤
 
冷颼颼天氣裡,果然咖哩烏龍麵是絕佳升溫料理之一。暖呼呼!
 
明日南返,遂從昨日起開始進入清庫存狀態(連葡萄酒也不例外)。一時輕忽起步有點兒晚,如何在不增加食量且兼顧美味前提下盡量清掉易壞食材,著實費思量哪!
 

午點

● 炸黑糖年糕
PEKOE印度大吉嶺夏摘紅茶
 
已經完全想不起有多少年沒在家裡炸年糕了。由於不愛油煙、也怕油膩,遂都只在婆家或娘家淺嚐,自家則僅鍋烤不油炸。

今年因婆家也會一起南下過年,想想恐怕兩家都沒時間炸年糕了,遂決定自己炸一些來享用。

好在強力抽油煙機加持,雖是開放式中島廚房,並沒有太多油味煙氣。熱騰騰香酥酥下肚,好生滿足。
 

晚餐

● 香蒜辣椒烏魚子義大利麵
● 大蔥蘑菇濃湯
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的紐西蘭Waipara Pegasus Bay Riesling 2009 白酒
◎ 餐後甜點:黑珍珠蓮霧切盤
 
小年夜簡單吃。明日回南部過年後,就是連日大餐了……
 
這瓶紐西蘭Riesling 口感微甜,不是我喜歡的典型,不過和濃味烏魚子還蠻配,不錯!
 
 

2016.02.07(日)早茶

 
乙未羊年最後一回鍋煮奶茶。煮的是桂圓黑糖薑香口味。 此刻,撥雲見日,陽光出來。待會兒,就要準備回台南了。
 
 

2016.02.10(三)晚餐

● 雞肉蔬菜綠咖哩
● 芹菜蘿蔔湯
白米飯
◎ 佐餐酒:婆婆新開罈的手釀梅酒
◎ 餐後甜點:水梨切盤
 
回到台北家中簡單吃晚餐。明天,又要出門旅行去了。
 
發現每回出國前一晚,餐桌上常常是咖哩……什麼原因呢?省事?快速?清冰箱容易?
 

2016.02.16(二)夜點

紅糖酒釀芝麻湯圓
 
旅行歸來。有點冷有點餓,簡單煮些熱食果腹暖身。睽違多日的廚房,好想念哪!
 
紅糖酒釀芝麻湯圓:適量水煮沸,投入芝麻湯圓煮至熟軟,調入紅糖,熄火,加入酒釀拌勻即可。
 
 

2016.02.17(三)夜點

● 新千歲機場隨手買的「北海道牛乳カステラ」蛋糕
蘇格蘭Talisker 10年(石頭版)單一麥芽威士忌
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
Promotion
公告欄
★ 【講座】9/1 來台南聽「日日之食 ‧ 日日之器」



將與大夥兒分享數十年來於人生裡、生活中與廚房裡餐桌上的日日體會、實踐,從而點滴累積至今的飲食領會、四季生活樂趣,以及我的器物觀和物與食、物與物的搭配美學……

 


★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……

 


★ 【展覽】3/22~09/15 陶博館「飲食物語—陶瓷器皿與文化的日常」之「大家的餐桌」主題展



鶯歌陶瓷博物館的年度大展。以「一人餐桌」為命題,展出怡蘭的餐桌器物與擺設,忠實呈現於器物領域的一貫追求和持守、以及常日飲食餐桌風貌……