2015.11.22 ∼ 11.29 還是清粥小菜最舒服

 
 

2015.11.22(日)晚餐

● 辣味香菇肉燥
● 蒜炒鹽麴菠菜
醬油荷包蛋
椒麻豆腐乳
● 小米糙米
 
越到年底,越是大餐豪宴不斷。可能因從來清淡慣了,遇上這樣的時節難免特別疲憊。遂而每到此刻,家裡的飯菜總是分外簡單。最愛當然是清粥小菜,一鍋粥、兩枚醬油荷包蛋、幾樣小菜,舒服哪……
 
 

2015.11.23(一)晚餐

● 番茄破布子燒蘿蔔
● 蒜炒培根小白菜
● 綠竹筍雞湯
白米糙米
◎ 佐餐酒:澳洲 Hunter Valley Mount Pleasant Lovedale Sémillon 2007 白酒
◎ 餐後甜點:大湖草莓
 
● 番茄破布子燒蘿蔔:少許爆香蔥段,放入切丁的番茄炒至香味散發,加入切成滾刀塊的蘿蔔拌炒數分鐘,放入破布子與汁、一點醬油,倒入適量水煮沸後,轉小火燒至熟軟入味,即可。
 
 

2015.11.25(三)晚餐

● 另一半開會回來順道外帶之「21號鵝肉海鮮」的鹽水鵝肉拼盤,炒鵝血,白菜滷,滷豆腐,下水湯,鵝油飯
◎ 佐餐酒:法國Domaine Jean Bourdy Côtes du Jura 2009紅酒
◎ 餐後甜點:梨山蜜蘋果切盤
 
嗯,好像一不小心有點兒買太多了……(飽嗝)
 
 

2015.11.26(四)晚餐

薑母鴨什錦
◎ 佐餐酒:法國布根地Domaine Louis Remy Chambolle Musigny Derrière La Grange 1er Cru 2002 紅酒
◎ 餐後甜點:奇異果切盤
 
低溫大作戰晚餐。先前買多了凍存起來的薑母鴨鍋底,加上昨日沒吃完的鵝下水以及白菜、春菊、金針菇、凍豆腐、烤麻糬、魚餃,又是熱騰騰暖呼呼豐盛一餐。沒話說,鍋料理真不愧是忙∕懶主婦的好朋友哪!
 
喝來喝去,覺得薑母鴨還是與紅酒比較搭,特別是柔順多果香的紅酒,最是相得益彰!
 
 

2015.11.27(五)午餐

● 乾燒辣味酸菜牛肉麵
◎ 佐餐飲料:溫梅子醋
◎ 餐後甜點:蜜梨切盤
 
天氣雖冷,但陽光真好哪!
 

晚餐

● 蔥薑柚醋鹽漬鯖魚蒸豆腐
● 蒜炒高麗菜心
● 「小酌之家」的鮑魚烏骨雞湯
糙米
◎ 佐餐酒:蘇格蘭Talisker 10年單一麥芽威士忌on the rock
◎ 餐後甜點:甜柿切盤
 
 

2015.11.28(六)晚餐

● 香蒜辣椒白酒蛤蜊義大利麵
烤蘑菇蘆筍花佐覆盆子橄欖油醬油
◎ 佐餐酒:澳洲 Hunter Valley Mount Pleasant Lovedale Sémillon 2007 白酒
◎ 餐後甜點:柳丁切盤
 
 

2015.11.29(日)早午餐

● 起司培根烤初卵蛋
● 美式奶油煎餅百香果無花果蜂蜜醬汁
● 奇異果&梨山蜜蘋果切盤
● 半島酒店伯爵紅茶+牛奶+法國科西嘉島樹莓蜂蜜
◎ 佐餐音樂:內田光子之Schumann: G Minor Sonata; Waldszenen; Gesänge der Frühe
◎ 佐餐影像:2012年Silver Spirit 郵輪之旅相簿
 
● 起司培根烤蛋:平裡放入培根、小火煎至香脆,把培根撥至周圍,打入雞蛋,灑上磨碎的Parmigiano-Reggiano起司,蓋上蓋,微火烹至蛋半熟、起司融化即可。
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】 新作《日日物事》正式推出!



好消息!十一月,秋涼氣爽時節,新書《日日物事》,終於在此正式和大夥兒見面了!即日起於網路與實體書店陸續上架,還請大家告訴大家,一定捧場支持喔……
 

★ 【新書】《日日物事》南中北分享會,11月23、24&30日接力登場!



分享會中,將聊聊此書之創作緣起、歷程與心境,以及一年四季、一日三餐,與日常器物相伴相處相依相守的無窮樂趣……