2015.02.15 ∼ 02.28 辛香醒脾,椒麻雞肉煨麵

 
 

2015.02.15(日)午餐

● 番茄蘿蔔乾蔬菜雞肉湯麵線
◎ 佐餐酒:前天沒喝完的是法國波爾多Chateau Lafon-Rochet Saint-Estephe 2008 紅酒
◎ 餐後甜點:土芭樂切盤
 
果如所料,這個類型的波爾多搭配頗廣,濃郁飽滿且透著台味的番茄湯頭凸顯了紅酒的厚度與果味,好喝。
 
● 番茄蘿蔔乾蔬菜雞肉湯麵線:少許爆香蔥段,放入切小塊的雞肉(以醬油略醃)略炒,再入番茄與切碎的蘿蔔乾炒至熟軟,倒入雞高湯煮滾,放入燙好的麵線燒滾,放入青菜燙一下,嚐一下味道若不足再以調味,即可。
 

晚餐

● 泰式香腸九層塔燴蛤蜊
● 香蒜藍紋起司焗四季豆
蔓越莓地瓜沙拉佐橄欖油紅酒醋醬汁
● 蜂蜜拖鞋麵包
◎ 佐餐酒:法國羅亞爾河Alphonse Mellot Sancerre La Moussiere 2010 粉紅酒
◎ 餐後甜點大湖草莓
 
 

2015.02.16(一)晚餐

● 週末沒吃完打包回來的「紅樓東家沙茶火鍋」+ 高麗菜、茼蒿菜、凍豆腐、綠豆細粉絲再吃一頓
◎ 佐餐酒:蘇格蘭The Glenlivet 1980 Cellar Collection單一麥芽威士忌on the rock
◎ 餐後甜點:土芭樂切盤
 
 

2015.02.18(三)午餐

XO醬炒芋頭糕
◎ 佐餐飲料:檸檬醋
◎ 餐後甜點:木瓜切盤
 

午茶

● 昨天買的「畬室」限量巧克力塔「煦」
● PEKOE的瓜地馬拉薇薇特南果咖啡
 
書稿寫作告一段落,看來應已趕上進度(所以編輯大人別怕,曙光在望,且安心過年吧! )。此刻偷閒小歇一下,準備出發吃年夜飯去了!
 
 

2015.02.20(五)晚餐

● 私房簡易三色蛋
● 清燙小白菜拌蒜頭醬油
黑豬肉鬆
● 吉野商店鮭の風泙
● 麻辣豆腐乳
糙米
◎ 餐後甜點:巨峰葡萄&木瓜切盤
 
春節假期短,遂難免顯得有些趕場匆忙。此刻回到台北家交出書稿吃完晚餐,就得開始打包,準備明日出發賞雪旅行去了!
 
 

2015.02.26(四)晚餐

● 香蒜鯷魚鮮蝦義大利麵
● 番茄萵苣沙拉佐橄欖油醋醬汁
◎ 佐餐酒:法國布根地Jean-Paul & Benoit Droin Valmur Chablis Grand Cru 2010白酒
◎ 餐後甜點:蘋果切盤
 
超級Chablis控的我,雖然不時提醒自己得常換換口味別過分耽溺,但每每飲了還是忍不住要用力感嘆 ── 毫無疑問,百分百我的愛哪!
 
● 香蒜鯷魚鮮蝦義大利麵:深鍋煮義大利麵條(水中放適量);平中入橄欖油和大蒜丁炒香,放入鮮蝦兩面略煎,再入油漬鯷魚拌炒;倒入白酒,拌勻燒滾,淋上一兩杓煮水,拌勻燒滾,放入煮至彈牙的麵條充分拌勻,灑上現磨黑胡椒乾燥羅勒即可。
 
 

2015.02.28(六)午餐

● 椒麻雞肉煨
◎ 佐餐酒:前天沒喝完的法國布根地Jean-Paul & Benoit Droin Valmur Chablis Grand Cru 2010白酒
◎ 餐後甜點:黑珍珠蓮霧切盤
 
好吃好做的煨,向來是懶∕忙煮婦我經常登場的午餐選項。一鍋裡先炒後煮再煨,輕輕鬆鬆就能上桌!
 
● 椒麻雞肉煨:蔥薑蒜辣椒切細、和花椒一起入鍋以少許炒香,再入雞肉(先以醬油略醃)炒一下,倒入適量雞高湯煮沸,放入煮至八分熟的麵條煮軟,放入青菜燙一下,以醬油和少許辣油調味,即可。
 

午茶

● 「Season」之檸檬磅蛋糕
● 宜蘭金萱紅茶
 

晚餐

● 香蒜烏魚子烤馬鈴薯
● 蝦米燒蘿蔔
● 花枝丸茼蒿湯
糙米
◎ 佐餐酒:蘇格蘭Bruichladdich Port Charlotte艾雷大麥重泥煤單一麥芽威士忌on the rock
◎ 餐後甜點:梨山蜜梨切盤
 
始終覺得威士忌烏魚子著實好朋友,尤其是既甜美又帶著優雅泥煤氣息的酒款,更是令人醺醉。
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……