2014.10.12∼10.24 超療癒!山藥泥蓋飯

 
 

2014.10.12(日)午餐

● 黑豬肉香菇番茄扁蒲炒
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的Berrys' Extra Ordinary Claret (法國波爾多 Château Villa Bel Air)2011紅酒
◎ 餐後甜點:信義鄉巨峰葡萄
 

晚餐

● 西班牙paella海鮮
● 香蒜油漬鯷魚烤筊白筍
◎ 佐餐酒:奧地利Domäne wachau Terrassen Smaragd Riesling 2010 白酒
◎ 餐後甜點:梨山蜜梨切盤
 
● 香蒜油漬鯷魚烤筊白筍:烤盤底塗上少許橄欖油、灑上少許切碎的大蒜,一層層鋪上切片的筊白筍,放上油漬鯷魚,淋上鯷魚罐頭裡的油脂,灑上適量海鹽與蒜頭,放入預熱至180攝氏度的烤箱中烤約15分鐘,吃前拌勻,即可。
 

2014.10.13(一)晚餐

● 舞菇滷豆皮
● 婆婆給的酸豇豆炒肉末
● 番茄白鳳菜湯
鐵鍋糙米
◎ 佐餐酒:昨天沒喝完的奧地利Domäne wachau Terrassen Smaragd Riesling 2010 白酒
◎ 餐後甜點:巨峰葡萄
 
● 舞菇滷豆皮少許爆香蔥段,陸續放入舞菇與豆皮拌炒,至水份釋出,加適量醬油小火滷至入味,即可。

● 番茄白鳳菜湯:雞高湯中加入切細的番茄與青蔥煮至熟軟入味,再放入白鳳菜燙一下,以調味,即可。
 
 

2014.10.15(三)晚餐

● 山藥泥蓋
豆豉小魚滷豆干
● 鹹蛋莧菜湯
◎ 佐餐酒:信義鄉農會酒莊「忘記回家」梅酒
◎ 餐後甜點:奇異果切盤
 
沒話說,果然山藥泥始終在我的最佳療癒食物排行榜上佔有一席之地(不過話說回來,數算了一下,這榜單也未免太長……),一口氣連扒兩碗,舒服哪!
 
● 山藥泥蓋:山藥去皮磨泥,與適量柴魚昆布高湯醬油攪拌均勻,淋在白飯上,灑些許蔥花,即可。
 
 

2014.10.18(六)午餐

● 瓜仔肉燥
◎ 佐餐茶:冷泡佳葉龍茶
◎ 餐後甜點:西洋梨切盤
 

晚餐

● 白蘿蔔鴻喜菇湯葉佐青蔥酸橘醬油
● 蒜香花枝丸炒白莧菜
白米飯
◎ 佐餐酒:法國羅亞爾河Domaine des Baumard Savennieres 2007白酒
◎ 餐後甜點:蜜梨切盤
 
清爽清淡但美味滿足的一餐。
 
● 白蘿蔔鴻喜菇湯葉佐青蔥酸橘醬油:高湯(平常多用昆布柴魚高湯,今天則用撇去油脂的清雞湯)加蔥段煮沸,放入切絲的白蘿蔔煮至熟軟,再放入切段的湯葉煮至稍微入味,加入鴻喜菇燙煮一下,以調味,即可。吃時佐上青蔥酸橘醬油醬油+酸橘汁+蔥花)。
 
 

2014.10.19(日)晚餐

● 番茄節瓜鴻喜菇義大利麵
● 蔓越莓蘋果芝麻菜沙拉佐橙香橄欖油醋汁
◎ 佐餐酒:昨日沒喝完的法國羅亞爾河Domaine des Baumard Savennieres 2007白酒
 
橙香橄欖油醋汁:特級初榨橄欖油白酒醋+一點點醬油柳橙果醬,充分拌勻即可。

● 番茄節瓜鴻喜菇義大利麵:深鍋煮義大利麵條(水中放適量鹽);平鍋中入橄欖油與大蒜丁小火煎香,放入切丁的番茄炒香,再入鴻喜菇略微拌炒,灑入切小塊的節瓜,倒入白酒,拌勻燒滾,淋上一兩杓煮水,拌勻燒滾,待醬汁稍顯濃稠,倒入煮至彈牙的義大利麵充分拌勻,收乾湯汁,灑上些許乾羅勒,適度調味,即可。
 
 

2014.10.23(四)午餐

● 去基隆辦事的另一半順道買回來的「洪記粿仔湯」的豬腸粿仔
● 花枝煙&嘴邊肉切盤
◎ 佐餐飲料:烏梅氣泡
◎ 餐後甜點:梨山青蘋果切盤
 
{另一半出門前的對話}
 

我:「記得穿暖一點,今天霜降喔!」
另一半:「霜降?那表示可以痛快吃肉了嗎?」
我:「……(語塞)」

感想1:嗯,「霜降日吃霜降肉」,看來是個商機!
感想2:是說我有這麼虧待你嗎?

 

晚餐

● 山藥芝麻菜沙拉佐蜂蜜橘醋梅泥醬汁
● 日前吃不完打包回來的公司附近「錢唐村」的麻辣昌旺臭豆腐
● 小白菜味噌 湯,白米飯
◎ 佐餐酒:英國Fuller's Organic Honey Dew 啤酒
◎ 餐後甜點:西洋梨切盤
 
 

2014.10.24(五)夜酒

 
既定工作加上太多偶發狀況,一路奮力寫稿看稿改稿找圖回信趕工到夜深。此刻,且來兩杯陳年老波特、幾枚巧克力,只願,心平心靜得個深沈好睡。天明後,就要準備南下,和大夥兒在《旅人之窗》新書發表會上見面了!
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……