2018.09.06 ~ 09.11 甘甜香美,烏魚子烤高麗菜

 

2018.09.06(四)晚餐

● 旗魚黑輪鴻喜菇絲瓜
黃婉玲之鹽水滷煙燻鴨舌
糙米

◎ 佐餐飲料:酸橘藍莓通寧水氣泡飲
◎ 餐後甜點:巨峰葡萄

 
 

2018.09.08(六)午茶

● 夏摘大吉嶺烏龍茶

 
其實近年大吉嶺一直有生產烏龍茶,但素來總認為大吉嶺紅茶才是王道,遂始終沒太放在心上。到今年夏茶期間,突然連續收到數批茶樣,且從茶款類型到品種都頗多樣;細看茶型,應該還是Orthodox傳統紅茶工法,但發酵度有別。

去信詢問緣由,莊園主說,最近歐洲那兒頗多訂購,遂希望我也幫忙嚐嚐──於是深刻感受到西方茶潮流的「綠化」之勢果然不可擋。

這陣子一路試來,嗯,整體還是一派夏摘大吉嶺風範,特別中國Muscatel品種,依然保有特有的襲人潤甜;但發酵度低了,香氣顯得銳亮,卻也多了些頭角崢嶸的刺激感。喝著雖新奇,但對烏龍茶國度子民如我,卻總無法真正心悅誠服。

說來,茶世界一日千里百花齊放;潮起潮落,目不暇給之際,卻因此越發感嘆,果然還是適才適性才好哪!
 
 

晚餐

● 蒜香烏魚子烤高麗菜
番茄綠橄欖雞肉義大利麵
● 家附近新邂逅的「焙窩 À ma façon」的「貴妃」&「紅韻」甜點

◎ 佐餐酒:台灣PEKOE「茶紅」啤酒
◎ 餐後甜點:凱特芒果切盤

 
喜歡把高麗菜切大片鋪在烤盤裡烤,見葉緣微焦便出爐,上焦生甜脆下熟軟,好好吃啊!今晚則再隨手灑上切小丁的烏魚子,一起烤得鬆酥,美味加倍。
 
● 香蒜烏魚子烤高麗菜:烤盤裡放橄欖油、大蒜丁,排入切大片的高麗菜,灑上切小丁的烏魚子,再次灑上適量橄欖油和大蒜丁,放入預熱至200攝氏度的烤箱中,烤約20~30分鐘,或至表面微焦、內裡軟熟,即可拌勻享用。
 
 

2018.09.09(日)廚事

 
白露。文旦季來到。
 
 

午餐

榨菜肉絲煨麵

◎ 佐餐酒:法國Domaine Breton Avis de Vin Fort Clairet 2016紅酒
◎ 餐後甜點:梨山馥梨切盤

 
雖老愛信手拈來亂做些新奇配方,但不得不說,經典口味還是魅力無窮哪!
 
近期第二款淡紅酒。老實說,一直沒很欣賞羅亞爾河的 Cabernet Franc,但這款淡紅酒卻頗令人驚艷,細緻清亮,習習果香中透著優美層次質地,比上回Jura區的更喜歡!
 
 

2018.09.10(一)晚餐

● 鹽水鴨舌燒豆腐
● 香蒜韓式醬拌黃瓜
● 綠竹筍魚丸湯
糙米

◎ 佐餐酒:昨日沒喝完的法國Domaine Breton Avis de Vin Fort Clairet 2016紅酒
◎ 餐後甜點:珍珠芭樂切盤

 
心血來潮將鹽水滷煙燻鴨舌與豆腐同燒,因燻味足,入菜效果極好;鴨味燻香盡入豆腐裡,鴨舌略經燉煮後皮肉從Q彈轉為柔嫩,好好吃啊!
 
不甘心韓式豆腐鍋醬只能煮豆腐鍋,遂想方設法尋找多樣用途。這會兒靈機一動,和蒜頭、麻油陳年醋一起調勻後用來拌黃瓜,酸香微辣,超下飯!
 
 

2018.09.11(二)夜酒

● 自家隨手調之「Cognac & Tonic

◎ 佐餐酒:昨日沒喝完的法國Domaine Breton Avis de Vin Fort Clairet 2016紅酒
◎ 餐後甜點:珍珠芭樂切盤

 
苦熱一整夏,氣泡飲消耗量大,特別透著迷人苦韻的tonic water通寧水更覺醒脾消暑;且和琴酒一樣,一旦深入才發現,不同品牌、配方,便有無窮變化,遂不知不覺又迷上,成癮之餘,幾乎什麼酒款果汁飲料都抓來加加看,結果極是百搭且時見精采火花。

而最經典如琴酒等白色烈酒所調之Gin & Tonic、Vodka Tonic外,發現和木桶熟成過的深色烈酒配對也極好;且比起近年來也逐漸蔚成勢力的桶陳琴酒的通常顯得銳利,還是更偏愛傳統本格的干邑與威士忌。

比方日前收到的Hennessy V.S.O.P. 200週年紀念款,興之所至,兌上tonic water,再調些Vermouth香艾酒、擠上一枚檸檬角,芬芳醇美、苦甜酸香,比Gin & Tonic更多幾分層次,也比Whisky & Tonic柔潤,美味沁爽!
 
 
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   

 
公告欄