2014.07.25∼08.02 朋友來家吃大餐

 
 

2014.07.25(五)晚餐

● 香辣番茄鯷魚蘑菇義大利麵
● 伊比利生火腿水菜捲佐傳統陳年巴薩米克醋
◎ 佐餐酒:義大利Friuli-Venezia Giulia Miani Colli Orientali del Friuli Friulano 2011 白酒
◎ 餐後甜點:紅白櫻桃
 

● 香辣番茄鯷魚蘑菇義大利麵:深鍋煮義大利麵條(水中放適量);平鍋中入橄欖油燒熱,入大蒜丁炒香,再入番茄丁炒至熟軟,放入壓碎的油漬鯷魚略拌,再放蘑菇丁繼續拌炒;灑入切碎的辣椒、倒入白酒,拌勻燒滾,淋上一兩杓煮麵水,拌勻燒滾,待醬汁稍顯濃稠,放入煮至彈牙的義大利麵充分拌勻,灑上些許乾羅勒與現磨黑胡椒,即可。

● 伊比利生火腿水菜捲佐傳統陳年巴薩米克醋:水菜洗淨瀝乾,以生火腿片捲起,表面滴上陳年巴薩米克醋即可。

 
 

2014.07.26(六)廚事

 
居家改造後,廚房尺度大幅拉大,從收納到調理幾乎每一部分都增長,唯獨只有一處例外 —— 受靠牆櫥櫃深度所限,只得換了小一號的冰箱;特別向來最依賴的冷凍庫,竟還硬生生二減為一……

當時想想覺得這也好,一如我所逐步領悟的收納哲學:「過多空間反而是無謂的誘惑」。所以,就當做是一種修煉吧!藉此學習不貪多、不囤積,更精確歸納儲藏、有效調配運用日常食材食料之備量用量。

果然七個多月來一路相安無事且還常有餘裕。只不過,偶而遇上「特殊進貨狀況」……比方最近,冰棒季與各方親友美味餽贈不約而同紛紛來到,便堂堂出現意料之外的大爆滿態勢。團團簇擁熱熱鬧鬧,好個豐饒景象!
 

晚餐

● 無花果生火腿節瓜捲佐陳年傳統巴薩米克醋
● 香蒜百里香藍起司烤奶汁馬鈴薯
● 乾番茄腰果青蔬沙拉佐桔香蜂蜜橄欖油醋醬汁
● 「加貝爾」之鹽焗雞與南瓜玉米湯
◎ 佐餐酒:朋友帶來的純米大吟釀、德國白酒、波爾多紅酒
◎ 餐後甜點:「SEASON Cuisine Pâtissiartism」的感官花園&百香果芒果巧克力塔
◎ 餐後茶:冷泡京都一保堂玄米茶、黃枝香鳳凰單欉與正山小種紅茶。
 
好友們來家晚餐。不想忙亂太過,主菜和甜點遂都仰賴外力援助,只簡單做了一冷一熱兩道前菜和沙拉。果然輕鬆不少,可以盡情加入談笑。好個把盞共聚吃吃喝喝說說聊聊無比歡洽的一晚!
 

晚餐插曲

餐桌上,打開一瓶歲數二十的紅酒時不慎斷塞,家裡沒有醒酒瓶,一眼瞄見餐具架上的Chemex手沖咖啡壺,便隨手抓來應急。雖說有些不倫不類,但卻意外地雅緻好看,餐桌上引發一時熱議,成為一段奇妙有趣的插曲。
 
 

2014.07.27(日)午餐

● 乾燒蔬菜牛肉波浪麵
◎ 佐餐酒:法國波爾多Baron Philippe de Rothschild Medoc Mouton Cadet Reserve 2007紅酒
◎ 餐後甜點:葡萄柚切盤
 

晚餐

● 節瓜蘑菇南瓜湯燉飯
● 涼拌酸辣魚露番茄雞絲
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的義大利Friuli-Venezia Giulia Miani Colli Orientali del Friuli Friulano 2011 白酒
◎ 餐後甜點:紅白櫻桃
 
昨日晚宴剩下的半截節瓜、「加貝爾」的南瓜玉米湯和鹽焗雞再利用,省時省料又省力,最重要是,好好吃!
 
● 涼拌酸辣魚露番茄雞絲:熟雞絲、青蔥絲與切片番茄、辣椒丁、蒜丁盛入盤中,淋上魚露和檸檬汁,充分拌勻,靜置片刻等待入味,即可。
 
 

2014.07.30(三)午餐

● 公婆包的薑香胡瓜豬肉水餃
◎ 佐餐茶:冷泡京都一保堂玄米茶
◎ 餐後甜點:豐水梨切盤
 

晚餐

● 鹹蛋炒青花筍
● 小魚佃煮燒蘑菇
● 酸白菜湯
● 土鍋糙米
◎ 佐餐酒:日前沒喝完的義大利Friuli-Venezia Giulia Miani Colli Orientali del Friuli Friulano 2011 白酒
◎ 餐後甜點:愛文芒果切盤
 
 

2014.07.31(四)午餐

● 一燒蔥香榨菜肉燥純米米粉
◎ 佐餐茶:冰鎮京都一保堂麥茶
◎ 餐後甜點:蘋果切盤
 

晚餐

香菇蝦米黑豬肉扁蒲鹹粥
● 香煎虱目魚
◎ 佐餐酒:日本鹿兒島濱田酒造「海童 祝の赤」芋燒酎on the rock
◎ 餐後甜點:葡萄柚切盤
 
 

2014.08.01(五)午餐

● 酸菜雞絲煨
◎ 佐餐飲料:氣泡紅棗醋飲
◎ 餐後甜點:豐水梨切盤
 
● 酸菜雞絲煨:少許爆香蔥段與蒜丁,放入酸菜與雞肉絲(以稍醃一下)略炒;倒入適量雞高湯煮沸,放入半熟的麵條煨一下,以少許醬油調味,再入青菜燒滾,即可。
 
 

2014.08.02(六)午茶

● 香蒜辣椒鮮蝦義大利麵
鳳梨乾蘋果山菠菜沙拉佐黃梅藍起司橄欖油醋醬汁
◎ 佐餐酒:澳洲Tyrrell's Brookdale Semillon Hunter Valley 2012白酒
◎ 餐後甜點:黑葉荔枝
 
● 香蒜辣椒鮮蝦義大利麵:深鍋煮義大利麵條(水中放適量);平鍋中入橄欖油與大蒜丁小火煎香,放入鮮蝦兩面略煎,灑入辣椒丁,倒入白酒,拌勻燒滾,淋上一兩杓煮麵水,拌勻燒滾,待醬汁稍顯濃稠,倒入煮至彈牙的義大利麵充分拌勻,收乾湯汁,灑上些許乾羅勒,適度調味,即可。
 

午點

手工天然愛玉佐百花蜂蜜酸橘
 
 
緣起:怡蘭的廚房記事:〈餐桌週記〉新單元正式推出!
更多食譜:Yilan廚房集
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   
公告欄
★ 【新書】《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版正式推出!



好消息!期盼已久的《日日三餐,早 ‧ 午 ‧ 晚》簡體版,已於八月份正式上架了。此書是至今第十二本簡體著作,寫作生涯裡意義非凡之作,二三十年點滴累積……