2018.07.09 ~ 07.16 清爽偷懶夏日餐

 

2018.07.09(一)晚餐

● 辣味牛肉九層塔燒豆腐
● 蒜炒鹽麴酸菜筊白筍
● 花枝丸冬瓜湯
糙米

◎ 佐餐酒:日本沖繩瑞泉原酒五十三度加冰
◎ 餐後甜點:水蜜桃切盤

 
 

2018.07.10(二)晚餐

● 干貝香菇蒸蛋
● 婆婆給的酸豇豆炒肉末
● 番茄地瓜葉湯
土鍋白米飯

◎ 餐酒:澳洲阿德雷得dʼArenberg The Stump Jump RSM McLaren Vale 2017 白酒
◎ 餐後甜點:蘋果切盤

 
光滑無瑕蒸蛋小撇步:以鋁箔紙充分覆蓋不使蒸氣回滴、且一直包覆至液面下,不讓蛋汁在沸騰時震動,就很容易蒸得漂亮。
 
● 干貝香菇蒸蛋:深盤或碗裡排入泡發的香菇與干貝,淋上適量蛋汁與一倍半蛋汁份量的水(可調入泡香菇的水)和醬油拌勻,蓋上鋁箔紙,入蒸約15分鐘,待蛋汁凝結,即可享用。
 
Riesling、Sauvignon Blanc、Marsanne、Roussanne 歐洲從北到南四種葡萄釀成的白酒,頗是新世界酒款的紛呈自在作風,且還釀得芳醇乾淨卻又活潑多香,價格表現比尤其優越;飲來輕鬆歡快。
 
 

2018.07.11(三)晚餐

● 滷肥腸燒冬瓜
● 蒜炒鹽麴紅菜豆
● 玉米筍片湯
土鍋糙米

◎ 佐餐酒:法國薄酒來Domaine Chanonard Morgon 1997紅酒
◎ 餐後甜點:水蜜桃切盤

 
偶然在基隆街頭碰到紅菜豆,立即買回來嚐,感覺比起綠菜豆來似是多幾分甘甜與清香,別是另番滋味。嗯,除了蒜炒外,還有什麼作法嗎?
 
日前沒吃完打包回來的滷肥腸,取以與冬瓜同燒,濃香腴脂盡入瓜肉中,太好吃啦!
 
 

2018.07.12(四)夜酒

● 法國 Remy Martin Carte Blanche a Baptiste Loiseau 干邑
● SEASON Artisan Patissier 的各款常溫甜點

◎ 佐餐酒:前天沒喝完的法國布根地Meo-Camuzet Chambolle-Musigny 2014紅酒
◎ 餐後甜點:美國西北白櫻桃

 
感覺沉寂好一陣子的台灣干邑市場,最近似是重見活力、動作頻頻,讓愛好者如我分外興奮期待。

日前收到的酒款樣品,干邑圈罕見的單一調和桶裝瓶,27年以上歲齡。香氣極其活潑甜美,上等手工水果bonbon巧克力、青葡萄乾、無花果乾、杏桃乾、糖漬橘皮、香草餅乾等果味甜香習習;入口卻是另種風情,潤稠質地中,肉桂、薑、葛縷子等香料與木質調性清晰浮現,優雅中見線條,圓熟裡流露獨到個性。

佐以堅果茶葉巧克力等多種素材口味甜點,款款絕配。
 
 

2018.07.13(五)晚餐

˙

● 雙蔥黑豬五花秀珍菇泡菜炒飯+半熟太陽蛋
● 櫻花蝦絲瓜湯

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國薄酒來Domaine Chanonard Morgon 1997紅酒
◎ 餐後甜點:蜜梨切盤

 
上上週在三元花園餐廳吃飯時,偷瞄到隔桌點的菜,看著簡單卻誘人,便默默留在心上。剛巧今晚忙太晚,需得快快對付一餐,便隨興用手邊現有材料做做看。果然效果極佳,香辣夠味,尤其拌上濃稠的半熟蛋黃更是好吃非常,太過癮啦!
 
● 雙蔥黑豬五花秀珍菇泡菜炒飯+半熟太陽蛋:適量 小火將青蔥與洋蔥絲炒至熟軟,加入韓式泡菜略炒,放入切片黑豬五花炒一下,再放秀珍菇續炒,以少許醬油調味,加入白飯,中火翻炒均勻,盛盤,表面蓋上煎至半熟的太陽蛋,即可享用。
 
 

2018.07.15(日)晚餐

● 肝腸香腸炒韭菜花
醋溜椒麻土豆絲
香菇豆皮味噌湯
土鍋白米飯

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的法國薄酒來Domaine Chanonard Morgon 1997紅酒
◎ 餐後甜點:香蕉切盤

 
趕稿忙翻天,隨手炒兩個菜對付晚餐。話說,米飯控如我,考量到歲齡增長代謝趨緩,近年開始稍微克制,盡量約束自己不添;偏偏愛做下飯菜,每每一碗飯全扒光了,菜還剩不少……怎辦呢?嗯,且就下酒吧!
 
 

2018.07.16(一)晚餐

● 台灣本產布拉塔起司番茄小松菜沙拉佐蜜梅橄欖油醬汁
● 西班牙伊比利火腿&水蜜桃切盤
● 法國棍子麵包&Lagavulin 16年威士忌裸麥麵包

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的澳洲阿德雷得dʼArenberg The Stump Jump RSM McLaren Vale 2017白酒

 
多年曾聽旅法朋友提到,亞洲煮婦委實太操勞,非得日日揮汗熱火油鍋間辛苦做飯不可,不像歐洲,常常打開幾個蓋子、拆開封套,順手擺擺弄弄就得一餐……

嗯,有道理。忙/懶煮婦當下開竅,日後遂經常模仿,但多半僅止於午餐。然而近來稿債書債堆如天高,昏頭轉向之餘,做飯也跟著越來越打混速簡,這會兒簡到極致,連晚餐也乾脆照章搬演,結果滿足度竟也不輸正常兩菜一湯一飯 ── 咳,這可不行,長此以往,就這麼貪懶成性可怎麼辦?
 
 
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」