2018.04.26 ~ 05.02 濃郁鮮爽,培根起司蛋汁麵

 

2018.04.26(四)晚餐

● 椒麻鮮蝦粉絲
● 蒜炒鹽麴蘑菇刺瓜
● 韭菜花貢丸湯
土鍋白米飯

◎ 佐餐酒是法國Le Gin de Christian Drouin之琴酒檸檬蘇打
◎ 餐後甜點:巨峰葡萄

 
● 椒麻鮮蝦粉絲煲:蔥薑蒜辣椒切細,以少許爆香,放入鮮蝦兩面略煎,放入泡軟的粉絲,加入適量水,淋上醬油麻油、幾滴與花椒粉拌勻,蓋上鍋蓋略悶至粉絲熟軟入味,即可享用。
 
戀上琴酒後,偶而嘗試以之佐餐。今晚試的是最近的新歡、以蘋果為主原料的 Le Gin ,以類似Gin Fizz 的作法,調入蘇打水、檸檬但不加糖漿,清新爽勁芳華多香,與辛辣甘鮮的海鮮菜餚頗搭!
 
 

2018.04.27(五)夜酒

● 日本三得利知多單一穀物威士忌
● Lady M 草莓海綿蛋糕

 
相較於麥芽威士忌來,單一榖物威士忌喝得少,且以頂級款為多。以普飲款而言,知多的表現頗令人驚艷。

多樣繁複的蒸餾(二、三、四組連續性蒸餾)與木桶熟成(美國白橡木、西班牙紅橡木、紅酒桶)工序加之素負口碑的圓熟調配,孕育出清新中透著複雜與精巧之風的佳釀;香草、荳蔻香料、花與牛奶糖、奶油餅乾等幽幽甜韻裡,口感質地澄澈雅逸,正是我喜歡的日本威士忌風格。

與同樣果味乳香纖細甜柔的草莓蛋糕,正搭配。
 
 

2018.04.29(日)午餐

● Carbonara培根起司蛋汁義大利麵
● 金棗堅果春菊沙拉佐莓果橄欖油

◎ 佐餐酒:台灣啤酒頭之鳳梨酸啤酒
◎ 餐後甜點:愛文芒果切盤

 
由於素愛清爽清淡,對奶醬類義大利麵素無好感。後來接觸多了,才知Carbonara其實非屬此類,自可以光就是培根、現磨起司、蛋、黑胡椒,至多添點乾羅勒與蒜;素材上乘但簡單、火候時間掌控得宜,便能在濃郁中透著鮮爽,對味極啦!
 
● Carbonara培根起司蛋汁義大利麵深鍋中以多量水與適量義大利麵條至彈牙程度,蛋液、現磨Pecorino或Parmigiano-Reggiano起司、現磨黑胡椒與少許乾羅勒碎混合均勻。平鍋中放入切小塊的培根煸炒成金黃香酥、油脂釋出,放入切小丁的大蒜略煎,倒入煮好的麵條拌炒一下,熄火,隨即倒入先前備好的起司蛋液,快速攪拌均勻,盛盤,表面再次灑上現磨起司,即可享用。
 
 

晚餐

● 明太子山藥泥蓋飯
● 香煎竹莢魚一夜干
● 舞茸小松菜味噌湯

◎ 佐餐酒:瑞士Guido Brivio Contrada Bianco di Merlot DOC 2014白酒
◎ 餐後甜點:愛文芒果切盤&巨峰葡萄

 
之前曾幾次提過,忙/懶貪快煮婦如我,在日式家常菜裡得到許多滋養和靈感。最關鍵領會在於,只要掌握素材特性,便能三兩下輕鬆快手簡單對付一餐,且依然美味滿滿。今晚,便又得一證。
 
很少喝到瑞士葡萄酒,尤其是以Merlot 紅葡萄釀成的白酒。好奇下買來嚐嚐,清新爽勁的花香果香礦石氣裡透著甘潤的蜜甜,挺好喝的嘛!
 
 

2018.05.01(二)午餐

香菇雞肉蝦米蘿蔔乾刺瓜炒麵線

◎ 佐餐酒:自家隨手調酸橘薑香威士忌氣泡飲
◎ 餐後甜點:拉拉山水蜜桃切盤

 
平常麵線多半不是入湯便是乾拌,極少熱炒。直到沖繩旅行時驚喜邂逅、一路吃個不停後,就此愛上那豐富滋味、幽幽麵香與細爽勁道。回家後偶而做,卻多半不採常以罐頭肉魚為主角的沖繩配方,而如台式炒米份般,手邊有什麼就炒什麼,踏踏實實家常味道,分外回味回甘。
 
香菇雞肉蝦米蘿蔔乾刺瓜炒麵線:適量爆香蔥段與蒜丁,依序放入蝦米、雞絲、泡軟的香菇、蘿蔔乾與刺瓜絲陸續炒香,倒入燙過的麵線拌勻,倒入以泡香菇水、醬油麻油、少許調和而成的醬汁拌勻,略加熱入味,即可起享用。
 
家中來了些薑汁汽水,兩人都不愛那甜甜味道,遂乾脆用以調酒。加入酸橘汁與些許威士忌,自覺喝著不錯;結果上桌後,另一半抱怨酒味不夠,依他指示大幅加碼,調成濃烈烈一杯,果然暢快。飲罷大醉──咳,話說,雖是假日,但此刻天還大亮,這麼放縱可以嗎?
 
 

晚餐

● 青蒜舞茸酒釀雞肉鍋
柚香泡菜拌山藥
糙米

◎ 佐餐酒:法國布根地Domaine Laurent Roumier Chambolle-Musigny Cote de Nuits 2013紅酒
◎ 餐後甜點:杏李切盤

 
昨晚吃大餐、今午喝大醉,決定晚上盡量清淡吃飯;遂簡單將青蒜略煎過後與舞茸、凍存雞湯同烹,心血來潮再多加幾匙酒釀,結果甘鮮甜美得讓人大嚇一跳,太美味啦!
 
韓式泡菜醬油麻油柚子胡椒,是我頗愛的無敵涼拌組合,之前常用以拌豆腐、小黃瓜,這回則與山藥配搭,超簡單、超下飯!
 
 

2018.05.02(三)晚餐

● 皮蛋蒼蠅頭
● 蒜炒牛肉筊白筍
● 青蔥番茄金針菇湯
土鍋白米飯

◎ 佐餐酒:蘇格蘭Highland Park 12年單一麥芽威士忌highball
◎ 餐後甜點:奇異果切盤

 
 
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   






公告欄