2018.04.19 ~ 04.25 春茶,群芳競放

 

2018.04.19(四)晚餐

黃婉玲之古早味家傳肉臊飯+半熟荷包蛋
● 青蔥蘑菇燉人參山藥
● 蝦米菠菜味噌湯

◎ 佐餐酒:蘇格蘭Deanston 2008 Bordeaux Red Wine Casks單一麥芽威士忌 on rock
◎ 餐後甜點:金鑽鳳梨切盤

 
到底是從什麼時候起,開始熱烈風行在肉燥飯上蓋半熟荷包蛋呢?小時在台南從未試過的吃法,不過確實絕配,喜歡!
 
 

2018.04.21(六)早餐

日本金網Tsuji現烤鮮奶哈斯麵包佐Christine Ferber莓果花園果醬Bordier海鹽奶油PEKOE龍眼蜂蜜
● 新化姑姑茶葉蛋
蓮霧&蘋果切盤
鍋煮錫蘭烏巴奶茶

 
在妹妹的敞亮廚房裡一起做早餐吃早餐──總是悠閒,台南時光。
 
 

2018.04.22(日)廚事

 
PEKOE印度大吉嶺春摘茶,如山茶樣裡,如火如荼品試中。

今年,自然與人為因素煩擾,極罕見直到將近季末,仍試不到滿意可下訂的品質。自初春以降,一批批等茶、收茶、反覆品試,既不肯屈就、又擔心本季全數向隅,著急焦灼不堪。直至這批,想是天時地利終究圓全,動人茶香茶味接連浮現……

鬆了口氣,放下心上大石,這會兒,又回到過往好生奢侈拿翹的左右為難──嘖嘖,這也精采那也不錯,這款特有中國種甜氣潤美、那款AV2新種花香悠揚,這款滋味清逸剔亮、那款多幾分單寧力度線條……唉呀呀這季,到底該選誰好呢?
 
 

晚餐

綠橄欖番茄燴虱目魚
● 蒜烤腐乳起司蘑菇秋葵
● 裸麥棍子麵包

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的Domaine Auguste Clape Cornas Renaissance 2008 紅酒
◎ 餐後甜點:楊桃切盤

 
嗯,以義水煮魚 Acqua Pazza 而言,虱目魚似乎略顯雄渾了些……
 
 

2018.04.23(一)晚餐

● 酸菜櫻花蝦燒豆腐
● 湖南香腸炒韭菜花
● 紅棗皇帝豆三味雞湯
糙米

◎ 佐餐酒:魔王芋焼酎on rock
◎ 餐後甜點:土芒果

 
多年心得,越是庫存食材將盡、開始拼拼湊湊對付一餐時刻,越容易出現天外飛來美味靈感。比方今日,酸菜+櫻花蝦+豆腐,紅棗+皇帝豆+雞湯,都是出人意表驚喜組合,好好吃啊!

看看行事曆,似乎一時間還是挪不出空採買,嗯,接下來還能湊出什麼奇妙的菜?
 
剩菜再利用又一招:吃剩用剩凍存起來的白斬三味雞翅、腿尖,和其他材料一起扔進鍋裡煮成雞湯,結果極是湯濃入味快,好個省時省力&划算經濟良方!
 
 

2018.04.24(二)夜酒

● 法國Le Gin de Christian Drouin Calvados Cask Finish之桔香蘋味馬丁尼
● Uncle Tetsuʼs 的蜂蜜起司蛋糕

 
最近一嚐驚艷的法國琴酒品牌。以三十多種不同蘋果釀成的Cider以及杜松子等八種花果草本植物原料蒸餾調和而成;之前先已為基本款所展現的襲人蘋果氣息與複雜渾厚質地所傾倒,這回品試經Calvados蘋果白蘭地桶陳6個月的此款,更多了木質調的辛辣感與個性。

一如往例,試以調製馬丁尼。為順應酒性,決定稍稍微變化一下,以果韻明媚的 Lillet Blanc取代Vermouth香艾酒、以新鮮金棗取代檸檬皮……結果是好生紛呈多芳、華麗香氣四溢的一杯,無比迷醉。
 
 

2018.04.25(三)晚餐

● 香蒜辣椒豆豉筊白筍炒雞丁
● 清燙山菠菜拌柚子胡椒醬油
● 青蔥香菇番茄豆腐湯
糙米

◎ 佐餐酒:法國布根地Domaine Laurent Roumier Chambolle-Musigny Cote de Nuits 2013紅酒
◎ 餐後甜點:關廟金鑽鳳梨切盤

 
 
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」
   






公告欄