2018.03.03 ~ 03.14 直覺簡單,隨手蓋飯

 

2018.03.03(六)晚餐

● 蔥香梅乾菜櫻花蝦燒豆腐
鹽麴韭菜花炒花枝丸
● 干貝筊白筍味噌湯
土鍋白米飯

◎ 佐餐飲料:酸橘可爾必思氣泡
◎ 餐後甜點:奇異果切盤

 
內視鏡檢查之低渣飲食期結束,終於大致回復正常晚餐!
 
 

2018.03.04(日)午餐

● 蒜味湖南香腸鮮菇青花筍義大利麵

◎ 佐餐飲料:蜂蜜醋柳橙氣泡
◎ 餐後甜點:橘子

 
● 蒜味湖南香腸鮮菇青花筍義大利麵:深鍋煮義大利麵條(水中放適量);平鍋中入橄欖油和大蒜丁炒香,再放切片的湖南香腸略炒,放入切片的鮮香菇再炒一下,倒入折小段的青花芽略拌,倒入白酒,拌勻燒滾,淋上一兩杓煮水,拌勻燒滾,以海鹽與現磨黑胡椒調味後,放入煮至彈牙的麵條充分拌勻即可。

蜂蜜醋柳橙氣泡飲:蜂蜜醋+柳橙汁+氣泡水+冰塊,以自己喜歡的比例調勻即可。
 
雖最愛以酒佐餐,但若遇無法喝酒的時候,便會自調各種飲料佐餐。多半就是用手邊現成各種素材:果汁、果醋、果漿氣泡水等穿插搭配,只要主從味道稍微拿捏,亦頗有提味解膩之效,且變化多端,別是另番樂趣。
 
 

2018.03.05(一)午餐

● 「桂來標」臘豬鼻切盤
● 蒜炒鹽麴鮮菇菠菜
● 青蔥破布子番茄豆腐湯
土鍋白米飯

◎ 佐餐飲料:金棗汁柳橙氣泡
◎ 餐後甜點:西洋梨切盤

 
明明還在內視鏡檢查後之忌酒期間,卻一時不察蒸了婆婆年前給的臘豬鼻,上桌後才醒覺,如此濃香襲人之味,不能佐酒也未免太痛苦了……只得自我安慰:再忍一天,明午起就完全解禁了!
 
 

2018.03.07(三)晚餐

● 蔥薑梅醬蒸黃雞魚
● 蒜炒枸杞青花芽
● 紫菜蛋花湯
糙米

◎ 佐餐酒:日前沒喝完的義大利Alto Adige Pfitscher Edelvernatsch Collis 2013紅酒
◎ 餐後甜點:珍珠芭樂切盤

 
 

2018.03.09(五)晚餐

● 「新記南京板鴨」的鹹水鴨&叉燒油雞便當菜(只買菜、白飯換滷蛋)
糙米

◎ 佐餐酒:法國薄酒來Domaine Chanonard Morgon 1997紅酒
◎ 餐後甜點:柳丁切盤

 
實在忙不過來無法抽身時,偶而便會央請另一半到家附近的新記南京板鴨買外帶;光顧至今二十年,可喜美味一點不曾減。早年多是切份燒臘+兩樣菜,後來熟了,乾脆直接光買便當菜回家配(沒辦法,無論如何還是最習慣自家的米飯……),更經濟實惠且能多樣享用;比方今晚,算算葷素竟共8種菜,是自家煮食無能及的豐盛,太澎湃。
 
 

2018.03.10(六)晚餐

● 螞蟻上樹
● 蒜炒鹽麴雙菇青花芽
● 番茄小魚乾味噌湯
糙米

◎ 佐餐飲料:酸橘梅汁氣泡
◎ 餐後甜點:西洋梨切盤

 
酸橘梅汁氣泡飲:酸橘汁+梅汁氣泡水,調勻即可。
 
 

2018.03.14(三)晚餐

● 滷牛筋蛋包蓋飯
● 水菜魚丸湯

◎ 佐餐酒:蘇格蘭Scapa 16年 on rock
◎ 餐後甜點:珍珠芭樂切盤

 
諸事纏身,加之稿債堆如山,偏還碰上《2018台北米其林指南》星榜發表,不僅忙亂了個不可開交,且心中思慮百千,弄得直至晚餐時間已過,人站廚檯前都還靜不下心,要命的是家中生鮮食材幾乎已達彈盡援絕程度……那麼,就用最速簡方式做吧!

取出凍存的婆婆滷牛筋切片略煎、多餘滷汁調入散蛋裡煎成蛋包,一古腦全蓋在白飯上,配上快手煮就的魚丸湯,竟也覺美味俱足。果然日常餐桌,真的可以非常直覺簡單,在此又得一證。
 
 
我的食材餐具庫:PEKOE食品雜貨鋪
每日餐桌分享:臉書專頁「葉怡蘭Yilan」
  每日餐桌分享:新浪微博「葉怡蘭」